Волчий оскал капитализма. Про гиг-экономику и прекариат
Дело в том, что в современном мире для того, чтобы работать - необязательно быть трудоустроенным согласно ТК со всеми положенными социальными гарантиями. Сейчас усиленно развивается новое направление в "занятости". Когда "работник" не является работником в прямом смысле, со своим рабочим местом и положенными гарантиями, вроде отпуска, больничного и т.д. А предоставляет свои услуги на определённый срок, не являясь официально зачисленным в штат.
Впрочем, такое явление уже всем знакомо. Те самые "фрилансеры" - это вот такие работники.
Впрочем, на данный момент этот "фриланс"(удалённый способ заработка без трудоустройства в штат) развился и зашёл настолько далеко, что теперь уже говорят о таком явлении, как "гиг-работа".
Под гиг-работой понимают такой вид занятости, когда человек подключается к определённому онлайн-сервису, принадлежащему "агрегатору" и выполняет определённую работу.
По такой схеме работают айтишники, курьеры, уборщики, таксисты, сантехники, сиделки, мастера, и много кто ещё.
По похожей схеме работают посредники при прокате.
И, экономика, основанная на таком виде деятельности, называется "гиг-экономикой".
Термин «гиг-экономика» впервые использовала редактор New Yorker Тина Браун в 2009 году.
По мнению автора статьи, такой вид деятельности приведёт к "смерти" специализированных фирм со штатом сотрудников. Зачем содержать целый штат специалистов, платить им какие-то деньги даже при отсутствии работы, обеспечивать социальные гарантии (то есть, ещё раз платить), если можно заниматься просто "агрегацией" заказов и через приложение перенаправлять заказы прямо исполнителям?
Имея, непосредственно, маржу.
Лично мне такой вариант с исчезновением прям всех специализированных фирм кажется утопическим. Но - тем не менее, шаг в эту сторону уже сделан.
Пример того, как это работает.
Фирма, занимающаяся доставкой еды не нанимает напрямую курьеров, а заключает контракт с логистической фирмой.
Логистическая фирма, в свою очередь, также не имеет своих работников. Она может заключить контракт с более мелкими фирмами, которые уже будут иметь зачисленных в штат работников, (например, так работает Яндекс такси, заключая контракт с таксопарками, с которыми уже, в свою очередь, заключают договор работники). Либо - логистическая фирма имеет приложение, подключиться к которому может любой человек, который удовлетворяет правилам пользования приложением (тот же Яндекс такси работает и так).
Подключаясь - человек получает возможность доступа к выполнению заказов. За каждый выполненный заказ фирма-агрегатор (в данном случае, логистическая фирма) получает часть заработанного. За каждый невыполненный - может начислить штраф. Или - "уволить" работника. То есть, банально закрыть доступ к приложению, не заморачиваясь с официальным увольнением.
Парадокс в том, что такие работники даже не могут называться работниками. Так как официально они не трудоустроены. Они являются "друзьями", "партнёрами", "добровольцами" сервиса. Партнёр не "работает", он "оказывает услуги", "выполняет подряд".
Официально такой человек является ИП или самозанятым.
Преимущества такого подхода для "фирм-прокладок", "агрегаторов" (как их ни называй) очевидны:
1) твои заказы выполняют не твои работники, за которых ты в ответе (в том числе и при нарушении ТБ, которое повлечёт за собой смерть или увечье), а, по сути, ЧАСТНЫЕ лица. Случись что с "частным лицом" - это ЕГО проблемы. Напомню: фирма не нанимает работника, а, фактически, является просто посредником между частными лицами, выполняющими заказ и фирмой, которой требуются услуги этих самых "частных лиц". Что может быть прописано в договоре.
2) Относительно небольшие затраты на содержание такой фирмы. Зачастую, "орудие труда" (что бы это ни было: автомобиль ли, станок ли) являются собственностью того самого "частного лица".
Либо... может быть милостиво сдано агрегатором в аренду этому самому "лицу". Скорей всего - за денежку.
3) Больничный, отпуск - что это? "Партнёр" не захотел или не смог работать - его решение. Ну, а платить ему - за что?! Платят только за работу.
4) В случае "репутационных потерь" фирма может быть с успехом ликвидирована... и сразу же открыта новая под другим названием. База данных "партнёров" и "клиентов" уже есть. А что ещё надо?
Да, понятно, что большая и известная фирма не захочет начинать нарабатывать репутацию с нуля и поэтому ей легче пойти на уступки и даже заплатить пострадавшим. Ну, а небольшая фирма-прокладка, особенно, не в столицах, где конкуренции поменьше, потеряет немного. А уж какой простор для манипуляций это открывает для больших фирм, которые могут открывать такие вот "независимые" прокладки, а потом сваливать на них все косяки, ликвидировать и открывать новые без больших репутационных потерь для себя...
В итоге такого рода сервисы уже "агрегируют" огромное количество заказов. "BlaBlaCar" имеет по всему миру всего 800 работников в штате, а его "партнёры просто подвозят" десятки миллионов людей.
И, за каждый "просто подвоз" фирме капает денежка.
С одной стороны, часть работников такая форма работы - устраивает. Особенно, если это не основная работа, а просто подработка.
Вот, ездит человек с достаточной периодичностью из города в город. Почему бы ему не находить попутчиков через специальное приложение? В итоге - вроде, все должны быть довольны.
Или - подрабатывает по выходным "мастером на час".
Если агрегатор - нормальный и раскрученный там и система рейтингов будет достоверная, и отзывы почитать можно будет.
Преимущества такого подхода есть, глупо их отрицать. причём, преимущества для всех участников процесса. От работника до конечного потребителя его услуг.
А теперь представим, что такой подход - не просто для подработки, а является единственным источником дохода человека.
Чем развитие подобных "сервисов" грозит работнику, думаю, расписывать обстоятельно не стоит.
По итогу, такие "партнёры" лишаются ЛЮБЫХ социальных гарантий, которые имеет тот же официальный работник, взамен на "преимущество работы на себя, а не на дядю".
По сути, данный работник (повторяю:если это не подработка, а именно основной род деятельности), по большей части также "работает на дядю". А иллюзия того, что человек "обеспечивает себя сам" развеивается как только такой работник не может работать в прежнем темпе из-за болезни или ещё чего-нибудь. Из-за смерти матери, например.
И, для таких работников, не имеющих постоянной работы и занятых в подобной "гиг-экономике" уже придумали новый термин: "прекариат" (смесь латинского слова "precarium", обозначающего что-то вроде "нестабильный" и всем известного слова "пролетариат").
Согласно "вики" прекариат в некоторых странах уже достигает 30-40% трудоспособного населения.
Чем это может грозить трудоспособному населению - тоже, думаю, пояснять подробно излишне.
По сути - это обходной путь снижения издержек для капитализма. Дорого содержать работников в штате, дорого платить им не только зарплату, но и "социальные ништяки".
Под рассказами о "партнёрстве, предоставлении площадки для обмена услугами", под огромным пластом эвфемизмов скрывается то, что работодатель вам больше не обеспечит никаких гарантий, а будет ставить всё более жёсткие условия.
Да и нет никакого работодателя. ВЫ сами себе работодатель, ведь правда?
Ослика больше не надо кормить, морковку он сам перед собой привяжет и с рвением и мыслями "я не чей-то работник, я - партнёр", побежит за ней.
Движение ширится, вовлекая в себя всё больше профессий.
И, возможно, мысль о том, что когда-нибудь заводы не будут нанимать работников в штат, а будут заключать соглашения с "частными лицами", "арендуя" этим "частным лицам" производственные помещения и оборудование для того, чтобы "частные лица для себя произвели детали, которые продали этому же заводу" не будет казаться такой уж абсурдной.
И, поэтому, правительства некоторых стран уже задумались о том, что такая "экономика" не совсем отвечает интересам большинства.
Да и несколько крупных судебных разбирательств между подобными сервисами и их "партнёрами" уже были. Например, таксисты-"подрядчики" засудили "Убер" за такое "полузаконное сотрудничество" без всяких страховок и гарантий.
Поэтому, уже предпринимаются шаги для того, чтобы приравнять подобных "партнеров" к официальным работникам, имеющим точно такие же права и гарантии.
Так Калифорнии уже принят закон, по которому люди, работающие на цифровых платформах с частичной занятостью, приравниваются к штатным сотрудникам.
Но, процесс явно движется очень медленно.
Возвращаясь к началу статьи и обсуждению вопиющего случая,которое подвигло меня написать статью.
Та история с увольнением курьера может получить логичное объяснение.
Если та самая "фирма-прокладка", которая предоставляла услуги курьеров "Delivery Club" НЕ нанимала курьера в штат, а являлась тем агрегатором, предоставляющим просто "посреднические услуги" посредством онлайн приложения, то, по сути, парень может остаться при своих и ничего не доказать.
Если он оформлен, как "самозанятый" или "ИП", то фирма не уволила его, а просто перестала предоставлять посреднические услуги.
Заблокировала его аккаунт в онлайн-приложении.
Ибо, как правильно отметили в той статье - трудоустроенному работнику полагается по трудовому кодексу время для похорон близких людей.
"Партнёру" ничего не полагается. Он не работник. И, возможно, поэтому его так внаглую "уволили".
А фирма, понёсшая "репутационные потери" будет ликвидирована, а завтра откроется под новым названием.
Ссылку на статью прилагаю:
"Курьера Delivery Club уволили после невыхода на смену из-за похорон матери."
Курьера Delivery Club уволили после невыхода на смену из-за похорон матери
64 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена