Вспомогательный флот Кригсмарине. Рассказываем о его структуре
В структуре Кригсмарине вспомогательный флот играл достаточно важную роль. Нужно понимать, что во вспомогательные флотилии включали не только транспортные суда и суда снабжения — сюда относились патрульные катера, постановщики сетевых заграждений, десантные корабли, буксиры, моторные лодки, артиллерийские баржи и вспомогательные крейсеры. Последние записали на свой счёт больше потопленных судов по тоннажу, чем все линкоры, крейсеры и эсминцы вместе взятые.
Вспомогательный крейсер Кригсмарине HSK-2 Atlantis. Шторм в Датском проливе
Вспомогательные крейсеры–рейдеры
В Первой мировой войне удачные действия немецких рейдеров в Атлантике были высоко оценены командованием Хохзеефлотте. Причём, если выступавшие в роли рейдеров военные корабли провели сравнительно мало удачных операций и были в полном составе уничтожены еще до 1916 года, то действия вспомогательных крейсеров, переоборудованных из гражданских судов, показали высокую результативность.
После начала Второй мировой в Кригсмарине решили повторить удачный опыт Первой мировой войны и сформировать флот рейдеров. По приказу Штаба руководства морской войной (Seekriegsleitung) из числа гражданских судов, вошедших в состав вспомогательного флота Кригсмарине, были отобраны 11 кораблей для дальнейшего переоборудования в рейдеры. Работы по оснащению и комплектация экипажей производились в обстановке строгой секретности.
Все корабли, что были отобраны на роль вспомогательных крейсеров, являлись торговыми судами, способными действовать на океанских линиях. На них устанавливали более мощные и экономичные силовые дизельные установки, которые позволяли развивать скорость до 18 узлов и дальность до 50-60 тысяч миль при крейсерской скорости.
В качестве вооружения скрытно устанавливались до шести орудий калибра 150 мм в одиночных установках, одна или две 75-мм пушки, несколько зенитных автоматов калибра 20-37 мм. Практически на всех рейдерах имелись несколько торпедных аппаратов калибра 533 мм, запас морских мин и 1-2 гидросамолета для разведки.
В общей сложности, по немецким данным, одиннадцать вспомогательных крейсеров Кригсмарине потопили огромное количество судов торгового флота союзников тоннажем в 950 тысяч регистровых брутто-тонн. Только один крейсер Atlantis, действовавший почти 2 года в режиме свободной охоты, захватил 22 грузовых судна тоннажем 144 тысяч тонн. Часть из них была захвачена как призы и отправлена в Германию, остальные же затоплены после перекачки топлива и перегрузки припасов.
Транспортные корабли
Для обслуживания и обеспечения логистики военных судов, а также решения задач по снабжению армейских группировок, в состав вспомогательного флота Кригсмарине входило 6 морских флотилий и 4 речные транспортные флотилии, сформированные после 1944 года для действий на Рейне, Руре, Ваале и Висле.
Десантные корабли
Десантная баржа типа Marinefährprahm
Крупных десантных транспортов в составе Кригсмарине не было — перевозки осуществлялись гражданскими пассажирскими судами, привлекавшимися к выполнению таких задач по мере необходимости. Но для проведения локальных операций использовались десантные баржи типа Marinefährprahm. Это были небольшие корабли водоизмещением от 220 до 240 тонн, способные перевозить до 140 тонн груза. В зависимости от подкласса могли нести артиллерийское вооружение в виде 1-2 орудий калибра 75-105 мм, нескольких зенитных автоматов и пулеметов, а также противопульное бронирование рубки и моторного отсека.
В общей сложности, в состав Кригсмарине входило около 700 судов такого типа, сгруппированных в 20 Landungsflottillen (отдельных десантных флотилий).
Канонерские лодки
Для ведения боевых действий на реках и в прибрежных морских районах в 1941 году начинается формирование флотилий канонерских лодок Flakjäger-Flottille. К 1943 году во вспомогательном флоте Кригсмарине насчитывалось уже 8 таких отдельных флотилий, переименованных в Artillerieträger-Flottillen.
Их задачами являлись защита кораблей на рейдах от атак с моря и воздуха, действия на побережье и в акваториях крупных рек, поддержка огнем сухопутных частей, использование в качестве стационарных огневых точек и ряд других задач.
Учебные суда
Brummer — учебно-артиллерийский корабль Кригсмарине. В ночь с 14 на 15 апреля 1940 года, в ходе операции «Везерюбунг», погиб, получив попадание торпеды с британской подводной лодки
На момент вступления в войну в состав Кригсмарине входило два специализированных учебно-артиллерийских корабля: Brummer и Bremse, причисленные к Школе корабельной артиллерии (Schiffsartillerieschule). Сюда же входили и четыре учебных парусных судна.
В связи с высокими боевыми характеристиками Brummer и Bremse, превосходящих эскадренные миноносцы по водоизмещению и вооружению, эти корабли активно привлекались к боевым действиям и вскоре были выведены из состава Школы корабельной артиллерии. В спектр задач входили эскорт конвоев, десантные операции, операции по установке минных заграждений, переброска войск и многое другое.
Постановщики сетевых заграждений
Ввиду высокой активности союзных субмарин в Северном, Балтийском, Средиземном морях, а также Атлантике, для защиты гаваней были сформированы 7 флотилий постановщиков сетевых заграждений Netzsperrflottille.
Каждая флотилия включала в себя 3-5 кораблей-постановщиков и от 12 до 15 тендеров. Флотилии Nord, West и Italien дополнительно разделялись на несколько отдельных групп (Arbeitsgebiet), предназначенных для перекрытия более мелких гаваней и портов.
Госпитальные суда
Фотопортрет обер-ефрейтора Кригсмарине, кавалера Железного креста II класса с примером ношения нагрудного знака «Член команды вспомогательного крейсера»
Для оказания помощи раненым Кригсмарине привлекали гражданские пассажирские лайнеры. Это теплоходы Berlin и Stuttgart, однотипные Wilhelm Gustloff и Robert Ley, General San Martín и Erlangen, а также ряд других. Многие из этих судов использовались не только как госпитальные, но также и как плавучие казармы и эвакуационные суда.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS
0 комментариев