Как отапливались церкви в старину? Дымохода не видел ни у одной
Я тоже не видел, а других способов отопления, которые были доступны человеку в те времена, не знаю. Тогда как отапливались церкви в старину на Руси? Не может же такого быть, что на морозе -40 все прихожане мерзнуть должны были.
Уже храмы 12-13 веков постройки вполне могли быть с отоплением, но подавляющее большинство церквей вплоть до двадцатого века строили "холодными". Почему? Да потому что на Руси в каждом селе – церковь, причем как правило деревянная.
А топить деревянную церковь – занятие довольно мудреное, она и полыхнуть может. Поставить обычную печь, как в крестьянской избе, тоже нельзя — дымоход будет не слишком органично смотреться рядом с резными куполами.
Так что большинство деревянных храмов и часовен были холодными, без отопления. Понятно, что прихожане своим дыханием за всю службу немного нагревали воздух внутри храма плюс от горящих свечей шло тепло, но все равно зимой этого не хватало, и людям приходилось кутаться в пять полушубков, чтобы не околеть за службу.
Но вот в каменных храмах уже восемьсот лет назад было вполне современное даже по нынешним временам отопление.
Под храмом было помещение, где топилась небольшая печь. Белокаменные храмы на Руси часто были довольно компактных размеров (та же Нередица или храм Покрова на Нерли, как пример размера строившихся в те времена церквей), поэтому много тепла для их отопления не требовалось.
В стенах храма были проложены каналы, по которым проходил теплый воздух от печи. С помощью такой капиллярной системы, опоясывавшей весь храм, и нагревалось внутреннее пространство.
Позже в 19 веке военный инженер Амосов усовершенствует эту старинную технологию, и использует ее для отопления Зимнего Дворца в Петербурге. Амосовский калорифер, конечно, был более сложной и совершенной системой, чем та, что использовалась в русских храмах 12-15 веков, но принцип один и тот же.
Кстати, в Древнем Риме такую систему отопления тоже знали и даже ей пользовались несмотря на довольно мягкий средиземноморский климат.
Так а что с дымоходом? Все равно дым ведь должен куда-то уходить!
Теплый воздух вместе с дымом проходил по каналам в стенах, а потом выходил наружу через специальные отверстия, прикрытые, как правило, декоративными элементами. Так что дымоходов, если уж говорить по-честному, было несколько, но ни в коем случае не один, как в избе...
Источник:
36 комментариев
4 года назад
Подвал под церковью, по осени, полностью забивали дровами. Никаких дымоходов и каналах в стенах. Поджигали с одного конца и запечатывали до весны. Медленное безкислородное горение, скорее - тление. По такому же принципу, в средневековой Европе изготавливали древесный уголь, типа того, который мы сейчас покупаем для шашлыков и барбекю. В сказке про угольщика Питера Мунка, в принципе, описана вся технология.
Всю зиму, каменные, а иногда чугунные полы церкви, оставались т
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена