Киноа… или еще раз о том, что все новое – это хорошо забытое старое
Гугл сообщает, что киноа:
- богата ценным белком (Да нет же, не может быть в злаковых ценного белка! Он в любом случае будет неполноценным, одна или несколько незаменимых аминокислот будут «хромать», в киноа это, традиционно, метионин).
- содержит кучу витаминов и микроэлементов (С одной стороны, как бы да… С другой стороны, из витаминов в ней больше всего В9 – 35% суточной нормы на порцию, остальных – еще минимум в 2 раза меньше, из микроэлементов больше всего – марганца и меди, в которых мы обычно не испытываем недостатка. Вообще, киноа – каша неплохая, но не выдающаяся на фоне остальных.)
- обладает онкопротекторным действием (а вот это уже – спорно, позже расскажу, почему)…
И прочие плюшки.
Но что такое киноа?... Иногда еще можно встретить ее синоним «рисовая лебеда». Итак, киноа – это семена одного из видов растения рода марь. У нас марь чаще всего называют лебедой. И… помните, бабушкино «а в войну и голод лебеду ели»? Вот, местную разновидность киноа и ели. В муку мололи. Хлеб пекли. Но считали неполноценной заменой пшеницы. Также в пищу употребляли и зеленые части растения…
Не смотря на то, что разные виды лебеды в Европе и Азии в различные времена употребляли в пищу, заменяя ею хлеб, спаржу, шпинат и брокколи, растение это далеко не безобидное.
Начнем с мари амброзиевидной (или «мексиканский чай»). Применяется как пряность, приправа, чаёк из нее заваривают. Зеленые части растения содержат 1-2% эфирного масла. А само эфирное масло на 70-80% состоит из вещества – аскаридола. Еще каких-то 100 лет назад аскаридол был основным лекарством против аскарид и остриц. Потом зафиксировали несколько летальных случаев применения у маленьких детей, и для людей использовать запретили. А вот у животных аскаридолом до сих пор глистов гоняют, особенно в Южной Америке, не смотря на то, что доказано даже канцерогенное воздействие данного вещества на крыс. Еще из мари амброзиевидной делают пестицид «Реквием» (Bayer). Но не пугайтесь. Во-первых, семена мари эфирное масло почти не содержат. А во-вторых, другие ее виды – не столь ценные эфирносы…
Марь цельнолистную вся Европа ела всё Средневековье. А это растение содержит в большом количестве сапонины - такие органические вещества, которые… грубо говоря, ведут себя как мыло. Отваром растений, богатых сапонинами, моют волосы и стирают одежду (плоды мыльного дерева), их используют как стимулирующее лекарство – отхаркивающее, слабительное (корень солодки), сапонины улучшают проницаемость клеточных мембран (потому их добавляют в инъекции как вспомогательные вещества), а сейчас еще изучают воздействие сапонинов на злокачественные опухоли и возможность применения их в терапии рака. В большом количестве сапонины обладают раздражающим действием, вызывают расстройство желудка, рвоту и прочие неприятности.
Вообще, почти все представители рода марь могут похвастаться сапонинами в своем составе. Сапонины находят в т.ч. в оболочке зернышек, потому многие пособия по фитотерапии 20го века говорят о их возможной токсичности и применении с осторожностью… Так, мы с вами подобрались, во-первых, к ответу на вопрос: откуда взялась байка «киноа лечит рак». А во-вторых, к рекомендации: использовать киноа не как самостоятельное блюдо, а как добавку к другим крупам и продуктам (не переедать).
Еще один родственник этой крупы – марь (жминда) головчатая. У нас в семенных магазинах продается как «клубничный шпинат». Соцветия яркие, съедобные, «отдают» клубничкой… И подобно шпинату содержат запредельное количество щавелевой кислоты, что делает их не лучшим дополнением к столу страдающих подагрой и оксалатными камнями в почках (всем остальным – можно, главное не переборщить).
А еще… помните, амарант? Лет пять назад ЗОЖ-рейтинги рвало его масло и сами семена. Да, он тоже находится с киноа в довольно близком родстве. Семена амаранта до сих пор можно встретить в магазинах здорового питания по цене в несколько раз дешевле «именитой родственницы». Признаться, в масле нет ничего особенного, а вот зернышки – по вкусу очень интересны. По составу – почти полностью идентичны киноа, но сапонинов в них меньше… Маркетинговая загадка: почему амарант отошел на «задворки истории», а киноа – сегодня в ТОПе…
P.S. Я люблю киноа в супах, салатах и блюдах из морепродуктов. У нас она стоит неадекватных денег, потому, запасаюсь в Европе, где цена за упаковку – в 2-3 раза ниже. Раньше чаще покупала амарант и амарантовую муку, из которой делала хлебцы и лепешки. Знаю, что амарантовая мука особенно ценится у обладателей непереносимости глютена (реальной или вымышленной).
Хорошие продукты, вкусные, полезные… Но на «суперфуды» не тянут…
2 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена