Как всё ломается при детальном рассмотрении
Это только на первый взгляд физическое тело просто берет и ломается. При детальном рассмотрении процесс намного более занимателен. Понимание механизма излома позволяет делать материалы более прочными, а изделия из них выносливыми. Ну и на практике мы лучше понимаем, что НЕ нужно делать для того, чтобы не усугубить ситуацию. Процесс поломки на научном языке называется разрушение и происходит оно по определенной модели. Давайте ознакомимся с этой моделью.
Разбираться с тем, как ломаются материалы, будем на примере металлических образцов. Там всё гораздо проще, чем в других материалах, а общая логика сохраняется в той или иной форме.
Вспомните такую ситуацию. Хотите вы сломать металлическую полосу или доломать что-то наполовину сломанное (например, металлическую лопату). Начинаете пытаться переломить изделие или оказываете циклическое нагружение (гиб с перегибом). После нескольких таких воздействий у вас в руках остается две половинки железяки. Подобная ситуация может случиться и если металлический образец уже многократно был измучен до вас, а вы поставили в этом деле жирную точку. Так можно неожиданно для себя провалиться на железном мостике!
Но процесс разрушения не молниеносный. У него есть некоторый стандартный механизм. Возможно вы удивитесь, но оно происходит вовсе не мгновенно, а при грамотном подходе его можно предсказать. Кстати, ребята, которые стучат на железной дороге по колёсам как раз-таки и пытаются это сделать.
Итак, теперь ближе к изучаемому вопросу. Способность материала противостоять нагрузкам и не разрушаться во многом определяется его механическими свойствами. Пока материал может сопротивляться появившейся нагрузке, он выдерживает эти истязание без разрушения. Как только предел по одному из показателей достигнут начинается совсем другая история с постепенным разрушением.
Механические свойства определяются преимущественно структурой образца или всего изделия (если оно монолитное). Про это следовало бы рассказать подробно.
Многие не до конца понимают, как именно структура способна повлиять, скажем, на твёрдость материала или его способность сохранять конфигурацию. Этот вопрос подробно рассматривается в этом ролике, а тут мы лишь вспомним, что взаимное расположение частиц в материале не только является результатом взаимного воздействия этих частиц друг на друга, но и формирует определённые силы взаимодействия между ними. Эти силы - главная фишка в нашем случае. Ведь тут мы постепенно подходим к тому, с чего и начинается любое разрушение.
Разрушение начинается с постепенного роста трещины. Так происходит всегда и это многократно исследовано. Ну а трещина начинает расти там, где имеется дефект решетки или сила взаимодействия между структурными элементами минимальная. Для этого мы и вспомнили про структуру. Ведь где атомы хуже друг друга удерживают, там и проще их оторвать. Там и появится зародыш трещины.
Если появляется хоть какая-то зацепка на образце - это уже концентратор механического напряжения. Как надрыв на бумаге. С этого места всё и начнется. Без концентратора не будет и трещины. А без трещины не будет и разрыва всего образца.
Теперь остается отметить, что разрушение может пойти по двум механизмам. Вязкому и хрупкому. Кажется, что их больше. Но на самом деле нет. Они лишь частенько дополняют друг друга и кажется, что мы имеем дело с чем-то новым.
Вязкое - это такое, когда нужен приток энергии из вне. Как скотч отрывать от коробки. Излом получается матовый, а сама трещина получается неровная.
Хрупкое - это когда трещина разлетается максимально быстро и происходит это из-за значительного количества внутренних напряжений. Излом тогда глянцевый и относительно ровный. Процесс чем-то похож на перекаченный шарик с воздухом.
На появление разрушение влияет угол у зародыша трещины. Чем он меньше, тем опаснее такая трещина.
Если мы проанализируем любой процесс разрушения, то он происходит именно так, как описано. Схема стандартная - появляется зародыш трещины там, где структура позволяет это сделать, он растёт до критического размера и происходит разрушение. В итоге любой, даже молниеносный процесс разрушения, протекает именно так. Ну а зная всё это вы теперь сможете ответить на вопрос, для чего углы трещины обычно засверливают.
7 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена