Альма-матер немецкого кораблестроения. Рассказываем о главной базе германских ВМС в Вильгельмсхафене
В ходе Шлезвиг-Гольштейнской войны 1848-1850 годов, несмотря на успехи прусской армии, датский флот сумел нанести огромный ущерб торговле Пруссии, фактически полностью блокировав всё побережье. Поэтому с 1850 года в будущей Германской империи начинается строительство флота. Сразу же возникла проблема дислокации будущих эскадр — на тогдашней территории прусского государства не имелось достаточно удобных гаваней.
Карта порта Вильгельмсхафен начала XX века
Основание Вильгельмсхафена
В 1853 году между Пруссией и Ольденбургом было подписано соглашение, получившее название «Нефритовый договор». Согласно ему, Пруссия брала на себя обязательства по защите морской торговли и побережья Великого герцогства Ольденбургского, а взамен получала небольшую территорию площадью чуть более 3 кв. км на берегу бухты Яде, расположенной в юго-восточной части Северного моря.
В 1856 году на берегу Ядебузена началось строительство посёлка и военно-морской Королевской верфи. По мере строительства население увеличивалось, и в 1869 году поселение получило название «Вильгельмсхафен». Сама же верфь после объединения всех немецких земель в Германскую империю стала именоваться «Королевской верфью Вильгельмсхафен» и стала основной базой будущего германского флота.
Город немецких моряков
Удобное расположение Вильгельмсхафена и природные условия бухты Ядебузен с глубиной до 18.5 м позволяли строить здесь крупные военные корабли. Поэтому численность города непрерывно росла вместе с важностью самой верфи. Уже к 1880 году там работало более 3000 человек, а к 1914 году количество работающих увеличилось до 11500.
В 1871 году на Королевской верфи началось строительство первого крупного броненосца Кайзерлихмарине — башенного броненосца типа Großer Kurfürst, который вступил в строй в 1878 году.
Завод верфи Вильгельмсхафена, 1908 год
В 1904 году было принято решение о масштабной модернизации военно-морской базы. Это было связано с увеличением количества кораблей, а также полным переходом на уголь в качестве топлива. Для решения этих проблем понадобилось расширение портовой инфраструктуры. Строительство длилось до 1909 года. До 1918 года база постоянно модернизировалась.
Специально для того, чтобы обеспечить корабли военно-морского флота необходимым запасом угля в гавани, в порт была проложена отдельная железнодорожная ветка, по которой уголь доставлялся в пакгаузы и склады. Бухта возле набережной была углублена и приспособлена для якорной стоянки крупных кораблей, которые до этого были вынуждены отстаиваться на рейде.
С началом «гонки дредноутов» стало ясно, что дальше линейные корабли будут становиться все больше и больше. Одновременно с реконструкцией Вильгельмсхафена началось строительство двух новых доков, способных строить и спускать на воду линейные корабли водоизмещением свыше 25000 тонн. Первым кораблем такого типа стал линкор «Нассау», заложенный в 1907 году.
16 октября линкор SMS Nassau, официально еще не принятый флотом, участвовал в Вильгельмсхафене в церемонии открытия входного шлюза № 3 Кайзер-Вильгельм канала, расширенного с учётом размеров и развала бортов новых дредноутов
В 1909 году было произведено зонирование акватории базы. Она была поделена на чёткие зоны, в каждой из которых швартовались корабли только определенного типа. В западной части отводилось место для швартовки крейсеров, в связи с чем западная набережная получила название «Газелленбрюке» (по названию серии легких крейсеров «Газелле»). В северной зоне швартовались только линейные корабли. Возле центральной набережной швартовались миноносцы, у восточной – торпедные катера.
В 1914 году инфраструктура Вильгельмсхафена была снова модернизирована. В порту установили 16 нефтяных танков, а в 1916 возвели ещё три танка. Танки могли заполняться как с железнодорожных цистерн, так и с танкеров через подводные трубопроводы. В местах швартовки возвели дюжину заправочных станций, расположенных на расстоянии приблизительно 100 м друг от друга. Были проложены подземные инженерные коммуникации, через которые производились пополнение запасов питьевой воды, электричества, утилизация отходов и так далее.
База во время Первой Мировой войны
По приказу императора Вильгельма II в 1907 году Вильгельмсхафен становится главной базой Кайзерлихмарине и местом базирования Флота открытого моря (Хохзеефлотте). Впоследствии это решение сыграло роковую роль в действиях немецких военно-морских сил, так как во время отлива выход из бухты мелел и не позволял проходить крупным кораблям. Именно это и стало одной из причин поражения в Гельголандском сражении — линейные силы германского флота просто не имели возможности выйти из базы, в то время как британские крейсеры практически безнаказанно уничтожили 3 германских лёгких крейсера.
За годы войны со стапелей сошел только заложенный ещё в октябре 1913 года линейный крейсер «Гинденбург». Это связано с тем, что все производственные мощности Императорской верфи были перенаправлены на ремонтные работы кораблей, дислоцировавшихся на базе, а также переоборудование торговых судов во вспомогательные крейсеры, рейдеры и минные заградители. Строительство же новых кораблей шло в Гамбурге и Киле.
Восставшие моряки в Вильгельмсхафене, 6 ноября 1918 года. Спустя три дня пала германская монархия, а уже 11 ноября завершилась Первая мировая война
Несмотря на то, что линейные силы Хохзеефлотте практически всю войну простояли на базе (особенно после Гельголандского сражения, когда кайзер лично запретил выход крупных сил в море), лёгкие крейсера, субмарины и минно-тральные силы активно действовали в районе Северного моря. Поэтому они нуждались в ремонте, и к 1918 году штат рабочих на верфях превысил 20000 человек.
После поражения Германской империи одним из условий Версальского договора являлось закрытие верфей в Вильгельмсхафене и уничтожение береговых укреплений. С 1918 года порт теряет своё значение, как главная база германских ВМС и как судостроительный центр.
Восход и закат
Уже в 1921 году правительство Веймарской республики сумело настоять на смягчении условий Версальского договора и добиться разрешения на строительство новых военных кораблей. Закладка нового корабля позволяла частично реанимировать судостроительную отрасль, дать работу специалистам и позволить им сохранить свою квалификацию. Так как единственной верфью, оставшейся на балансе государства, являлся Вильгельмсхафен, именно здесь в 1921 году и состоялась закладка лёгкого крейсера «Эмден», который был спущен на воду в 1925 году.
В период с 1926 по 1931 годы государственная верфь в Вильгельмсхафене получила ещё несколько заказов.
«Карманный линкор» Admiral Scheer в Вильгельмсхафене в день вступления в строй, 12 ноября 1934 года
В 1931 году в Вильгельмсхафене был заложен «Адмирал Шеер» — второй из тяжёлых крейсеров класса «Дойчланд», вписывающийся «на бумаге» в ограничение в 10000 тонн. Через год здесь же заложили и третий крейсер этого типа – «Адмирал граф Шпее».
С 1935 года нацисты полностью отказались от соблюдения условий Версальского договора, в связи с чем в Вильгельмсхафене был заложен первый послевоенный линкор «Шарнхорст» — головной корабль этой серии. Однотипный с ним «Гнейзенау» был заложен 6 мая 1935 года в Киле. А в ноябре 1936 года на стапелях был заложен «Тирпиц» — второй (и последний) линейный корабль класса «Бисмарк», вступивший в строй в феврале 1941 года.
Немецкий линкор Scharnhorst на верфи Вильгельмсхафена после первых испытательных пробегов, 1939 год
С 1941 года государственные верфи в Вильгельмсхафене строили только подводные лодки. К 1944 году здесь было спущено на воду 27 субмарин VII типа. Также там производились работы по модернизации, ремонту и текущему обслуживанию кораблей. Специально для этого «Организацией Тодта» возле города был возведён концлагерь, а содержавшиеся там заключённые привлекались к работам.
Также Вильгельмсхафен уже не выполнял роль главной базы Кригсмарине. Часть линейных сил, включая «Тирпиц», была передислоцирована в Тронхейм, подальше от британской авиации. Тем не менее Вильгельмсхафен всё же оставался крупным судоремонтным центром, поэтому с первых дней войны город и порт подвергались регулярным бомбардировкам. Но база продолжала функционировать до 6 мая 1945 года, пока гарнизон не капитулировал перед входящей в состав британской армии 1-й польской бронетанковой дивизией.
Вильгельмсхафен сегодня. Слева можно заметить Немецкий военно-морской музей и один из его экспонатов — эсминец УРО Mölders
После поражения Германии на верфи в 1946 году начался демонтаж производственных мощностей, закончившийся в 1950 году полным уничтожением всей военно-морской инфраструктуры. Однако с 1957 года территория базы стала использоваться, как арсенал для Бундесмарине. Через много лет, в 1978 году, память о погибших во время бомбардировок работниках верфи и мирных жителях Вильгельмсхафена была увековечена созданием мемориала.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS
3 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена