Мои командировки – Сингапур
В Сингапуре со мной произошла самая мистическая история за все мои поездки, но об этом позже.
Панорама порта Сингапура
Если смотрите на компе, то советую кликнуть на картинку
Сначала надо было долететь. Это оказалось не простым делом. Пересадка была в Стамбуле. А там бушевала снежная буря. Задержали вылет. Потом минут 40 кружили над Стамбулом, пока расчищали посадочную полосу. В результате пропустили транзитный рейс. Следующий прямой должен был быть через сутки и нам предложили полёт через Гонконг с ещё одной пересадкой. Самолёт встал в очередь на очистку от льда и сильно задержался. Прикольно было в Гонконге. Когда открылись двери до нашего рейса в Сингапур оставалось минут 40. Аэропорт Гонконга огромный и шансов успеть было ничтожно мало. Но (!) нас ждала девушка с нашими фамилиями и как только мы к ней подскочили - приказала нам бежать за ней. Девица на каблуках, но «втопила» как хороший легкоатлет. Бежали по аэропорту примерно километр. Мы успели. Чемоданы наши бегали не так быстро и не успели. Это мы поняли в Сингапуре и пошли оформлять пропавший багаж. Первый вопрос что нам задали:
- У вас в багаже есть сигареты?
- Нет.
- Тогда всё в порядке. Добро пожаловать.
В Сингапур нельзя завезти ни одной сигареты. Это залёт.
Очень извинились за чемоданы и выдали по 100 долларов, чтобы купить необходимое на первое время. Чемоданы привезли через сутки прямо в гостиницу.
Я думал, что мы из развитой страны, но Сингапур удивил. Машину там взять не прагматично и много пользовались общественным транспортом. Во-первых, полностью автоматическое метро, без машинистов. Очень чистое и аккуратное. Потом автобусы. Вход только в первую дверь, прикладываешь магнитную карту. Выход через заднюю. Опять прикладываешь карту и снимают денег столько сколько ты проехал остановок. Круговорот пассажиров и никакой сутолоки. Все парковки оборудованы устройствами чтения транспондеров. На выезде автоматически снимают столько денег сколько машина стояла. Все без задержки.
Метро
А вот люди холодные и в общении не очень приятные. Нам в первую поездку повезло. Компаньоны приставили к нам приятного сопровождающего. Он заботился о нашем питании, решением всяких тем в порту и давал советы по бытовым вопросам. В других приездах приходилось крутиться самим и осадочек остался…
Порт Сингапура второй в мире после Гонконга по товарообороту и конечно интересовал нашу контору бизнес-потенциалом. Одних только кранов было 140. Но работать было очень тяжело. Много ограничений по технике безопасности. В порту вообще нельзя курить. Штраф за это около 1000 долларов. Ходить можно только по помеченным дорожкам. Всё время приставляли «наблюдателя», который в лучшем случае просто стоял над душой, а в худшем постоянно задавал вопросы на «индийском» английском. Что это за английский такой? Очень смешной. Сингапур - многонациональная страна. Там и китайцы, и малазийцы, и другие бывшие английские «подопечные». Их объединяет английский язык, но ко всем словам они добавляют звук «А» в конце слова и ещё ставят на него ударение. К примеру, 17 (seventeen) звучит как севентинА. Они друг друга чудесно понимают, но приезжим берёт время. Вроде слышишь английский, а разобрать не можешь.
Рабочий момент
Хочу рассказать про ещё один пережиток колониализма, от которого они, к сожалению, не избавились. Наш сопровождающий был китаец (на снимке выше) и, к счастью, говорил с нами на простом английском. Через него я общался с портовыми, потому что не мог поначалу понять их. Представитель порта, работающий с нами, был индус. Мне надо было попросить что-то не ординарное и я попросил через нашего, как обычно. Он сказал:
- Нет, скажи ему сам.
- Почему?
- Потому что ты «белее» чем я. Он тебя «быстрее» услышит.
Было неловко…
Сингапур почти на экваторе. Как везде в этом поясе круглогодичная температура около 30 и дожди. Причём часто «вдруг и ниоткуда». Из-за влажности везде постоянный запах плесени то сильнее, то слабее. В порту, по технике безопасности запрещено пользоваться зонтиками. Считается, что они могут притянуть молнию.
Выдают дождевики
Обещанная мистическая история. В выходной мы зашли сначала в буддийский храм. Очень впечатлились и начали снимать фотоаппаратом (был 2012 год – люди ещё ездили с фотиками, представляете?). Вышел монах и сказал, что в храмах фотографировать нельзя. Ок. Поехали в Haw Par Villa. Это такой тематический парк по китайской мифологии. Часть его посвящена китайский кругам ада(!). Мы были почти одни и много фотографировали. Потом пошли кушать. В конце дня сели посмотреть, что наснимали за день. На карте фотоаппарата не было ни одного снимка начиная с буддийского храма и заканчивая китайским парком! Но были все другие фото с этого дня… Я не знаю. Я до сих пор не найду реального объяснения.
Общепит официально разделяется на три группы, по “A”, “B” и “C”. “C” это так называемые “Food courts” – куча маленьких ларьков с общими столами. Там очень дёшево, но на любителя. Даже на большого любителя. Много восточной еды с разных кухонь с соответствующими ароматами. В порту столовка тоже была в таком обличии. Мне один раз там дали рис на куске картона. Мы старались избегать эту экзотику, но иногда приходилось идти из уважения к местным коллегам. Тогда искали, что-то нейтрально типа вермишели в бульоне.
Food court в Chinatown
Пробовали каких-то «гадов»…
“B” – уже места с официантами, но недорогие. Тематика может быть разная:
Корейское кафе с барбекю в центре стола
Сам себе готовишь. Официант только приносит продукты и заботится об углях. Понравилась тема, что зажаренное мясо со специями и овощами принято заворачивать в листы салата, а не что-то хлебное.
Лягушачье кафе
Выловили вот этих созданий и принесли в жутко остром соусе. Дети и европейцы обмакивают куски еды на мгновение в кипяток, чтобы снять остроту. Я держался - нет.
Наш сопровождающий оценивает мою реакцию
Предприятия класса “A” – это «нормальные» рестораны, но цены не для командировочных. Мы были в итальянском. По-моему, долларов под сто на человека. Хорошо, что нас угощали.
Цены на некоторые вещи поражали. Пачка сигарет стоила 12-15 долларов (а привезти то нельзя), бутылка пива около 10ти. Борются с дурными привычками. Известная тема, что они против жевательной резинки. Это единственная страна, где я был и там вообще не продают её. Единственное что можно купить — это мягкие рассасывающиеся конфеты. У меня немного было с собой (это я про жевательную резинку), но появилось ощущение дискомфорта (вроде ничего не говорят, но смотрят подозрительно) и я выкинул.
Выходной день (остров Сентоза)
Размышляю что же хорошего я заметил.
Честность. Никто не тебя не обманывает. Ни в магазинах, ни водители такси и так далее. Все четко по счёту. Это, наверное, приятные последствия их борьбы с коррупцией. По работе был интересный инцидент. Прилетел наш начальник продаж на совещание. Он как-то узнал, что у начальника проекта со стороны заказчика (порта) родился ребенок. Перед совещанием наш «умный продавец» подарил тому какой-то детский комбинезон в упаковке, на глазах у всех его коллег. Тот круто перепугался, что его коллеги подумают про подкуп и в результате «ужесточил» своё к нам отношение, начал требовать какие-то каждодневные отчёты и другую жесть.
С преступностью там всё неплохо. Живые полицейские патрули вообще не видели. Спросили у местных. Они говорят патрули есть только в индийском квартале. В остальных местах работают через видеонаблюдение или по вызовам. Заметки в местной газете (сам читал):
1. Известный журналист поставил машину на две стоянки. Как ему не стыдно?
2. Котёнок упал с девятого этажа. Кто виноват?
3. После ливня затопило подземную стоянку с дорогими машинами.
4. И так далее
Вот такие проблемы у жителей Сингапура...
14 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена