Студенты ТюмГМУ создают аппарат для автоcбора анализов
Аппарат, который разработали молодые изобретатели, позволит брать кровь на анализы без участия медицинского персонала и даже за пределами лицензированных процедурных кабинетов.
Недавно студенты презентовали 3Д-модель аппарата в финале Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей. На конкурс подали заявки 833 команды из 212 образовательных организаций, из них 220 команд полностью завершили программу онлайн акселератора и только 70 проектных команд были отобраны для участия в финале. В течение 4 дней с командами работали трекеры, после чего в суперфинал отобрали 10 команд, в том числе команду студентов Тюменского ГМУ с проектом АвтоХем (AutoHem). Всего в межвузовской команде на данный момент пять человек. Это студенты Тюменского медуниверситета, ТюмГУ и Тюменского индустриального университета.
«АвтоХем так же несёт ряд выгод и для пациентов. В первую очередь это отсутствие социальных контактов. Не многие люди хотят взаимодействовать с кем то, помимо своего окружения, поэтому такую популярность набрали приложения такси или кассы самообслуживания. Снижение количества социальных контактов позволяет снизить вероятность заразиться от медсестры. Помимо всего вышеперечисленного пациент может быть уверен, что все необходимые манипуляции для обеспечения его безопасности были произведены, человеческий фактор исключён.» - рассказал Николай Мышьяков.
«Такое устройство, во-первых, облегчит жизнь бизнесу платной лабораторной диагностики. То есть теперь вместо того, чтобы ждать четыре месяца, пока пройдёт регистрация помещения, можно сразу запустить работу. А также сократить расходы так как аппарат очевидно компактнее процедурного кабинета, – говорит Иван Демин. – Во-вторых, наше устройство облегчит жизнь людям, у которых труднодоступные вены, и им часто не с первого раза удачно делают венепункцию. Наш аппарат использует инфракрасное излучение и ИК-чувствительные камеры, чтобы получить видеопоток с контурами вен. Мы также используем две таких камеры и триангуляцию, чтобы перед началом процедуры прикинуть диаметр вены. Глубина её залегания также определяется с помощью тензорезисторов. В общем, наш аппарат видит и чувствует вены лучше, чем это могли бы делать люди. В-третьих, мы исключаем ошибки на преаналитическом этапе лабораторной диагностики. Теперь можно будет быть уверенными, что все рекомендации по хранению и подготовке крови к аналитическому этапу соблюдены. Всё это значительно повысит точность анализов»
Разработкой аппарата для автоматического забора венозной крови ребята занимаются уже полтора года. На данный момент есть первый физический прототип АвтоХема. Проект команды Тюменского ГМУ занял 1 место в номинации комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
https://www.tyumsmu.ru
Много всего интересного в нашей группе Вконтакте!
Источник:
11 комментариев
3 года назад
Эх студеньтики.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
В 2018 году, команда учёных из Ратгерского университета создала полностью автоматизированную систему, призванную упростить забор венозной крови и проведение анализов в медицинских учреждениях. Основные компоненты устройство для забора крови, модуль для сбора образца и центрифуга с «лабораториями на чипе». На данный момент устройство может проводить дифференциальный подсчет лейкоцитов и измерять уровень гемоглобина.
Научная работа опубликована в журнале Technology. https://doi.org/10.1142/S2339547818500048https://doi.org/10.1142/S2339547818500048
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена