История Астории
Этот пост дополняет серию постов "В погоне за Фоксом" (ссылка будет в конце). Речь пойдет о ресторане в котором проходили съемки фильма "Место встречи изменить нельзя".
Возможно Вы обратили внимание, что при рассказе о ресторане (в первой части), в интерьерах которого проходили съемки фильма, я не приложил современных фотографий и поверьте, на то были причины. Предлагаю немного окунуться в историю Астории.
Тверская 10, 1970 год
Это здание расположено по адресу Тверская 10. Ресторан при одноименной гостинице, на момент съемок носил название «Центральная», но и «Асторией» он тоже был на самом деле.
* * *
Фото: 1888 год, здание с правой стороны, можно узнать по эркеру.
История тянется с конца 18 века, когда была построена усадьба фельдмаршала П.С. Салтыкова (прошу не путать с усадьбой Салтыковых на Тверском бульваре 27). Первую кардинальную перестройку дом пережил в 1837 году, именно тогда в нем начали появляться узнаваемые формы, дошедшие до конца 20 века. Тогда же здесь появилась булочная купцов Филипповых. К слову сказать, это были не просто пекарни – с них велись поставки даже ко двору. Не даром в 1855 году Император Александр II присваивает Ивану Филиппову звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». Но вернемся к Тверской 10, выражаясь современным языком, они там открыли свой флагманский магазин. А вообще купцам Филипповым на момент 1878 года принадлежало, четыре булочных в Москве и четыре в Петербурге.
Кстати, если верить Гиляровскому, то именно здесь появились первые булочки с изюмом.
(Э́ркер — выступающая за плоскость фасада часть помещения).
* * *
Фото: 1899-1900 год.
По разным источникам в период с 1885 по 1897 год, здание было перестроено по проекту архитектора М.А. Арсеньева. Но на предыдущей фотографии видно, что на момент 1888 года ни каких работ на фасадной части еще не производилось.
* * *
Фото 1907 год, кофейня
В 1905-1907 годах Дмитрий Иванович Филиппов, по проекту Н. А. Эйхенвальда, снова полностью перестраивает магазин, значительно расширив пекарню и открыв в этом же здании фешенебельную кофейню. При этом данные изменения произошли в основном внутри здания.
* * *
В 1911 году к дому Филипповых было пристроено (или перестроено по другим источникам) левое крыло, в котором разместилась гостиница на 550 комнат. Автором проекта снова стал зодчий Эйхенвальд.
Хотя, судя по фотографиям, именно перестроили левое крыло. Левая фотография 1899 год, правая 1911 год. Хорошо видно, что исчез левый эркер.
* * *
В левой части кадра видна часть вывески «№ Хлеб 1»
После октябрьской революции 1917 года, гостиница, пекарня и кофейня были национализированы, булочная стала просто «Булочная №1». Также часто встречается упоминание, что тогда же гостиница получила новое название «Люкс». А в 1919 году в бывшем отеле было создано общежитие Коминтерна.
* * *
Все фотографии периода 1911-1917 годов опровергают утверждение, что свое название она получила после революции. 1911 год, хорошо видна надпись слева над входом в
«гостинница Л Ю К С».
Обратите на написание слова гостинница, с двойным «Н», по правилам того времени, хотя в словаре Даля, издания 1880 года, в этом слове используется уже одно «н». И еще интересный момент: на фасаде одновременно со словом «гостинница» используется слово «отель».
«До XX века русская орфография была более вариативной – в печати и на письме иногда использовалось два-три разных написания одного и того же слова. При том, что нормы приводились в первых орфографических словарях, но их соблюдение было не повсеместным. Написание «гостинница» можно встретить у Радищева (1790), у Грибоедова в «Дневнике возвратного путешествия в Персию» (1820).»
* * *
А в 1934 году делают надстройку в несколько этажей, после чего здание приобретает уже знакомые черты.
* * *
Часто пишут, что кофейня из Кафе-Столовой превращается в ресторан Астория во времена НЭПа (1921-1929). Но вот на фотографии 1928 года хорошо видна вывеска Кафе-Столовая. Допускаю, что некоторое время они функционировали параллельно. Но даже на фотографии 1933 года (см. предыдущее фото) нет вывески Астория.
* * *
Фотография периода 1934-1939
Отойдя от темы скажу, изучать историю Москву по фото бывает весьма прелюбопытно, но только разглядеть что-то иногда крайне затруднительно.
* * *
С 1941 года, после начала войны и до 1944 года ресторан был переоборудован в столовую для работников учреждений: Моссовета, Райкома партии и прочих.
Часто пишут, что коммерческие рестораны открылись в январе 1944 года, но это не совсем верно: в январе 1944 года под председательством А.И. Микояна состоялось совещание, на котором Микоян высказал предложение о создании сети коммерческих магазинов и ресторанов. И только 15 апреля 1944 года в Москве были открыты несколько первых коммерческих ресторанов, в числе которых были «Савой», о котором шла речь в одном из прошлых постов и, конечно же, «Астория», а также 20 коммерческих магазинов. Иногда упоминается, что автором этого предложения был сам товарищ Сталин, но подтверждения этому я не нашел.
* * *
В некоторых источниках пишут, что уже в названии ресторана есть ошибка авторов фильма, ибо к 1945 году этот ресторан уже так не назывался. Его переименовали в Центральный, но точную дату мне найти не удалось, в разных источниках она разная. Варьируется с 1945 по 1954 год.
* * *
Но есть фото 1945 года, на котором еще видна часть вывески Астория. Даже если ресторан был переименован, то герои фильма "Место встречи изменить нельзя" могли называть его по старой памяти, как, например, после переименования станции метро Китай-город про нее еще долго говорили Площадь Ногина, а кинотеатр Пушкинский и по настоящее время именуют – «кинотеатр Россия».
* * *
Интерьеры Ресторана Астория, а позже Центральный, достались по наследству от филипповской кофейни. И они хорошо видны в фильме "Место встречи изменить нельзя".
* * *
Место встречи изменить нельзя / Приступить к ликвидации. У зеркала.
Чуть позже, в этом ресторане снимали фильм «Приступить к ликвидации», но персонажей в основном снимали крупным планом. Может, поэтому интерьеры ресторана по этому фильму не запомнились.
* * *
Место встречи изменить нельзя / Приступить к ликвидации. В зале.
* * *
Здание по состоянию на ноябрь 2021 года.
А теперь о грустном. В 2008 году было принято решение о реконструкции здания и под эту тему его снесли на три четверти, а может и больше. В настоящее время здание находится все в том же плачевном состоянии, что и 10 лет назад, хотя новый застройщик обещал за период 2020-2024 годы, полностью закончить реконструкцию. Но за два года ничего не изменилось.
* * *
Попасть на территорию объекта мне не удалось, представители нового застройщика мне отказали со словами: «Объект фотографировать запрещено», можно подумать, что это стратегический объект обороны Москвы. Один из охранников сказал, что внутри ничего, не сохранилось. Не берусь судить, что там на самом деле, но на просторах нашел несколько фотографий, возможно это уже прошлое.
* * *
Под этим сладким словом «реконструкция» в 2020 году спорткомплекс Олимпийский снесли под корень, да и много других, нередко исторических зданий, только и успевай фотографировать.
* * *
В итоге остатки Астории прикрыли полотном и стоит она в полуразрушенном состоянии. Это лучше, чем ее бы сравняли с землей, но не факт, что этого не произойдет.
* * *
Если кто не помнит историю появления изюма в булочках, то вот Вам краткий пересказ:
В конце XIX века градоначальником Москвы был генерал-губернатор Закревский. О его непростом и вспыльчивом характере ходили легенды и все его боялись. Закревский привык каждое утро пить чай со свежими сайками от Филиппова. Однажды во время завтрака губернатор вдруг страшным криком потребовал к себе «булочника Филиппова».
— Эт-то что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! — заорал властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
— Эт-то что? Таракан? — И сует сайку с запеченным тараканом. — Эт-то что? А?…
— Это изюминка-с!
— Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и вывалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
— И очень просто! Всё само выходит, поймать сумей, — говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом».
* * *
Далее будут посты по истории создания других произведений и их экранизаций.
3acим откланиваюсь! Можете пинать!
Начало этой темы:
В погоне за Фоксом Часть 1
По местам съемок погони в фильме "Место встречи изменить нельзя"
В погоне за Фоксом. Часть 2
Маршрут погони в произведении «Эра милосердия»
0 комментариев