Как в СССР в столицу за продуктами ездили
Этот замечательный снимок был опубликован в паблике «Тверская ностальгия» с подписью – в Москву за колбасой. Датирован он второй половиной 1980-х годов.
В столицу ехали не только за культурным досугом, но и за деликатесами и дефицитными товарами, которые сложно было достать в небольших городах.
Побывать в Москве и не привезти с собой гостинцев? Такого быть просто не могло. Правда, до 1985 года целенаправленно за продуктами не ездили.
В большой город люди ехали на выставки, в музеи, театры и планетарии. Себя показать и других посмотреть.
Вот только прежде чем попасть на выставку или в кино нужно было отстоять очередь. Желающих приобщиться к прекрасному всегда было много.
Москва ведь огромный и богатый город, понятно, что там всегда был гораздо лучше ассортимент, да и более качественные продукты.
Пищевая индустрия быстрее внедряла какие-то новинки, которые просто не могли сделать провинциальные фабрики на более старом оборудовании.
Очередь в обувной магазин. 1983 год.
Так что на старых снимках можно встретить подобные очереди. Эта фотография 1986 года.
Поездки за дефицитом в Москву не были чем-то необычным.
Такое положение дел сложилось не в одночасье. В Советском Союзе всегда была система распределения материальных благ. Кроме, Москвы по первому разряду снабжались столицы союзных республик, также в эту категорию входили так называемые «закрытые города». Если со столицами всё понятно, то с «закрытыми городами» нужно внести небольшую ясность. К этой категории относились города, где находились военные или стратегические предприятия, занимавшиеся производством вооружения или ядерной энергетикой. Попасть в такой город можно было только по спецпропуску, после многочисленных проверок. Кому это удавалось, были очень удивлены изобилию на прилавках магазинов. Казалось, что «коммунизм» уже наступил в отдельно взятом городе.
Кроме того, что в столицу за дефицитным товаром ехали жители ближних городов и посёлков, существовал еще «бизнес» проводников. Например, в поезде «Москва – Владивосток» можно было приобрести модную одежду или обувь.
Чем дальше от столицы, тем цена на дефицит становилась выше. Скоропортящиеся продукты у проводников расходились в первую очередь. До Сибири могли доехать конфеты фабрики «Большевичка» или «Красный октябрь», а в годы сухого закона, когда на большей части РСФСР алкоголь был по талонам, перевозка водки ящиками из одного региона в другой стала для проводников настоящим Клондайком.
В тяжелые для страны годы железная дорога стала для страны в буквальном смысле - дорогой жизни.
Источник:
136 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Основная причина наблюдаемых тенденций - снижение темпов развития сельского хозяйства, резкие перепады в годовых объемах производства. Так, в 10-й пятилетке отклонение между минимальным к максимальным годовым уровнем валовой продукции отрасли в целом составило около 6% среднегодового (а по зерну - около 30%), Неразвитость инфраструктуры не позволяет создавать страховые запасы в наиболее урожайные годы (емкость зернохранилищ к I980 г. составила немногим более 150 млн.т),что, наряду с ограниченной пропускной способностью транспортной сети, приводит и увеличению потерь.
Наряду с проблемой неравномерности производства, относящейся, главным образом, к земледелию, наметилась тенденция и снижению продуктивности животноводства. Так, среднегодовой удой молока от одной коровы снизился с 2294 кг в 1977 г. (2204 кг - в 1975 г.) до 2149 кг в 1980 г. и 2096 кг в 1981. Средний вес проданной государству головы крупного рогатого скота сократился с 361 кг в 1978 г. до 350 кг в 1980 г., свиньи - с 105 кг до 101 кг, овцы и козы - с 38 кг до 36 кг. Общий выход продукции животноводства на 1 т затраченных кормовых единиц упал со 177 руб. в среднем за I966-I970 гг. до 169 руб. в 1976-80 гг.
Такое ухудшение показателей продуктивности животноводства привело к сокращению государственных закупок скота и птицы во всех категориях хозяйств с 17,1 млн.т в 1975 г. до 16,1 млн.т в 1981 г., молока, соответственно, с 56,3 млн.т до 55,5 млн.т. В тот же период наблюдалось снижение потребительских качеств сельскохозяйственных ресурсов. Так, соотношение между среднегодовым производством хлопка-волокна и объемом государственных закупок хлопка-сырца сократилось в 1976-1980 гг. по сравнению с 1966-1970 гг. на 10%, между выработкой сахара-песка из отечественного сырья и объемом государственных закупок сахарной свеклы - на 13%. Падает качество зерна пшеницы (содержание белка в озимой пшенице в 50-е годы составляло около 17%. в 60-е годы-13-14%, а в последнее десятилетие - 11-12%). Содержание жира в молоке составляет 2,8% вместо нормы 3,3%. уменьшается выход ценных видов мяса из скота и т.д.
Сокращение приростов объемов сельскохозяйственного сырья и ухудшение его качества отрицательно оказались на динамике производства перерабатывающих отраслей АПК (табл. *» 4 ).
Из-за непривлекательности фасонов и низкого качества пошива не пользуются спросом многие швейные иаделия отечественного производства, в то время как аналогичные импортные товары раскупаются. Удельный вес продукции высшей категории качества составляет в легкой промышленности немногим более 5%. Доля швейных изделий с индексом "Н" (новинка) в общем объеме выпуска возросла к 1979 г. только до 7,2%. В то же время органами торговой инспекции ежегодно бракуется 15% проверенной кожаной обуви более 18% швейных и 10% трикотажных изделий. Несоотвототвие ассортимента и качества товаров спросу населения является одной из основных причин образования не только сверх нормативных запасов, но н запасов неходовых и залежалых товаров. Так, в общем объеме неходовых и залежалых товаров доля изделий, выпущенных более пяти лет назад, повысилась с 28% на 1 октября 1978 г. до 46% на 1 октября 1981 р
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена