Древо жизни и смерти
Все знают, что вечнозеленые ели – это символ Нового года. Но у наших предков это дерево олицетворяло собой еще и загробный мир – мир смерти. Как же так получилось?
Во времена язычества славяне верили не только в основных богов, но и в то, что каждый объект природы обладает собственной душой. Вечнозеленая хвоя деревьев сопоставима с вечной жизнью. Так было уже у очень древних народов – греков, кельтов и не только. Елям приносили жертвы, считая их сакральным деревом, облегчающим переход от жизни к смерти. Что, в общем, логично, поскольку зимой жизнь в природе останавливается, а весной продолжается. Все цветет, зеленеет, благоухает, и только строгая хвоя остается в одной поре.
Дары, преподносимые елям и соснам, должны были задобрить лесных существ, которые могли легко отобрать жизнь или, наоборот, одарить человека. Древние кельты верили, что в самой старой и могучей ели скрывается древний дух. И приносили ему жертвы в день солнцестояния. Внутренности убитого животного развешивали на лапах, а хвою обливали жертвенной кровью. Именно этот ритуал стал отправной точкой создания праздничного убранства ели. Скорее всего, появление рождественского дерева стало результатом переосмысления древних языческих ритуалов в христианском миропонимании.
На смену жертвам пришли более нейтральные дары: плоды, фрукты, орехи, кусочки хлеба, разноцветные тряпочки. То есть во время обряда люди как бы намекали задабриваемому божеству, что желают получить в следующем году. Изначально рубить дерево было запрещено, только срезать ветки. Но со временем деревца стали приносить домой, ставить на стол, украшать сладостями, фруктами, свечами. После прихода христианства ритуал приобрел уже религиозный оттенок. И деревья, устанавливаемые в домах, стали элементом рождественского сочельника.
Новогодняя ель в России
На Руси в этом качестве ель выступила в 1700 году благодаря молодому императору-реформатору Петру I. Он повелел перенести празднование Нового года с 1 сентября на 1 января и распорядился украшать городские улицы и площади по западному образцу – хвойными деревьями.
Традиция прижилась, в том числе, и благодаря тому, что нововведение наложилось на другой праздник – Колядки. Поэтому гуляния, проказы ряженых, катания на санях вполне органично и мирно стали сосуществовать с украшением праздничного дерева, салютами, фейерверками и прочей атрибутикой обновленного праздника.
После революции установку ели запретили, поскольку она выступала в качестве отсылки к религии. Но народ полюбил эту традицию. И спустя примерно 20 лет она начала постепенно возвращаться. Сейчас ель – это обязательная составляющая праздника наряду с мандаринами, шампанским и Дедом Морозом. Многие люди без ущерба для традиций перешли на искусственные ели, чтобы сберечь природу для потомков и не губить ради пары недель праздника дерево, которое росло несколько лет. Их украшают в соответствии с самыми разными вкусами и предпочтениями: стеклянными шарами, бусами, мишурой, пластиковыми или пенопластовыми фигурками, сверкающими гирляндами, сладостями.
А вы ставите дома елку на Новый год? Какое деревце – живое или искусственное предпочитаете?
Источник:
2 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена