Кого на самом деле сжигали под видом чучела наши предки во время Масленицы?
До наших дней дошло немало традиций, которых придерживались наши предки. Так, традиционно на этот праздник сжигают Масленицу – соломенное чучело, сопровождая действо танцами, песнями и всеобщим весельем. Что на самом деле символизирует обрядовое сжигание чучела на Масленицу?
Отголоски языческих ритуалов прочно въелись в сознание народа. И как бы ни боролись с ними православные священники после прихода на Русь христианства, полностью искоренить веру людей в сверхъестественное не удалось. В эпоху Советов одинаково порицались как христианские, так и языческие традиции, поэтому только в глубинке люди знали, что масленичная неделя перед постом завершается ритуалом сожжения соломенного чучела, символизирующего зиму. Но после распада СССР пали запреты, и постепенно пошло возвращение к истокам.
Загадочная Масленица: кто она такая?
Наши предки верили в силы природы и в то, что у каждого предмета и явления имеется своей божественный покровитель. Вьюги, морозы и метели были в ведении богини Морены, которую уважали и одновременно опасались. И не мудрено, ведь времена были такими, что до весны в суровых условиях доживали не все.
Поэтому праздник Масленицы – проводов зимы был в большом почете у славян. Ведь он знаменовал собой торжество тепла и новой жизни. А Морена теряла свою власть над миром до следующего года. Поэтому соломенное чучело – это и есть символ Морены-зимы, которую хоронили, а вдобавок прощались со всеми зимними бедами, горестями и невзгодами.
Прощай, зима!
Чтобы облегчить переход к весне, теплу и новой жизни, чучело зимы должно было хорошо гореть. Поэтому для его изготовления использовали самый доступный горючий материал – солому. Имитирующая форму человеческого тела кукла наряжалась в старую одежду. Причем считалось, что чем больше тряпок на нее надеть, тем лучше.
Масленицу сжигали не вдруг, не просто так. Разжиганию костра предшествовала подготовка, имитирующая настоящие похороны, только наоборот. Чучело носили по всем улицам, чтобы народ мог увидеть зиму и проститься с ней. Действо сопровождалось участием ряженых: девушки надевали наряды, имитирующие священнослужителей, а парни наряжались в плакальщиц. Естественно, весь процесс сопровождался смехом и весельем, песнями и плясками.
А что еще кроме Масленицы?
Люди еще и преследовали сугубо практическую цель, бросая в огонь всякий ненужный хлам, накопившийся за зиму: поношенную обувь и одежду, не подлежащую починке, сломанную утварь и инвентарь. Считалось, что очистительный ритуал поможет привлечь в дома сытость, достаток и благополучие. А оставшуюся после костра золу использовали для удобрения посадок и ждали хорошего урожая.
Альтернативный взгляд ученых
Однако относительно недавно появилось и новое объяснение, не связанное с верой славян в цикличность жизни через смерть и ритуальными жертвоприношениями. Исследователи выдвинули предположение, что после революции советская власть задалась целью заменить изжившие себя языческие традиции чем-то новым. И примерно в середине прошлого века работники клубов изобрели якобы старинный ритуал сожжения чучела. Он мало связан с реальностью, поскольку предки сжигали обычные пуки соломы, которым не придавали форму человеческого тела и не обряжали в старую одежду.
Так это или нет, но масленичная неделя, которая в этом году начнется 8 марта, один из любимых народом праздников, что вносит в обыденную жизнь радость и простые искренние эмоции, напоминая, что надо радоваться простым привычным вещам – грядущей весне, теплому солнышку, горячим блинам и ценить каждое мгновение жизни.
Источник:
14 комментариев
4 года назад
Как же это вранье зае...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена