Помните знаменитое построение «свиньей», которую использовали ливонские рыцари против дружины Александра Невского в Ледовом побоище? Эта тактика – одна из самых долгоживущих в истории.
По легенде, строй изобрел царь македонян Филипп II – отец Александра Македонского. А вот использовать стали древние римляне со II века до нашей эры. Продержалась «свинья» (она же «клин») у тяжелой пехоты до XVI века, у конницы – до XX века.
В скандинавских странах авторство этого строя приписывают викингам. Скандинавы называли это построение - свинфилкинг.
Надо отдать викингам должное. Несмотря на то, что строй придуман был до них, именно викинги популяризировали его в Средние века.
Это, действительно, была излюбленная тактика викингов. С ее помощью они прорывали строй и деморализовывали врага. А пробив строй, атаковали тылы, где находились лучники, вражеский командир и другие уязвимые персонажи пехоты противника.
Викинги, нападавшие клином, наводили ужас на противника. Сильнее всего от скандинавского клина страдала пехота франков. Последние смогли взять реванш только с помощью кавалерии, которая эффективна против такого строя пехоты.
Викинги соединяли свои щиты вместе и создавали своеобразный человеческий таран, который пробивал стену щитов. Далее начиналась резня - они уже рассеивали войско противника.
В начале клина стояло двое, потом трое во втором ряду, следом пятеро и так далее по нарастающей. В среднем, клин состоял из 10-20 рядов. Если войско больше, то собирались просто в две «свиньи» и более. Так снижались риски, ведь слишком длинное построение становилось неповоротливым.
Впереди шел сам ярл и его хускарлы (в данном случае – личная гвардия, телохранители полководца).
Дело здесь не только в личном примере, но и во вполне практичных соображениях. Ярл и хускарлы были экипированы по полной программе. У них тяжелое вооружение, хорошая броня. Как правило – они самые лучшие бойцы в хирде (хирд – боевая дружина у скандинавов).
Однако риски при таком подходе тоже были высоки. Ярл, несмотря на доспехи и боевой опыт, мог быть убит.
Такую смелость позволяли себе только викинги. Другие, кто использовал пеший клин, оставляли командира внутри построения, а вперед ставили просто самых сильных и опытных.
Во многом, дело здесь и в мировоззрении скандинавов. Пасть в бою – не страшно, а почетно. Попадешь в Вальхаллу, где и продолжишь свой героический путь уже на более высоком уровне.
Были у клина и другие минусы. Например, такой строй можно было окружить.
Построение клином также было уязвимо и при кавалерийских атаках с тылу.
У викингов клин создавался тяжелой пехотой, но в других странах Европы его на вооружение переняла конница. И у конницы этот строй сохранялся вплоть до XX века.
Источник:
На что жалуетесь?
30 комментариев
Год назад
Викинги это банальные пираты с выходом на побережье. Там высадились,здесь подожгли...
Ни один викинг против профессионального войска ничто.
Они эти викинги только и стали возможны вдали от римских легионов как по расстоянию так и по времени.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Вот, если обратиться к истории-есть битва при Арке 1303 года. Противостоят французские рыцари и фламандская пехота с хорошим вооружением против всадников-алебардами, пиками, и главное, обладающие дисциплиной. Прообраз швейцарских пеших рыцарей или даже испанской терции.
Так вот, рыцарей те ребята уже трепали не раз, при том что фр. рыцари на тот момент-сильнейшие в мире, лучшее вооружение, доспехи и самые массивные в мире кони.
Ну и вот, показателен сам бой, как пишут в хронике Виллани:
*******
Он [Гильом] образовал большой строй по окружности наподобие чаши или короны и, расположившись в его центре, вызывал врагов (пехоту фландрийцев) на битву. Однако те, напротив, не решались с ним сразиться. Они (рыцари) осторожно окружили его строй, высматривая, с какой стороны они смогут нанести ему больший урон. Тех из них, кто приближался к фламандскому строю настолько, что их можно было достать, убивали. Но также если кто из фламандцев выбивался вперед, то он тотчас оказывался простертым на земле после атаки всадников. И так они стояли почти два часа – наемники короля наносили фламандцам небольшой урон, а те отвечали им тем же. После сражения при Куртре французы, хоть конными, хоть пешими, уже никогда не осмеливались одновременно всем строем атаковать фламандцев, всегда сражающихся пешими. Теперь, когда это было возможно, они окружали их и недолго атаковали по трое или четверо, после чего отступали на лошадях, чтобы выманить их из строя, в то время как другие стремительной атакой повергали фламандцев наземь. (С)
************
Т.е идет задача кавалерии прорвать строй, пустить в бегство, но если пехота стоит- наносится удар и всадник отходит. Лошадь сама не дура на пики кидаться под вопли чааааррдж, как в серии тотал вор)
Если строй прорвали-уже идет крупномасштабная атака, а если стоит, небольшие группы бьют по нему, по видимому, атакуя по дуге с отходом в тыл. Атака сразу большой массой несет большие риски, т.к уже не будет маневра, задние задавят передних, кто-то падет и вся лава остановится. Только широким фронтом, удар копьем и сразу отход, без какой-либо вязкой рукопашной.
Плюс координация, одни провоцируют , другие добивают. Но как видим, против дисциплинированных врагов это плохо работает.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена