10 повседневных вещей, которые не так стары, как думают многие
1. Диваны
Подобия диванов впервые появились при королевском французском дворе - они начали появляться на портретах благородных француженок конца 1600-х. При этом на таких диванах можно было только лежать, а не сидеть. Привычный нам диван "Честерфилд" создал британец лорд Честерфилд в 1700-х годах. Он быстро стал популярным среди британских высших классов, и появился во множестве особняков того времени. С появлением радио и телевидения диванов становилось все больше - вскоре их могла позволить не только элита, но и обычные семьи.
2. Автомагистрали в США
Это сейчас в США множество огромных магистралей, которые соединяют города и штаты, но когда-то инженеры ломали над этим голову. План строительства системы автомобильных дорог был введен в действие только в 1956 году. В Федеральном законе о автомагистралях указан план строительства более 64 000 километров дорог между штатами, по которым могло передвигаться большое количество автомобилей одновременно. Система автомагистралей окончательно объявили завершенной в 1992 году.
3. Тарелки
Мы привыкли есть с керамических тарелок, но до недавнего времени только богачи могли их себе позволить. В средние века многие ели из деревянных мисок - тем более, большинство блюд составляли супы, тушеные блюда и каши. Высшие классы ели с тарелок, блюд и оловянных мисок. В 1600-1700-х под влиянием Азии многие западные богачи закупались керамическими и фарфоровыми чашками и тарелками. Керамическая промышленность развилась лишь в викторианскую эпоху, а к 1900-м годам почти каждый житель Великобритании и США ел с керамических тарелок.
4. Романы
Большую часть истории книги были в основном научными - это были справочники или путеводители, которые читала только ученая и богатая элита. С развитием грамотности книги стали появляться в более свободном доступе. Первые романы - что-то среднее между художественной и документальной литературой. Например, было много псевдо-биографий известных людей с сенсационными историями. Настоящие романы появились в начале 1800-х годов, и одним из самых популярных стал "Гордость и предубеждение" Джейн Остин (1812).
5. Пикник
В конце 1700-х идею пикника "привезли" в Британию французские дворяне, изгнанные в ходе революции. Они жили там уже не так богато, как раньше, и начали устраивать небольшие вечеринки в одном месте, где каждый приносил свои еду и алкоголь. Изначально это были сборы в помещении, но переняв традицию, британцы начали делать такие вечеринки и на природе. К 1900-м пикники на природе преобладали, а алкоголь и кучу яств заменили пледом и плетеной корзинкой с бутербродами.
6. Супермаркеты
Раньше для каждого вида пищи существовали свои магазинчики - овощной, мясной, пекарни, бакалейные лавки. Магазины типа супермаркетов стали появляться в США в 1920-х. Первый супермаркет, похожий на современный, открылся только в 1930 году - притом люди долго к ним привыкали, отрицая новую систему. Даже в 1950 году американцы покупали в супермаркетах только 35 процентов продуктов. Знакомый нам мир розничной торговли расцвел в 1960-х годах, когда появились большие супермаркеты с внушительным ассортиментом.
7. Духовки
Первые чугунные печи начали изготовлять в 1700-х годах, а в викторианскую эпоху их уже делали меньше, удобнее и дешевле. Компактные железные печи выпустили только в 1830-х, при этом люди переходили на них довольно медленно. Современная духовка с варочной панелью появились в США в 1920-х годах.
8. Задний дворик
Сегодня многие используют задний двор частного дома для отдыха, но раньше свободный участок у дома использовали с пользой - например, строили флигель, делали погреб для хранения свежих продуктов, строили мастерскую, держали сельскохозяйственных животных или высаживали огород. После послевоенного экономического бума 1950-х и 60-х годов, эти дворики в Америке начали использовать для отдыха и развлечений.
9. Вилки
Начиная со средневековья большинство людей использовали для поедания пищи нож, который они всегда носили на поясе, а у богачей были серебряные ложечки. Идею вилки многие высмеивали, считали глупой и бессмысленной, а кто-то назвал вилки "признаком тщеславия и излишеств". Вилка, какой мы ее знаем, появилась во Франции в конце 1500-х годов, когда королева Екатерина Медичи представила ее знати. С того времени вилками ела только элита, но в 1800-х они уже были распространены. Однако, даже тогда многие моряки отказывались есть вилками, считая, что это не по-мужски.
10. Кровати
Если вновь вернуться в средневековье, подобные современным кровати были только у знати. Это была огромная кровать, чаще всего окруженная столбиками и занавесками. Для бедных людей кровать выглядела намного проще - свежий тростник и одеяло. Для многих не существовало понятие спальни как отдельной комнаты - это получило распространение только в эпоху Возрождения, но до 1700-х годов на кроватях спали не все классы общества. Первый пружинный матрас создали в середине викторианской эпохи - после этого кровати продолжили совершенствовать.
Источник: — переведено специально для fishki.net
12 комментариев
4 года назад
===============
Римский военный складной нож 201–300 гг. н.э.
Что это там такое трехзубое? Расческа, наверное...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена