В океанах медленно исчезают акулы и скаты
По данным нового исследования, одна треть всех видов акул и скатов находится под угрозой исчезновения. Главные причины - чрезмерный вылов и ухудшение среды обитания. Восемь лет назад 24 процента видов считались находящимися под угрозой исчезновения - а сегодня этот процент достиг 32,6 процента.
В заявлении Международного союза охраны природы сообщили, что одна треть всех видов акул и скатов находится под угрозой исчезновения. Восемь лет назад вымирающими считались 24 процента видов, а в последние годы статистика поднялась до 32,6%. Исследователи отмечают, что главной причиной обновления статуса послужил чрезмерный вылов рыбы в океанах. Среди других причин - потеря среды обитания, изменение климата и загрязнение окружающей среды.
"Потеря и деградация среды обитания, а также чрезмерный вылов угрожают почти одной пятой всех хрящевых рыб планеты. Изменение климата - еще одна значимая проблема для видов. Оно приводит не только к ухудшению среды обитания из-за обесцвечивания кораллов, но и к повышению температуры воды," - говорится в заявлении.
Некоторые места обитания ухудшаются для определенных видов - например, для звёздчатого ската, численность которого за последние десять лет сократилась более чем на 80 процентов. В большей опасности находятся морские обитатели в местах с теплым климатом, включая северную часть Индийского океана, центральную и северо-западную части Тихого океана, от Пакистана до Японии.
Исследователи также отмечают, что три вида уже считаются потенциально вымершими – ложная акула-малютка (Carcharhinus obsoletus), яванский скат (Urolophus javanicus) и вид скатов Torpedo suessi. Стремительное сокращение численности акул и скатов, по словам ученых, ставит под угрозу состояние целых океанских экосистем.
Ученые полагают, что спасти ситуацию может лишь внедрение мер по сокращению рыболовства. Они отмечают, что некоторые страны - США, Канада, Европа, Австралия и Новая Зеландия, - уже преуспели в восстановлении нескольких популяций хрящевых рыб. Но в скором времени специалистам предстоит проделать большую работу и организовать программы спасения видов.
Источник:
5 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена