Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

За что Лжедмитрий Второй получил прозвище Тушинский вор?

Galateya
54605
3 года назад · 13874 просмотров

В промежутке с 1607 по 1610 год этот человек выдавал себя за царя Дмитрия Углицкого – сына Ивана IV Грозного. Фактически в это время ему была подконтрольна существенная часть территории Русского царства. Почему Лжедмитрий – Тушинский вор и именно под этим прозвищем вошел в историю?

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
45 комментариев
Лучший комментарий
Konstantin Belov
10

3 года назад
Лжедмитрий 1 правил неполный год. И показал себя на удивление энергичным, смелым реформатором, сторонником твердой, самодержавной руки, задолго до Петра открывшим ворота европейским ремесленникам, ученым, торговцам. Новый царь изменил состав Думы, ввел в него представителей высшего духовенства и повелел Думе отныне зваться Сенатом. Более того, он самолично участвовал в заседаниях Сената, причем ежедневно. Дворянам и служилым людям в два-три раза было увеличено жалованье. Многим помещикам были прирезаны поместья. Лжедмитрий рекомендовал боярам отправлять своих детей на учебу в Европу. Одновременно в Россию он приглашал лекарей, ремесленников, купцов, архитекторов, строителей, учителей и прочих иноземных специалистов. Были введены налоговые льготы. Кое-где на юге страны и в Новгородской земле их и вовсе отменили на 10 лет. Прекратилась практика обработки "десятинной пашни".Были сняты ограничения на выезд и въезд в государство. Всем крестьянам, служащим в армии, Лжедмитрий дал свободу и разрешение на поселение. Вернул права и все имущество опальным боярам. Была объявлена свобода торговли, промыслов и ремесел, все подданные получили равную возможность свободно заниматься промыслами и торговлей.
Но особенно поражает воображение рвение, с каким этот сомнительный царь взялся за искоренение, выражаясь современным языком, этой самой проклятой коррупции. Тех же, кого ловили за руку, приказано было водить по площадям, повесив на шею то, в чем был принят посул – деньгами или натурой, – да тому же еще и охаживать провинившегося палками. Ввёл ряд уступок крестьянам и холопам(так холопство не передавалось наследникам). Объявил свободу вероисповедания. Лжедмитрий I старался быть ближе к народу. Он выходил гулять в люди, лично смотрел, как живет Москва, о чем думает. Выделил специальные дни для приема граждан с жалобами. Сам рассматривал челобитные и решал спорные вопросы. Он открыл границы и расширил дипломатические связи. Такого открытого государства мир не видел до этого момента. Как писал Костомаров : "Кто бы ни был этот названый Дмитрий и что бы ни вышло из него впоследствии, несомненно, что он для русского общества был человек, призывающий его к новой жизни, к новому пути. Он заговорил с русскими голосом свободы, настежь открыл границы прежде замкнутого государства, объявил полную веротерпимость. И последнее - Лжедмитрий 1 - ПЕРВЫЙ ИМПЕРАТОР на Российском престоле. Он ПЕРВЫЙ короновался Большой императоркой короной.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Konstantin Belov
bosayk
10

3 года назад
В глазах подданных Лжедмитрий, несмотря на свое тайное католичество стремился выглядеть истинно православным царем: «Он уверял их также в том, что он не хочет переменить веры и не знает другой, кроме святой веры русской, в которой он хочет жить и умереть». Как православный царь он выступал и на международной арене, поддерживая связи с православным Востоком.Роль Лжедмитрия I в истории русской конфессиональной политики трудно переоценить: именно он впервые дал инославным исповеданиям полную, а не частичную свободу в своем государстве (включая право проповеди и публичного богослужения). Его правление было важной вехой на пути к установлению в России полной веротерпимости, к отказу от какого-либо ущемления прав инославных. Впоследствии русские источники представляли Лжедмитрия как человека, желавшего погубить православную веру и насадить католическую «ересь», что, несомненно, делалось в идеологических целях.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 45 комментариев

На что жалуетесь?