Как спиритизм дал голос женщинам викторианской эпохи
В викторианскую эпоху общество было одержимо смертью и загробной жизнью, и неудивительно, что увлечение спиритизмом охватило Великобританию и США. Конечно же, прежде всего общество интересовала возможность поговорить с мертвыми, но для женщин у спиритизма было еще одно преимущество: он подарил им голос и способ заявить о себе.
Спиритомания
Чтобы понять роль женщин в спиритизме, необходимо сперва разобраться, как и почему он он так полюбился широкой публике.
В 19 веке от четырех до одиннадцати миллионов американцев называли себя спиритуалистами. Хотя немалую их часть составляли мошенники и их жертвы, движение также нашло поддержку среди знаменитостей того времени. Мари и Пьер Кюри, а также биолог Альфред Рассел Уоллес отстаивали спиритизм, считая, что ученые скорее доказали его, а дискредитировали.
Артур Конан Дойл написал более десятка книг по этой теме. В целом в неделю выходило по одной книге о спиритизме, а регулярные периодические издания рекламировали лекции и сеансы, которые посещала даже королева Виктория.
Примерно от 20% до 40% детей, родившихся в середине 19 века, умирали, не достигнув пятилетнего возраста, и первоначально спиритизмом увлеклись скорбящие родители. Когда в среднем семьи начали становиться меньше, потеря ребенка ощущалась еще острее, а спиритизм утешал скорбящих.
Сестры Фокс
В своей книге «Out of the Shadows: Six Visionary Victorian Women in Search of a Public Voice» Эмили Мидорикава утверждает, что повальное увлечение спиритизмом начиналось довольно скромно, и корнями уходит в историю сестер Фокс.
Маргаретта Фокс (14 лет) и Кэтрин Фокс (11 лет) утверждали, что слышали стук и удары, которые издавал их гид по загробному миру по имени мистер Сплитфут. Сестры утверждали, что мужчину убили из-за денег пять лет назад и похоронили в их подвале.
Когда они впервые начали свою деятельность в марте 1848 года, мистер Сплитфут просто отвечал «да» и «нет» с помощью стука. Затем он начал отвечать на вопросы более полно, используя буквы алфавита. К 1849 году в Коринфском зале в Рочестере уже собиралась публика из четырехсот человек, чтобы посмотреть, как сестры демонстрируют это неземное общение – естественно, за деньги.
Женщины как прирожденные медиумы
Историк Алекс Оуэн (которого цитирует статья 2016 года на веб-сайте Lady Science) предполагает, что, поскольку у женщин практически не было прав в викторианскую эпоху, их особенно тянуло к спиритизму, поскольку их участие в этом движении в качестве медиумов снискало им уважение в обществе.
Испокон веков женщин ограничивали работой по дому и считали более эмоциональными и пассивными, чем мужчин – эти качества делали их идеальными для роли медиумов. А поскольку работа медиумом не выходила за рамки приемлемой женственности, общество принимало, прислушивалось и даже восхищалось этими женщинами.
Большинство медиумов проводили сеансы: как частные для семей, так и в общественных местах. А в случае демонстраций для более широкой публики, медиумы нередко прикрывались личностью духа, чтобы замаскировать свое собственное мнение относительно текущих событий.
Например, многие медиумы общались с духами, которые при жизни были порабощенными афроамериканцами или коренными американцами. Если медиум был за отмену рабства, дух рассказывал ужасные истории о жестоком обращении с рабами. Но если медиум поддерживал работорговлю, духи заливались о прощении в загробной жизни или утверждали, что расовое неравенство сохраняется и после смерти, что оправдывало его в мире живых.
Обратная сторона сеансов
Несомненно, одной из главных причин популярности спиритизма была высокая смертность, но было и более приземленное объяснение: это просто весело. Сеансы удивляли и завлекали потрясающим зрелищем. Некоторые медиумы утверждали, что могут общаться не только с умершими членами семьи, но также и с Мартином Лютером или Джорджем Вашингтоном. Некоторые медиумы даже проводили свои сеансы обнаженными.
Однако, хотя некоторые ученые полностью поддерживали это движение, некоторые – особенно врачи – считали, что странное поведение медиумов, когда они якобы одержимы духом, объясняется обычной истерией или сексуальными девиациями.
Некоторые медиумы охотно позволяли врачам изучать себя в стремлении доказать свои способности. Но это был унизительный опыт, и медиум в этот момент терял весь свой авторитет и становился просто подопытным объектом. В статье Lady Science сообщается, что, когда группа исследователей изучала Леонору Пайпер, их больше интересовало то, что говорил якобы вселившийся в нее дух мужчины, чем то, что говорила сама Пайпер.
Тайна женского тела
В своей диссертации «Talking Nonsense: Spiritual Mediums and Female Subjectivity in Victorian and Edwardian Canada» Клоди Массикотт из Университета Западного Онтарио подчеркивает связь между женскими телами и скептицизмом, который окружает медиумов.
В доказательство она приводит случай Мари «Бланш» Виттман. Бланш была пациенткой в больнице Сальпетриер для женщин, где ее лечил Жан-Мартен Шарко. Она получила прозвище «Королева истерики» после того, как Шарко продемонстрировал ее припадки на публичных лекциях.
Виттман страдала припадками и временными приступами паралича, но самое интересное, что у нее проявлялся дермографизм, «кожепись». Это разновидность крапивницы, при которой на коже больных можно писать и рисовать, просто проведя по ней тупым предметом. В одном эксперименте в августе 1878 года врачи использовали стилус, чтобы написать «Salpêtrière» на ее коже. Когда краснота прошла, буквы остались.
Массикотт сравнивает это состояние с выделениями эктоплазмы у медиумов: «И дермографическая кожа истериков, и эктоплазматические сеансы медиумов представляют собой преобразование поверхности тела в говорящий орган».
Подобно тому, как врачи изучали и экспериментировали с кожей Виттман, скептики и другие врачи фотографировали и обследовали медиумов, чтобы попытаться доказать или дискредитировать эктоплазму, которую они выделяли.
Некоторые медиумы прославились благодаря экспертам
В 1922 году журнал Scientific American собрал комитет ученых и экспертов-экстрасенсов, предложив 5000 долларов любому, кто сможет вызвать паранормальный феномен, который убедит всех членов комиссии.
Когда Мина Крэндон предстала перед группой, мнения экспертов раздел. На сеансах Крэндон присутствовали элитные члены бостонского общества. Она общалась со своим мертвым братом, левитировала столы и выделяла эктоплазму изо рта и между ног (что было легко увидеть, так как она проводила сеансы обнаженной).
Некоторых членов комиссии обвинили в том, что они поддержали Крэндон в обмен на сексуальные услуги. Несмотря на то, что комиссия Scientific American не признала способности женщины единогласно, слава Крэндон продолжила расти.
Еще одним медиумом, которой помогло мнение экспертов, была Леонора Пайпер, тоже из Бостона. Уильям Джеймс был одним из основателей Американского общества психических исследований. В 1885 году, проводя сеанс с семьей Джеймса, Пайпер обнаружила присутствие «тети Кейт». Через несколько часов семья получила телеграмму, в которой говорилось, что тетя Кейт скончалась прошлым вечером.
Пайпер произвела на Джеймса неизгладимое впечатление. Согласно книге Деборы Блюм «Ghost Hunters: William James and the Search for Scientific Proof of Life After Death», он однажды сказал: «Если вы хотите оспорить закон о том, что все вороны черные, вы не должны пытаться доказать, что абсолютно все вороны не черные; достаточно доказать, что есть одна-единственная белая ворона. Моя личная белая ворона -- миссис Пайпер».
Интереснее церкви
Некоторых людей спиритизм привлекал больше традиционных религий. Ведь спиритуалистов требовалось всего лишь верить в загробную жизнь; им не нужно было следовать никаким вероучениям. Взамен они получали дозу веселья и утешения.
Однако страсть к спиритизму в конце концов стала угасать, поскольку медиумов все чаще дискредитировали, а фотографии призраков признавали подделкой. Забавно, но сестер Фокс дискредитировала сама Мэгги Фокс. В 1888 году она рассказала, что все это было обманом.
На сцене и в присутствии врачей она продемонстрировала, как они с сестрой имитировали потусторонние удары и стук, щелкая суставами пальцев ног. Хотя годом позже она отказалась от своих слов, репутацию было уже не исправить.
Спиритизм все еще исповедуют сегодня, но не так широко, как когда-то. Вместо экстравагантных шоу в больших концертных залах спиритуалисты обычно собираются в более религиозных местах, включая специализированные церкви спиритизма.
Спиритизм вряд ли когда-нибудь исчезнет полностью. До тех пор, пока люди будут бояться смерти, движение, которое обещает загробную жизнь и продолжение существования души, всегда будет кого-то привлекать.
Источник: — переведено специально для fishki.net
1 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена