Как сложилась судьба единственного сына Наполеона
Принадлежность к семье монарха, а тем более шансы на престол, могут стать не счастьем, а настоящим проклятием. Ради политических целей от потенциальных претендентов на власть избавляются, не обращая внимания на возраст.
Заложники происхождения
Несчастный сын Марины Мнишек и Лжедмитрия II, Иван Дмитриевич, во славу вступившей на престол династии Романовых был повешен в трехлетнем возрасте. Свергнутый с престола император-младенец Иоанн Антонович всю свою жизнь провел в заключении, а при попытке его освобождения был убит. Всем хорошо известно и о страшной судьбе царевича Алексея Николаевича и его сестер, расстрелянных в 1918 году.
Россия тут никоим образом не выделяется. Даже если не брать страны Востока, где уничтожение «лишних» принцев и вовсе считалось чуть ли не нормой, в Европе тоже не раз лишали жизни или годами держали в заточении потенциальных претендентов на престол.
Единственному законнорожденному сыну Наполеона Бонапарта повезло чуть больше. Вешать его или морить голодом в темных казематах не решились. Но все его недолгую жизнь окружающие, включая самых близких, давали понять Наполеону Франсуа Жозефу Шарлю Бонапарту, что лучше бы ему вообще не появляться на свет.
Любовь и чувство долга
В 1804 году Наполеон Бонапарт превратил Францию в империю. Вместе с ним была коронована в качестве императрицы главная любовь его жизни Жозефина Богарне.
Однако любовь любовью, но Наполеон оставался прежде всего государственным деятелем. И империи требовался наследник, которого Жозефина произвести на свет по состоянию здоровья не могла. Терпеливо прождав несколько лет, император оформил развод, взявшись за поиски новой невесты.
Первоначально француз заглядывался на сестер Александра I, но русский император виртуозно морочил Наполеону голову, и в итоге этот брачный союз не состоялся.
Тогда Наполеон посватался к дочери австрийского императора Франца I Марии-Луизе. Тот ненавидел француза, однако отказывать ему было себе дороже. Разгневанный Бонапарт вполне мог отдать приказ своим армиям, после чего самого австрийского императора поместили бы в клетку, предложив смотреть на то, как француз берет его дочь силой.
Долгожданный наследник
До таких ужасов дело не дошло: 18-летнюю принцессу отправили ублажать 40-летнего покорителя Европы. Мария-Луиза, понятно, в жениха влюблена не была, но ей льстило то, что постель предстоит делить с самым могущественным человеком Европы.
Став в апреле 1810 года императрицей Франции, Мария-Луиза осуществила мечту Наполеона. 20 марта 1811 года она родила сына, которого восторженный отец тут же провозгласил королем Римским и наследником империи. Орел был геральдическим символом французского императора, и потому бонапартисты прозвали его сына «Орленком».
Лучшие игрушки, лучшие няньки, все самое лучшее — Наполеон ничего не жалел для наследника. Вот только находиться рядом с Наполеоном Франсуа Жозефом Шарлем император не мог, поскольку все время либо занимался государственными делами, либо участвовал в военных походах.
Непризнанное отречение
Провал военной кампании в России в истории Наполеона стал поворотным моментом. Теперь он уже не шел дальше, а пытался отстоять завоеванное раньше, но ситуация для него все время ухудшалась.
6 апреля 1814 года, после того, как союзники заняли Париж, Бонапарт отрекся от престола в пользу сына. Однако сохранять империю во Франции победители не собирались и отречение не признали.
Поверженный император отправился на остров Эльба, а его жена с сыном поселились около Вены, в замке Шёнбрунн. Малыш, которому едва исполнилось три года, вряд ли мог понять, почему вдруг мама охладела к нему. Мария-Луиза же после поражения мужа стала рассматривать сына не как наследника престола великой империи, а как досадное напоминание о неудачном замужестве, к которому ее принудили силой.
Просто Франц
Во время «Ста дней», когда Наполеон вернулся во Францию, пытаясь взять реванш, он слал письма в Австрию, требуя вернуть ему жену и сына. В конце концов, он готов был отпустить Марию-Луизу на все четыре стороны, лишь бы воссоединиться со своим драгоценным мальчиком. Но в Вене не торопились, ожидая развития событий. После поражения французов при Ватерлоо стало понятно, что эпоха Наполеона завершилась окончательно.
Бонапарт вновь отрекся в пользу сына, и на сей раз этот номер тоже не прошел. Мария-Луиза окончательно потеряла интерес к отпрыску, а воспитателям при австрийском дворе была дана команда сделать так, чтобы мальчик, став старше, полностью забыл о Франции и своем отце.
К 1817 году все его права, оставшиеся после отца, были аннулированы. Вместо этого ему пожаловали титул герцога Рейхштадтского, по названию одного из поместий в Богемии. Звали мальчика теперь, на австрийский манер, Францем, и говорили с ним только по-немецки.
«Умел склонить к разговору, наблюдать за ними и распознавать»
Франц с малых лет привык видеть в глазах окружающих страх. Его действительно боялись — не только из-за ауры отца, но и из-за того, что во Франции партии бонапартистов оставалась сильной и влиятельной и эти люди видели в «Орленке» законного правителя империи.
Австрийцы боялись, что Франца выкрадут или он, чего доброго, сам сбежит, поэтому контроль над ним напоминал содержание узника в тюрьме.
И нельзя сказать, что опасения на его счет были совсем уж беспочвенными. Франц интересовался военной историей и хорошо знал, чьим сыном является. Здравиц в честь отца не произносил, но, видимо, исключительно по причине скрытности характера.
«Недоверчивый, возможно, из-за своего положения, которое весьма здраво оценивал, он направлял на людей пристальный, испытующий взгляд, умел склонить их к разговору, наблюдать за ними и распознавать», — писал о нем один из педагогов.
С отцом воссоединился после смерти. По воле Гитлера
Само его существование доставляло европейским монархам столько проблем и хлопот, что новости о том, что Франц не отличается крепким здоровьем, приводила политиков в совершенный восторг. Бонапартисты были убеждены, что от сына Наполеона пытаются избавиться, использую для этого медленно действующий яд.
В 20 лет Франц заболел туберкулезом и после непродолжительной болезни скончался. Слухи о расправе над «Орленком» просто не могли не появиться. Но никаких убедительных доказательств в пользу этой версии найти не удалось.
Во время оккупации Франции в 1940 году Гитлер приказал перенести останки сына императора, которого бонапартисты именовали Наполеоном II, и похоронить их в Доме инвалидов в Париже рядом с могилой отца. Несмотря на то что инициатива исходила от фюрера, французы после разгрома гитлеровцев ничего менять не стали.
Реставрация империи, которой так боялись австрийцы, да и не только они, все равно состоялась. Племянник Наполеона I Шарль Луи Наполеон Бонапарт в 1852 году провозгласил себя императором Наполеоном III. Большого счастья Франции этот исторический период не принес, а страна в итоге отказалась и от королей, и от императоров, выбрав республику.
А «Орленок», юноша, брошенный всеми, стал в истории фигурой, чья трагическая судьба служит источником вдохновения для писателей и поэтов.
Источник:
4 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена