10 победителей фотоконкурса «Визуальное повествование» от The Independent Photographer
Онлайн-платформа The Independent Photographer подвела итоги фотоконкурса «Визуальное повествование», который проходил в январе 2021 года. Судьей конкурса выступила фотограф Николь Собеки: работы Николь регулярно появляются в National Geographic, а также выставляются по всему миру, в том числе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и Музее искусств и ремесел в Париже.
1. Джек Лоусон
«The Special Eagles» — Лагос, Нигерия.
«Члены нигерийской футбольной команды «The Special Eagles» (особенные орлы), состоящей из игроков с ампутированными конечностями, идут по пляжу к морю недалеко от Лагоса».
2. Хлоя Менье
«Спокойный завтрак» из серии «Сделано в тени».
«Серия мизансцен-автопортретов «Сделано в тени» помещает персонажей в обстановку модерна середины XX века, изображая эпоху, которая стремилась к переменам. Несмотря на стремление общества прийти к новому современному образу жизни, женщины быстро утратили независимость, обретенную во время войны, и вернулись к домашней обстановке и традиционным гендерным ролям. Серия фото предлагает зрителю точку зрения, с которой он может взглянуть на героинь без объективации и переосмыслить их сущность. Отсутствие контекста позволяет героиням быть архитекторами, учеными, музыкантами, инженерами, врачами и т. д.; то есть занять роли, которые чаще считают мужскими».
3. Бербер Теуниссен — 1 место
«Душа внутри».
Комментарий Николь: «Тело под покровом напоминает о глубокой трансформации в материнство, но также и о тонкой пелене между жизнью и смертью, о женщине, которой ты была раньше, и о женщине, которой становишься. Как эмоциональный ландшафт она раскрывает сложность опыта, который часто изображают карикатурно: ожидание, надежда и ужас. Беременная женщина изображалась бесчисленное количество раз, но это переосмысление кажется личным, честным и смелым».
4. Джонатан Моллер
«Свадьба Хуана и Марии» — Гватемала, 1993 год.
Джонатан Моллер: «Часть восьмилетнего проекта в Гватемале, результатом которого стала моя первая книга «Наша культура — наше сопротивление: репрессии, убежище и исцеление в Гватемале», а также многочисленные выставки и публичные выступления, направленные на то, чтобы рассказать историю гватемальцев, принадлежащих к коренным народам майя, которых изгоняли и убивали во время долгой и жестокой гражданской войны в этой стране».
5. Су Бернелл
«Пловцы в Портобелло» — Лондон, Англия.
«Я хотела сфотографировать бассейны Эдинбурга, чтобы продемонстрировать красоту архитектуры, сведя современные элементы к минимуму. Меня вдохновила идея придать им немного причудливого настроения творчества Уэса Андерсона, в частности с помощью пастельной палитры и пловцов, которые добавили в каждую сцену человеческий элемент вместе со сказочной нотой».
6. Лоррейн Турчи — 2 место
«Полярный артефакт» — Антарктический полуостров.
Комментарий Николь: «Одинокая хижина ярко выделяется на приглушенном фоне этой земли и ее пингвинов. Слишком часто Антарктиду изображают как пустынное, нетронутое место, далекое от забот человечества (или любого осмысленного чувства ответственности). Здесь же фотограф элегантно опровергает эту точку зрения. Чтобы по-настоящему привести себя в гармонию с миром природы, мы должны вернуться к восприятию человечества как его части».
7. Джанлука Аттоли
«Всегда один и тот же сон».
«Туман, мгла, снег, живописные виды неба: все эти аспекты, по отдельности или вместе, заставляют главный объект(ы) на мгновение «отступить», позволяя настроению и атмосфере стать главными и первоочередными чертами каждого снимка. Когда стоишь посреди туманного нигде или перед пугающе тихим грозовым небом, возникает странное, сильное чувство уюта, блаженства и легкой тревоги. Абстракция и деконтекстуализация мест и элементов заставляет их выглядеть более незнакомыми, неопознанными и универсальными, чем как они выглядели бы в чистом виде, вплоть до туманного, сюрреалистического отсутствия визуальных ориентиров. Кажется, будто вы физически испытываете чувство отстраненности и отчужденности: все выглядит незнакомым и сказочным. И так же, как во сне (отсюда и название), сознание и подсознание встречаются и смешиваются».
8. Симон Морич-Сабьян – 3 место
«Медицинские работники ухаживают за пациенткой с Covid-19» — Будапешт, Венгрия.
«В Венгрии невероятно высокий уровень смертности, даже по сравнению со странами с самой большой заболеваемостью. После вспышки коронавируса в Венгрии уровень смертности стремительно вырос, а в начале июля начал снижаться. По состоянию на 18 декабря 2020 года уровень смертности от вируса в стране достиг 2,61 процента».
9. Саманта Шванн
«Будущее» — Кабо-Сан-Лукас, Мексика.
«В 2019 году акулы-мако оказались под угрозой исчезновения, отчасти из-за ошибки при расчете возраста половой зрелости, на которой основывались пороговые уровни вылова рыбы. Согласно новым исследованиям, этот возраст составляет 19-21 год, а не 4-6 лет, как считалось ранее. Ожидается, что даже несмотря на защиту популяция вида продолжит сокращаться до 2035 года, когда достигнет зрелости нынешняя популяция. Эта самка, предположительно беременная, была сфотографирована в Кабо-Сан-Лукас, одной из немногих известных репродуктивных зон акул-мако».
10. Лаура Паннак
«Барух» — Израиль.
«В 16 лет Барух решил покинуть свою ортодоксальную еврейскую общину и поступить в университет. Серьезное и сложное решение вынудило его задуматься о собственной идентичности и будущем. Эйнштейн сказал: «Важно не прекращать задавать вопросы. Любопытство дано человеку не случайно». Этот проект исследует то, как мы выбираем свой жизненный путь, и ставит перед вопросом, как сильно мы можем повлиять на то, кем станем в будущем».
Источник: — переведено специально для fishki.net
1 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена