Продолжаем историю хладнокровного «Пингвина»! Как в 1940 немцы минировали прибрежные воды Австралии?
Охота германского вспомогательного крейсера HSK-5 Pinguin («Пингвин») в водах Индийского океана принесла свои результаты: рейдер потопил шесть судов, три из которых были уничтожены менее чем за сутки! (Хроника похода хладнокровного «Пингвина» к берегам Австралии). Однако главной целью крейсера являлись минные постановки в акваториях австралийских портов.
Норвежский танкер Storstad, который был переоборудован в минный заградитель и переименован в Passat. Затонул на западе Франции близ города Нант в 1944 году, поднят спустя пять лет и разобран на металл
Под самым носом
Командиру «Пингвина» капитану цур зее Эрнсту-Феликсу Крюдеру предстояло решить сложную задачу. Дело в том, что сроки выполнения операции приходились на конец сентября, и из-за накладок с последним захваченным судном выполнить приказ рейдер уже не успевал. Было необходимо также определить места минных постановок, поэтому Крюдер планировал действия вместе со своим штурманом Вильгельмом Михаэльсеном.
К последним числам сентября 1940 года план был готов. Операцию пришлось отложить на месяц. Целью «Пингвина» стал порт города Ньюкасл и его акватория. Ключевым пунктом в плане был захват какого-либо судна, которое немцы собирались использовать в качестве второго минного заградителя.
К удаче немцев, вопрос со вторым заградителем решился уже спустя две недели. Седьмого октября последний гидросамолёт в распоряжении Крюдера обнаружил танкер Storstad, экипаж которого сдался без сопротивления. Командир рейдера впервые покинул свой корабль и осмотрел захваченный приз. Несмотря на невзрачность танкера, капитан остался доволен. Крюдер переименовал транспорт в «Пассат» и приказал переоборудовать танкер в минный заградитель.
Для перевозки мин между кораблями немцы изначально планировали использовать надувные лодки. Но так как полный вес мины EMC превосходил одну тонну, они быстро осознали, что это невозможно. На помощь пришёл моторный катер с ранее захваченного судна. Переоборудование танкера в минный заградитель и подготовка нового экипажа заняли несколько дней. Командиром нового вспомогательного крейсера Германии «Пассат» был назначен Эрих Варнинг.
Ночью двенадцатого октября пути кораблей разошлись. «Пассат» должен был обогнуть Австралию с востока, «Пингвин» — с запада. Немцы сохраняли полное радиомолчание и, имея чёткие инструкции, действовали независимо друг от друга. Рейдер под командованием Крюдера сумел поставить три заграждения в акватории Ньюкасла и заливе Спенсер, каждое из которых насчитывало 40 мин. Корабль Варнинга заминировал Бассов пролив, разделяющий Австралию и Тасманию, поставив 110 мин.
Кинооператор снимает на камеру немецкую мину, обнаруженную в Бассовом проливе в Австралии вспомогательным тральщиком HMAS Durraween, который идёт на заднем плане. Данная мина была поставлена заградителем Passat
Минные заграждения стали для австралийцев полной неожиданностью. На минах «Пассата» подорвались два транспорта: австралийский Cambridge и американский City of Rayville, ставший первым судном США, потопленным во Второй мировой войне. Жертвами мин «Пингвина» стали транспорт Nimbin и траулер, а также пароход Nertford. Несмотря на не слишком выдающиеся результаты, немцам удалось ненадолго закрыть для судоходства главные порты Австралии — Ньюкасл, Мельбурн, Сидней — и города в заливе Спенсер.
Спустя месяц с «Пингвина» увидели судно — тот самый переоборудованный танкер. Долгожданная встреча состоялась 15 ноября в 700 милях от австралийского города Перт на юго-западе материка. Поприветствовав друг друга, немцы вместе направились на юг.
Моряки удачи
Командир «Пингвина» планировал передать «Пассату» последние 70 мин для постановки заграждений у побережья Индии. Однако неудовлетворительное техническое состояние двигателей танкера не позволяло ему выполнить это задание. Впрочем, проблемы с двигателями были и у крейсера, так как его дизели непрерывно работали на протяжении пяти месяцев.
«Пассат», снова превратившийся в грузовое судно, держался в 70 милях впереди рейдера, постоянно поддерживая с ним связь. «Пингвин» шёл на малом ходу, так как механики ремонтировали один из двух его дизелей. Семнадцатого ноября наблюдатели крейсера заметили крупный транспорт, который сумел скрыться в сумерках. Но «Пингвину» повезло и на этот раз. Уже на следующий день скрывшийся транспорт был обнаружен вновь. Для захвата британского сухогруза Nowshera понадобился всего лишь один предупредительный выстрел.
Немцы реквизировали продовольствие и тёплые вещи, необходимые для дальнейшего похода. Затем на крейсер перевезли членов экипажа сухогруза. Сам же сухогруз потом потопили подрывными зарядами. После захвата Крюдер столкнулся с неожиданной проблемой — значительная часть экипажа Nowshera состояла из индусов, по религиозным соображениям не употреблявших свинину. А именно она составляла основу рациона немецких моряков. Тем не менее запас продовольствия все же был достаточно разнообразен, и проблема содержания пленных индусов-мусульман быстро решилась.
Рефрижератор Maimoa в 1920 году, вскоре после ввода в строй. Потоплен «Пингвином» в 880 милях от города Перт во время рейса из Брисбена в Великобританию
Следующей жертвой «Пингвина» стал британский рефрижератор Maimoa, отчаянное сопротивление которого заставило немцев сильно понервничать. Для захвата судна Крюдер приказал задействовать имеющийся «Хейнкель». 20 ноября в два часа дня самолёт обнаружил Maimoa и попытался сорвать антенну его радиостанции. Потерпев неудачу, пилоты сбросили на палубу судна сообщение с приказом немедленно остановиться и сохранять радиомолчание. Британцы, сразу поняв, с кем имеют дело, отправили в эфир сообщение о нападении и стремительно набрали ход.
Вскоре «Хейнкель» сбросил две бомбы перед носом рефрижератора, на что британские моряки ответили огнём из пулемётов и винтовок. Немцы в свою очередь открыли огонь из бортового пулемёта. Им удалось ранить двух человек, но самолёт сам получил попадание в бензобак. Немецкие лётчики пошли на вынужденную посадку. Пилоты Ганс Вернер и Вальтер Мюллер выбрались из кабины и стали ждать англичан. Но, к их удивлению, Maimoa промчался мимо болтающегося на воде «Хейнкеля», так как британцы понимали, что самолёт принадлежит немецкому рейдеру.
На помощь британцам выдвинулся вооружённый пароход Port Brisbane. Но вечером 20 ноября крейсер настиг рефрижератор Maimoa и двумя залпами вынудил англичан сдаться. Судно, доставившее немцам столько проблем, было отправлено на дно зарядами. День спустя был захвачен и спешивший ему на помощь Port Brisbane. Подобная же участь ждала и рефрижератор Port Wellington. После его захвата численность пленных на борту рейдера превысила 400 человек. Большая их часть была пересажена на «Пассат», который затем отправился в Европу.
Тем временем германский рейдер уже входил в антарктические воды. Перед Крюдером стояла новая задача — нанести удар по норвежским китобойным флотилиям в Антарктике.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
1 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена