Почему не стоит говорить ребенку: «не бойся!»
Иногда родители, желая придать своим детям уверенность и спокойствие, говорят ребёнку: «Не бойся! Не волнуйся! Я же не боюсь!» Или того хуже: «Вот твоя сестра – не боится. А ты, такой большой – и боишься! Тебе нечего бояться! Перестань!»
Намерение родителей понятно – успокоить, уменьшить тревожность, подбодрить. Только способ они выбирают не только не работающий, но и настолько вредящий ребёнку, что, знай они об этом вреде – немедленно отказались бы от фразы «не бойся».
Так почему не стоит говорить ребёнку «не бойся»?
Во-первых, может он и не собирался бояться. Ну а теперь, после того как мы сами подали ему мысль, что данная ситуация может вызывать страх, у него мало выбора и, скорее всего, его реакцией будет именно страх. Стоит, кстати, задуматься, почему именно эту мысль мы выбрали транслировать.
На любую ситуацию существует множество вариантов реагирования. Мы же почему-то предлагаем ребёнку именно этот. И хотя мы делаем это в форме отрицания, всё равно мы как бы подталкиваем ребёнка в направлении страха.
Во-вторых, говорить «не бойся» – обычно не помогает. Вам тоже иногда говорят: «Успокойся! Не волнуйся! Не паникуй!» Чаще всего это только раздражает. Человек и сам бы рад быть спокойным и радостным, но часто не знает, КАК изменить своё состояние. Этому, кстати, при желании можно научиться (психотерапия вам в помощь).
В-третьих, дети, особенно маленькие, не очень слышат, вернее, не воспринимают, частицу «не». Да и наше, взрослое, восприятие такое же. Слово «не» не создаёт в нашем мозгу никакой картинки, а потому «проскальзывает» незаметно, не задерживаясь в сознании. Но речь сейчас не о нас, а о тех, кто нам очень верит, и очень восприимчив ко всему, что мы говорим. И получается, что слышит наш ребёнок только слово «Бойся!» – повелительное наклонение, встревоженный мамин или папин голос.
И, наконец, сказать «не бойся» — это примерно то же самое, что сказать человеку: «не будь грустным», «не злись», «не радуйся»! То есть другими словами «НЕ ЧУВСТВУЙ!» Разве ЭТОГО мы хотим?
Человек не может ощущать только приятное: «радость», «веселье», «уверенность». Он или позволяет себе чувствовать весь спектр эмоций или подавляет в себе эту способность, а значит, и радоваться по-настоящему и получать удовольствие тоже не может.
Кроме этого, подавление чувств чревато психосоматикой, другими словами, ребёнок начинает чаще болеть, родители жалуются на регрессию или «странности» в поведении.
Как успокоить ребенка? Вот с чего стоит начать:
1. Дети видят мир нашими глазами. Чем младше ребёнок, тем больше наше эмоциональное состояние влияет на него. Иногда наше спокойное отношение к ситуации само по себе воспринимается ребёнком как признак того, что всё в порядке, и нет причин для беспокойства.
Если же вам не удаётся почувствовать себя спокойным и уравновешенным, начните с себя — проработайте то, что тревожит вас сегодня. При необходимости — со специалистом.
2. Вспомните себя в том возрасте, в котором находится сейчас ваш ребёнок. Чего боялись вы? Что помогало вам справиться со страхом? Какие слова или действия родителей давали вам уверенность и чувство защищённости?
Возможно, что-то из вашего опыта, какая-нибудь история, фраза, воспоминание, поможет вам лучше понять, что чувствует ваш ребёнок и что ему сейчас необходимо.
3. Если видите, что ребёнок встревожен или боится, обнимите его, позвольте ему с вашей помощью «заземлиться», почувствовать себя спокойно и уверенно в маминых или папиных объятьях.
Если ваш ребёнок может говорить, поговорите с ним о том, что его беспокоит. Можно спросить: «Я вижу, что ты беспокоишься. Что тебя беспокоит больше всего?»
4. Давайте «легитимацию» страху ребёнка, но в то же время не создавайте ситуации, когда ребёнок получает внимание, ТОЛЬКО когда он боится или встревожен. Это неосознанно может усилить его страх.
5. Задумайтесь о той вторичной выгоде, которую может получать ребёнок, если будет бояться. Если речь идёт о внимании родителей, а именно ТАК нередко и бывает, начните давать ему это внимание в ситуациях, не связанных со страхом.
5 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Этот, хоть и сам с вершок, спорит с грозной птицей. Храбрый мальчик, хорошо, в жизни пригодится. (с) В.Маяковский
"трусость - худший из пороков" (с) сами знаете кто
кгам
Удалить комментарий?
Удалить Отмена