Офицер с взорвавшегося броненосца «Йена» ценой жизни предотвратил катастрофу в порту Тулона!
Войны ведутся не только на полях сражений. Даже в мирное время между державами идёт постоянная борьба и гонка за передовыми видами вооружений. Новые тактики, концепции и технологии — всё это улучшается в мирное время, чтобы оказаться на поле боя в совершенном виде. Холодная война — яркий тому пример, но далеко не первый. Ещё в эпоху развития колониализма Англия и Франция использовали свои огромные ресурсы для развития армии и флота.
Броненосец «Йена» (Iéna), во время ходовых испытаний
Стык XIX и XX веков был весьма продуктивным в плане военных изобретений. Пулемёт, самолёт, а также усовершенствованные артиллерийские орудия и их системы прицеливания — всё это яркие доказательства той стремительности, с который развивались военные технологии. Разумеется, помимо средств нападения, разрабатывались также и оборонительные стратегии. Защититься от пулемётного огня на открытой местности практически невозможно, однако достаточно изменить тактику, отказавшись от линейного построения в пользу маскировки и рассыпного строя, чтобы снизить людские потери в разы. Но это на суше. На море же средства защиты были другими.
Усиление защиты кораблей, как показала практика, давала отличные результаты. На тот момент в мире существовало несколько школ судостроения и, самое главное, бронирования судов. Система «всё или ничего», придуманная в Англии и воплощенная на практике во Франции. И система, по которой старались забронировать как можно большую площадь корабля, что было характерно для немцев и итальянцев. Колониальные державы, такие как Франция и Англия, стремительно совершенствовали свои флоты, и спущенные на воду суда могли полностью устареть спустя всего десять, а то и пять лет.
Броненосец «Йена» был модернизированным проектом класса броненосцев «Шарлемань», первый из которых был спущен на воду всего тремя годами ранее. Конструкторы улучшили внутреннюю компоновку и мореходные качества корабля. Однако постройка, начавшаяся в начале 1898 года, затянулась. Огромные траты на военный бюджет привели к правительственному кризису и последовательной смене нескольких военно-морских министров. Таким образом, корабль вступил в строй только в 1902 году.
С этого момента и до 1907 года «Йена» совершала показательные походы для демонстрации в различных странах. Корабль был специальным образом переоборудован во время посещения Испании, где на борт поднялся король и осмотрел его. Также в 1904 году «Йена» приняла участие в учениях, за которыми наблюдали французский президент и король Италии.
«Йена», Тулон, март 1907 года
В 1907 году «Йена» встала в сухой док Тулона для очистки дна. Большая часть команды была отправлена на берег, и на борту находился только минимальный экипаж.
В 13.35 12 марта 1907 года в районе кормового 100-мм орудия раздался первый взрыв, переросший затем в серию детонаций. Последовательные взрывы продолжались больше часа и затихли около 14.45. Стандартной практикой на флоте было затопление погреба, в котором произошёл подрыв боеприпаса. Разные боеприпасы хранились отдельно друг от друга. Однако, к несчастью, корабль находился в этот момент в сухом доке. Пытаясь затопить док с охваченной взрывами «Йеной», капитан стоявшего на рейде броненосца «Патри» приказал открыть огонь по воротам дока. Снаряд с «Патри» попал в них и просто… отскочил, не причинив никакого вреда. Учитывая находящийся на борту корабля боезапас, который рано или поздно сдетонировал бы весь, последствия могли быть ужасающими для всего порта. Ситуацию спас личный героизм младшего-офицера «Йены», энсина (мичмана) де Васси-Руше. Ему удалось открыть затворы сухого дока вручную и затопить его, потушив пожар и предотвратив последующие взрывы. К сожалению, его почти сразу убило одним из осколков.
«Йена» в доке после взрыва
Серия взрывов, которая продолжалась в течение часа, привела к серьёзным последствиям. Находившийся в соседнем доке броненосец Le Suffren был практически опрокинут на борт ударной волной. Три близлежащих цеха по ремонту кораблей лишились крыш, а осколки разлетались на расстояние до двухсот метров. И от них пострадали не только служащие порта. В одном из отчётов упоминается, что один из осколков убил ребёнка прямо на руках его няни.
По официальным данным погибло около 120 человек и ещё 37 были ранены, в том числе адмирал Анри-Луи Мансерон. Капитан «Йены», находившийся во время начала детонации на борту, погиб вместе с ещё семью офицерами.
По совокупности фактов взрыв «Йены» стал одной из самых ужасных катастроф в мирное время за весь XX век. Событие имело широкий общественный резонанс, после чего прошло тщательное расследование произошедшего. Было выяснено, что причиной взрыва стал используемый на французском флоте нитроцеллюлозный порох марки «Порох-В». Оказалось, что его состав был крайне нестабилен, разлагался со временем и приобретал склонность к самовозгоранию.
Открытка Франции тех лет с изображением «Йены» после взрыва
После опубликования результатов расследования также выяснилось, что подобные проблемы потенциально могли возникнуть ещё с несколькими кораблями, на которых срок хранения пороха был таким же, как на «Йене». Началось известнейшее в то время во Франции «Дело Порошков». Производитель пороха яростно отрицал свою причастность к трагедии, а также то, что именно его порох был причиной взрыва. Дело привело к отставке очередного военно-морского министра, однако закончилось фактически ничем. Лишь в ноябре 1911 года, когда очередной корабль французского флота взлетел на воздух, оно снова получило ход. Взрыв на броненосце «Либерте» возродил интерес к нему. Расследование продолжалось вплоть до 1914 года.
Сама же «Йена» была оценена на возможность повторного введения в строй. Броненосец был серьёзно повреждён, а часть корпуса была просто уничтожена. Вывод комиссии гласил: два года работ и почти семь миллионов франков. Такие траты сочли чрезмерными, остаткам «Йены» восстановили плавучесть и использовали в качестве мишени.
Открытие памятника жертвам взрыва на «Йене». 1908 год
Несмотря на то, что официальной версией катастрофы стал именно взрыв пороха в боеприпасах, виновные не понесли достаточного наказания. Отставка морского министра была не столь заметна на фоне политического кризиса в предвоенной Франции. Производитель пороха отрицал всяческую свою причастность к произошедшему и затягивал рассмотрение дела вплоть до начала Первой мировой войны, после чего порох любого качества стал необходим в максимальных объёмах. Гибель «Йены» — это трагедия, забытая на фоне разразившейся через несколько лет войны. Однако сие ужасное событие всё ещё остаётся одной из самых масштабных катастроф в мирное время в портах за весь XX век.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS
1 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена