Зачем польские гусары носили крылья?
Польские гусары — пожалуй, один из самых узнаваемых родов войск Позднесредневековой Европы.
В своё время, польская кавалерия считалась непобедимой, отличалась эпатажным внешним видом и не раз приносила победу Литве и Речи Посполитой.
Зачем польские всадники украшали амуницию крыльями и, как появилось слово «гусар»?
Бандиты, сорвиголовы, безумцы
На самом деле, первыми носить крылья в бою начали турецкие кавалерийские подразделения — конники Дели. Поляки просто переняли и усовершенствовали этот опыт.
«Дели» с турецкого языка «безумцы», в конце XV века стали появляться как личная свита боснийских и сербских наместников. Соответственно набирались они из местных южных славян, разумеется, принявших ислам и фанатично преданных идее борьбы с неверными.
Их одежда и попоны лошадей были сделаны из шкур хищных животных и щедро украшались орлиными перьями. За спиной к седлу крепились два огромных крыла. По свидетельствам современников, издалека колонна Дели была похожа на свору неведомых диких зверей.
Поведение солдат отвечало их внешнему виду. Кровожадные, убежденные, что после смерти они непременно попадут в рай, делилеры завоевали славу наиболее опасных и боеспособных подразделений турецкой армии.
В 1500 году несколько знатных сербов поступили на службу к польскому королю. Эти сербы остались христианами, однако они решили перенять опыт Дели и также стали украшать свои доспехи крыльями. В 1501 году из них была собрана первая рота элитной польской кавалерии, впоследствии получившей наименование гусария.
Слово «гусар» произошло от латинского слова «cursus» – «разбойник». В Византийской империи так именовали наёмную сербскую легкую конницу. Считается, что первые гусары, в современном понимании этого слова, появились в Венгрии в 1458 году. Однако изначально набирались они из тех же сербов.
Зачем польским гусарам крылья?
Изначально крылья предназначались для создания бренда и устрашения противника. Крылья гусар, в совокупности с дурной славой их обладателей, подавляли боевой дух.
Кроме того, в совокупности со звериными шкурами, громоздкие крылья пугали лошадей врага, делая их неуправляемыми.
Позже выяснились дополнительные преимущества. Крылья прикрывали спину гусара, не позволяя нанести ему удар саблей в спину. Учитывая, что поляки нередко вступали в бой с татарами и казаками, то немаловажной оказалась защита от арканов. Перья не позволяли набросить на всадника петлю.
К концу XVI века в ряды крылатых гусар могли набираться только представители польского дворянства, причем наиболее состоятельные из них. Дело в том, что служба в подразделении была очень дорогим удовольствием.
Гусару требовалось иметь от 5 до 8 лошадей на замену, на свои деньги покупать всю амуницию и иметь внушительную свиту для обеспечения себя всем необходимым. Как правило, боевая единица гусар подразумевала непосредственно самого дворянина, двух вооруженных оруженосцев и не менее десяти слуг, ведущих обоз его вещей из 5-6 повозок.
Большой проблемой для гусара являлись пики. Длинная, достигающая 5,6 метров пика, ломалась или бросалась на землю после первой же атаки. Для второй атаки требовалось новое оружие. Уходя в поход, шляхтичи запасались пиками по несколько десятков штук.
Впрочем, служить в гусарии считалось очень почетно. К 1600 году крылатые всадники составляли 75% всей польской кавалерии. Подобно Дели они зарекомендовали себя как непобедимые и отважные воины.
Источник:
76 комментариев
4 года назад
Уже тогда для поляков понты были дороже денег.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Их дело было не в плотном строю с пиками наперевес нестись в лоб вражеского строя в прорыв против пехоты или - против тяжёлой кавалерии.
Их задача - молниеносные рейды, заход во фланг или тыл противника, разведка и т. д.
Но, всё изменилось, когда всё большую популярность на полях сражений стало приобретать огнестрельное оружие и артиллерия.
Ведь, неважно, какой у тебя толстый доспех. Кирасу любой вменяемой толщины свинцовый шарик, выпущенный с нескольких метров если не пробьёт, так его хозяину всё равно не поздоровится от чувствительного удара.
Поэтому - тяжёлая рыцарская или наёмная кавалерия стала уходить в небытие.
Но - первоначально легкобронированные и мобильные гусары, принятые на службу в Польском королевстве, наоборот, превратились в действительно тяжёлую кавалерию, специализирующуюся именно на таранных ударах.
Достаточно лёгкий доспех, состоящий из кольчуги или кирасы и открытого или полуоткрытого шлема (по сравнению с тяжелобронированным рыцарством лёгкий, конечно) позволял сохранить приемлемую маневренность. А личная боевая выучка и хорошая слаженность на поле боя позволили крылатым гусарам завоевать грозную славу на полях сражений а польскому государству выиграть множество сражений.
Но - чем больше на полях сражений появлялось артиллерии и огнестрела, чем образцы вооружения были точнее, скорострельнее и мобильнее, тем менее эффективней была крылатая гусария. И, если против осман и татар она ещё была эффективной, то против современных (на тот момент) регулярных армий с современным вооружением она уже не могла противопоставить ничего. А то, что в бесполезных таранных атаках гибли умелые бойцы, на обучение и экипирование которых уходило много средств и времени, предрешило судьбу крылатых гусар.
Впрочем, как и многих воинских формирований, которые считались раньше непобедимыми. Тех же швейцарских наёмников или испанцев с их терцией.
Какой прок от того, что ты - отличный воин в отличной экипировке, превосходно умеющий обращаться с оружием, если тебя пристрелит вчерашний селянин, так и не научившийся отличать право от лева и вызубривший только 5 команд?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена