Кровавая Иводзима. Битва за «Серный остров»
Одна из самых известных фотографий — водружение флага на горе Сурибати
Пока боевые действия шли на юге, остров охранялся лишь небольшим гарнизоном. Но к 1944 году ситуация изменилась. Японское командование понимало, как много значит географическое положение Ио. В мае сюда был направлен генерал-лейтенант Тадамити Курибаяси. Местное население было эвакуировано, а остров стал строительной площадкой. Понимая, что наземные укрепления долго не выдержат ударов авиации и кораблей США, на Иводзиме была разработана сеть подземных укрытий, тоннелей, бункеров. На востоке острова — горе Сурибати, было расположено большее число орудий береговой обороны. Другая часть артиллерии находилась на севере. Там же располагался и бункер генерала Курибаяси. Была построена целая сеть железобетонных дотов, которые могли поддерживать друг друга перекрёстным огнём. Японцы старались замаскировать всё, что было можно. И не удивительно, так как авиация США активно проводила воздушную разведку.
После захвата Филиппинских островов американское командование обратило внимание на Ио. Его географическое положение было очень важным . Радарный пост позволял заранее обнаруживать и перехватывать стратегические бомбардировщики, летящие бомбить Японию. В ноябре 1944 года начались бомбардировки самого острова. Операция по захвату планировалась на начало следующего года.
Аэрофотоснимок Иводзимы
Тем временем гарнизон острова постоянно усиливался. К февралю 1945 года на Иводзиме насчитывалось до 22 тыс. солдат (из состава армии и флота). У японцев имелось 77 миномётов разных калибров. Также защищающиеся имели 33 орудия береговой обороны и почти 70 малокалиберных пушек. Среди средств ПВО было около 100 орудий крупного калибра и 200 малого. Из техники имелось 26 танков и несколько десятков других машин. Генерал Курибаяси выбрал план войны на истощение , так как продовольствия и боеприпасов было запасено на 2-3 месяца. Он отказался от «банзай-атак» и массированных наступлений. Огонь по противнику должен был вестись только после того, как тот высадится и продвинется на 500 метров вглубь острова.
Тем временем адмирал Честер Нимиц приказал готовиться к операции «Отсоединение». Для этого было выделено 5 оперативных соединений и ещё 3 для её обеспечения. В общей численности — примерно 800 кораблей (боевых, десантных, транспортных) и 110 тыс. человек. Непосредственное командование было отведено генерал-лейтенанту Холланду Смиту.
16 февраля 1945 года американский флот подошёл к Иводзиме. В течение 3-х дней с кораблей вёлся обстрел острова. Он прекращался только на моменты, когда в дело вступала авиация, взлетающая с 5 авианосцев. С горы Сурибати был открыт ответный огонь, который только выдал японские позиции. Это произошло вопреки приказу Курибаяси, так как флотские офицеры не хотели подчиняться армейскому командованию. Береговая артиллерия была быстро подавлена с кораблей.
Линкор USS Tennessee поддерживает огнём десант
К 19 февраля на острове почти не осталось растительности . Артподготовка прекратилась, и в 9:00 утра первые две дивизии американской морской пехоты начали высадку. Сперва всё было тихо, но как только морпехи продвинулись чуть глубже, по ним был открыт перекрёстный огонь. Подошедшие бронетранспортёры-амфибии увязли на берегу и не могли оказать полноценную поддержку пехоте. В первый день боёв американцы потеряли более 500 человек убитыми. Тем не менее небольшой плацдарм на берегу оказался в их руках. Морпехи ожидали массовых ночных атак, но японцы вели только диверсионные действия малыми группами.
Бои продолжились с рассветом. Американцы начали наступление на гору Сурибати силами одного полка. Ещё три медленно продвигались в сторону плато. На следующий день, 21 февраля, американские корабли попали под удар «божественного ветра». Атакой тридцати двух камикадзе удалось потопить эскортный авианосец Bismarck Sea и повредить тяжёлый авианосец Saratoga.
Палуба авианосца USS Saratoga после атаки камикадзе
Бой за гору Сурибати продолжался. И только 23 числа американцы смогли поднять на ней свой флаг . Но это не означало падение Иводзимы. Морпехам предстояло зачистить множественные тоннели. Для этого они использовали ручные гранаты, ранцевые огнемёты, газ. А иногда просто обрушивали выходы из-под земли. Японцы и не думали об отступлении или сдаче в плен. Скорость продвижения десанта составляла в среднем 10 метров в час.
26 февраля морская пехота США захватила аэродром Мотояма, а инженеры тут же приступили к его ремонту. Но в центральной части острова японцы укрепились так хорошо, что американцы ещё 10 дней не могли прорвать их оборону. Сделать это удалось только 7 марта. Северная и южная группы защищавшихся были отделены друг от друга, но даже это не сломило их. Понимая, что сражение проиграно, полковник Икеда сжёг флаг (чтобы тот не достался врагу), а генерал Курибаяси отправил прощальную телеграмму в Токио.
В боях на короткой дистанции очень эффективны огнемёты
К 19 марта в руках японцев остался лишь командный бункер. В ночь с 25 на 26 марта генерал-лейтенант Курибаяси возглавил последнюю самоубийственную атаку на позиции американцев. Она стала неожиданной для морпехов, но им удалось отбиться. С обеих сторон были большие потери. В этой последней атаке погиб и сам Курибаяси (по другой версии он совершил ритуальное самоубийство — сеппуку). Генерал сорвал с себя все знаки отличия, поэтому опознать его не удалось.
Тем временем командующий американскими войсками, генерал Смит доложил о взятии острова уже 15 марта. Хоть основное сопротивление японцев и было сломлено, отдельные солдаты продолжали борьбу в течение следующих месяцев (последние двое сдались только в 1949 году).
Итогом данного сражения стал захват Иводзимы американцами. Почти все защитники острова погибли. А это более 20 тыс. человек, только 216 были взято в плен. В последующие месяцы зачисток были убиты ещё примерно 1,6 тыс. и взяты в плен 860 человек. Но это дорого стоило американской стороне. Потери убитыми составили почти 7 тыс. человек и ещё 19 тыс. получили различные ранения. Тем самым итоговые потери США оказались выше японских. Однако захват острова позволил разместить на нём военную базу. Теперь истребители с неё могли сопровождать стратегические бомбардировщики в налётах на Японию. С захватом этого важного плацдарма боевые действия перешли на территорию Японии — война на Тихом океане перешла в свою заключительную стадию.
«Враг не разбит, и я не погибну в бою,
Я буду рождён семь раз,
Чтобы взять в руки алебарду.»
— прощальное хокку генерал-лейтенанта Курибаяси.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS .
Источник:
6 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена