Моряки в составе Гвардии Наполеона. История уникального подразделения XIX века
Само выражение «Старая Гвардия» стало нарицательным и отождествляется с отвагой, честью и беззаветной верностью долгу. История этого элитного корпуса подобна огненной вспышке: хоть длилась она недолго, но своей яркостью поражает воображение.
Наполеоновскую Гвардию обычно ассоциируют с бравыми гренадерами в высоких медвежьих шапках, гордо наступающими стройными рядами под шквалом ядер и картечи. Но гвардия была весьма пёстрым соединением: кроме французских подразделений в её составе были и польские уланы, и экзотические восточные мамелюки, и голландские гренадеры. В период расцвета Наполеоновской Гвардии в ней были представлены все рода войск, составлявшие тогда французскую армию. Однако едва ли не самым удивительным фактом было то, что и флот также имел в рядах Гвардии своих представителей. Декретом от 17 сентября 1803 года был создан батальон моряков в составе тогда ещё Консульской Гвардии.
Портовый город Булонь на севере Франции был одним из главных мест сосредоточения армии, готовящейся к десанту в Англию. Колоссальный по размеру военный лагерь создавался здесь с 1803 года, а войска постоянно занимались обучением и манёврами. На гравюре показаны учения по отработке высадки войск
Но каким же целям должно было служить это подразделение?
В мае 1803 года Англия разорвала подписанный в прошлом году Амьенский мир и начала военные действия против Франции. Наполеон же всегда был сторонником решительных мер: он стал готовиться к высадке в Англии, чтобы одним мощным ударом сокрушить противника. Само собой, морская составляющая операции была ключом к успеху. Через Ла-Манш предстояло перебросить около 150 тысяч человек, что уже являлось непростой задачей. Да ещё и постоянная угроза в виде британского флота, который предстояло либо отвлечь от канала, либо хотя бы на время связать боем.
Тогда-то и возникла идея подразделения в составе Гвардии, состоящего из моряков. Созданный батальон делился на пять экипажей (рот). Система званий также была позаимствована из военно-морского флота: командовал частью капитан I ранга, командование экипажами осуществляли пять капитанов II ранга, либо это мог быть офицер в чине капитан-лейтенанта. Общая численность батальона по штату составляла 737 человек, из которых 32 являлись офицерами. Особых изменений эта структура не претерпевала в течение нескольких лет. Разве что летом 1804 года Консульская Гвардия была преобразована в Императорскую, вслед за провозглашением Наполеона императором 18 мая. Основными задачами батальона должны были стать обеспечение безопасности Наполеона во время морской фазы операции, переправа императора со своим штабом через Ла-Манш и содействие переправе всей Гвардии. Также батальону предписывались охрана императора при посещении портов и обслуживание судов, на которых он мог бы находиться.
Планшет Л. Руссело, изображающий униформу батальона моряков Гвардии. Как можно заметить, многие детали отсылают к морской специфике подразделения. Якоря присутствуют на пряжке портупеи и на нестроевом головном уборе четвёртого бойца — бонете. Красные перьевые султаны также свидетельствуют об элитном статусе военнослужащих
Отдельно стоит коснуться униформы этого необычного подразделения. Всем своим видом матросы старались подчеркнуть, что к пехоте они не имеют никакого отношения. Поэтому их форма была достаточно экстравагантной и сочетала в себе черты как морской, так и, как ни странно, кавалерийской. Ведь кавалерия считалась элитой сухопутных сил. Самым заметным предметом униформы была темно-синяя куртка со шнурами, созданная по типу гусарского доломана. Кроме того, их портупеи также были скорее кавалерийского, чем пехотного типа. Головным убором нижних чинов был кожаный кивер, на котором спереди располагалась латунная бляха в виде императорского орла, восседающего на адмиралтейском якоре. Вместо пехотных патронных сум бойцы носили кавалерийские лядунки, тоже украшенные якорями. Офицеры носили кавалерийские сапоги и мундиры, скроенные по образцу мундиров конных егерей.
Однако в 1805 году политическая ситуация резко поменялась. Пока Наполеон готовился к десанту в Англию, в Европе сложилась Третья антифранцузская коалиция в составе Австрии, России, Неаполя и Швеции. Собрав значительные силы, коалиция двинулась в наступление, пока основные силы французов были стянуты к побережью канала. Но, несмотря на то, что война теперь предстояла сухопутная, батальон моряков Гвардии было решено сохранить.
Офицер батальона моряков Императорской Гвардии на борту линейного корабля.
Следует отметить, что большая их часть была временно оставлена в Булони в составе сил, прикрывающих побережье Франции. Но один экипаж всё же принял участие в кампаниях 1805-1807 годов. Теперь гвардейским морякам предстояло действовать вдали от моря в качестве инженерной части. Под командованием капитана II ранга Рокбера гвардейские моряки участвовали в окружении австрийской армии Макка под Ульмом, действовали в составе речной флотилии на Дунае и, наконец, участвовали в сражении при Аустерлице 2 декабря 1805 года. В Прусскую кампанию 1806 года один экипаж также следовал за императором и в составе Гвардии входил в поверженный Берлин.
В 1807 году моряки последовали за армией в Восточную Пруссию, где наводили переправы для наступающих войск. Более всего в этой кампании они отличились во время осады Данцига, действуя уже в полном составе. Венцом этого похода стала встреча двух императоров в Тильзите, последовавшая после победы Великой Армии при Фридланде. Переговоры монархов было решено провести на плоту посередине реки Неман, разделявшей две армии. И Наполеон, и Александр отчалили от берегов одновременно. Но на вёслах у французского императора были его гвардейские моряки в своей потрясающей форме. А ведь батальон не был бы гвардейским, не будь он составлен из лучших матросов Франции. В итоге Наполеон достиг плота первым и помог взойти на него Александру. Через несколько лет в России появился Лейб-Гвардии Морской экипаж.
Самым трагичным эпизодом боевого пути гвардейских моряков стала катастрофа под Байленом в Испании, когда летом 1808 года две французские дивизии были вынуждены капитулировать перед окружившими их испанскими войсками. В составе этого отряда были и моряки Гвардии. Сдача в плен одного из гвардейских подразделений стала тяжёлым ударом для престижа армии и императора. Весной 1809 года часть была восстановлена только в виде одного экипажа. Полноценно батальон был восстановлен лишь в 1810 году, когда была несколько переработана старая структура подразделения и общая численность увеличена до 1136 человек. Отныне роты моряков должны были распределяться по главным морским базам Франции и входить в экипажи кораблей.
Тяжким испытанием стала для чинов батальона кампания в России, куда две роты моряков отправились в составе Императорской Гвардии. В 1812 году они исполняли свои привычные функции в качестве инженерных войск, занимаясь обеспечением переправ. Самый известный эпизод с их участием произошёл уже при отступлении из России, на месте событий на Березине. Положение Великой Армии к концу ноября 1812 года стало критическим: сзади её преследовал Кутузов, с севера шли войска Витгенштейна, а впереди незамёрзшая река Березина, на другом берегу которой уже приготовились войска Чичагова. При этом единственная переправа через Березину была разрушена, а понтонный парк давно брошен.
Понтонёры во главе с генералом Эбле наводят переправы через Березину, 26 ноября 1812 года
Казалось, что выхода из ситуации нет. Но и тут нашлось место мужеству и героизму: на помощь пришли понтонёры (инженерные войска) под командованием генерала Жана-Батиста Эбле, куда входили и остатки моряков Гвардии. Всю ночь с 25 на 26 ноября 1812 года в их лагере кипела работа: рубили деревья, окрестные дома разбирались на стройматериалы, ковались скобы. Утром 26 ноября началось сооружение мостов. К этому времени уже вовсю свирепствовал мороз. В нечеловеческих условиях, стоя подчас по плечи в ледяной воде, солдаты генерала Эбле наводили переправы, чтобы их товарищи получили шанс на спасение. Почти все они погибли, а сам генерал Эбле в скором времени умер от переохлаждения и истощения. Но переправы были построены.
Батальон моряков Гвардии продолжал стойко исполнять свой долг и во время последних кампаний Наполеона. Особенно отличились они уже при обороне Франции в сражении при Арси-сюр-Об, когда своей стойкой обороной против превосходящей вражеской кавалерии позволили отступить другим гвардейским частям. После первого отречения императора некоторые моряки последовали за своим любимым полководцем в ссылку на остров Эльба. Затем они вместе с ним вернулись, чтобы принять участие в его последней кампании. После поражения при Ватерлоо и новой реставрации королевской власти гвардейские моряки были расформированы полностью, разделив судьбу всей Императорской Гвардии.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
Источник:
2 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена