Зачем на Масленицу жарят блины?
Приближается один из самых веселых и любимых в народе праздников. О том, что на Масленицу пекут блины, знают все. И отчасти ждут приближения масленичной недели именно из-за угощения. Но они не только символизируют собой солнце, как принято считать.
Почему на Масленицу принято лакомиться блинами?
Для наших предков Масленицей был день весеннего равноденствия. Именно с этого момента Ярило – бог солнца начинал одолевать зиму с ее вьюгами и морозами. И именно он становился главным действующим персонажем народных гуляний. Большая часть атрибутов празднеств именно круглой формы, напоминающей солнце. Это и подожженное колесо, спускаемое с горы, и девичьи хороводы, и объезд по кругу на санях деревни или села. И, естественно, блинки: румяные, горячие, поджаристые, ароматные, сытные и ноздреватые.
В Масленицу съесть кусочек солнышка обязан был каждый человек, от мала до велика. Люди верили, что так наполняют себя солнечной энергией и силами, которых хватит на год, до следующего праздника.
В соответствии с еще одной версией, блин – это одно из основных поминальных блюд. Круг символизирует собой вечность, а основные компоненты блюда – вода и мука – это жизнь и перерождение. Наши предки верили, что умершие могут повелевать силами природы и влиять на то, какой будет погода и, соответственно, урожай. Поэтому раньше на Масленицу первый блин отдавали нищим – на помин души усопших родных. Традиция печь блины на похороны или поминки дошла и до наших дней.
Нет блинам!
Вплоть до XVII века христианская церковь пыталась запретить это празднество. Но народная любовь к Масленице была так крепка и имела столь глубокие корни, что делать это приходилось максимально осторожно во избежание бунтов. И праздник весны и солнца лишь немного видоизменили, сделав предвестником поста и Пасхи. Масленичная неделя делилась на две части – Узкую и Широкую. Первая половина посвящалась домашним хлопотам: уборке, готовке, подготовке к гуляниям. А во вторую праздновали, гуляли и делали это со всей широтой русской души.
Действительно ли в обычное время блины были под запретом?
Такой запрет действительно до определенного момента существовал. Блины пекли только на Масленицу и на поминки. Люди верили, что приготовление и употребление этого блюда в обычное время года грозит скорой смертью. Позволяли себе нарушать традиции только колдуны и ведьмы, связывающиеся с потусторонним миром.
Почему первый блин комом?
Это выражение не всегда соответствует действительности. Хозяйки, которые пекут блинчики по проверенным рецептам, с этой проблемой уже не сталкиваются. А изначально оно звучало иначе и было длиннее: первый блин – комам, второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвертый мне.
Считалось, что комы – это духи умерших, обитающие у корней деревьев. И отданный им первый снятый со сковороды блин был данью памяти и проявлением уважения.
Второе предположение связано с медведями. Сильные и опасные животные считались повелителями лесов и прародителями людского племени. Называть их по имени было запрещено, поэтому для обозначения придумали такое универсальное безликое слово – ком.
Еще одна необычная версия объясняет неудачный первый блин участием в приготовлении душ умерших, которые могли о себе заявить только в поминальные дни. И первый неудачный (комом) блинчик свидетельствовал о том, что усопшие близкие присутствуют рядом и напоминают о себе.
Источник:
15 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена