Как лекарство трансформировалось в прохладительный напиток?
29 марта 1886 года считается официальным днём рождения популярного прохладительного напитка – «Кока-Колы».
Придумал его полковник Джон Стит Пембертон. Что интересно, изначально его целью была разработка микстуры от головной боли. И фармацевт сделал сироп на основе листьев коки, сахара и кофеина. Причина была личная: Пембертон увлёкся наркотическими веществами и как специалист, понимая, чем это чревато, усиленно искал альтернативу и способ борьбы с побочками.
Сладкий густой сироп получился тонизирующим и вкусным. И создатель принял решение продавать его в аптеке по 5 центов за стакан. Дело пошло. Немалую роль в популяризации напитка сыграл и маркетинговый ход: в торговом предложении значилось «Кока-Кола: напиток для воздержания» (в смысле, воздержания от спиртного). Затем в рецепт стали добавлять газированную воду. Название продукту дал партнёр и друг разработчика Фрэнк Робинсон.
Когда Пембертон умер, его вдова продала рецепт бизнесмену Кендлеру за 2300 долларов. Тот решил разливать напиток в металлические ёмкости. В 1893 году товарный знак Coca-Cola прошёл официальную регистрацию в США. Примерно в это же время начинающий фармацевт Калеб Брэдхэм создал идентичную смесь – напиток Брэда на основе ореха колы, ванили, редких масел и сахара. Так появился вечный соперник «Пепси» (напиток переименовали в честь компонентов – ореха колы и пепсина –пищеварительного фермента).
Сейчас Coca-Cola один из самых популярных и распространённых, но далеко не полезных напитков, точный рецепт которого до сих пор держится в строгом секрете.
Источник:
15 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена