Почему немцы не смогли создать аналог советской «Катюши»
Они боялись её как огня. Но построить у себя что-то подобное так и не сумели.
Впервые «Катюшу» применили в бою у станции Орша в июле 1941 года. И всю войну она доблестно помогала нашей армии бить нацистов.
По поводу её названия есть два мнения: она получила его в честь строк из песни Блантера-Исаковского «...Выходила на берег Катюша» и второй вариант - это просто индекс производителя, завода им.Коминтерна, который в народе превратился в «Катюшу».
Немцы же называли её die Stalinorgel, «Сталинский орган» и говорили, что воющий и ревущий реактивный залп - это самое страшное из того, что им довелось испытать на восточном фронте. После первого же успешного боя «катюши» Гитлер вызвал к себе начальника разведки - Канариса и жёстко отчитал его за то, что тот пропустил и вовремя не доложил о новом, мощном советском оружии.
Между прочим, немцам удалось захватить несколько «Катюш», но скопировать её или создать нечто подобное у них так и не получилось. Главным образом, из-за пороха: требовался только высококачественный, такой у нас производили на заводе в Перми. У немцев такого производства не было, к тому же у них было сильное отставание в реактивной артиллерии, по какой-то причине они считали её не сильно важной. Великая Отечественная показала, что это не так.
Когда нацисты спохватились и стали спешно разрабатывать свои модели, ничего путного у них не получилось. Была вот такая машина, но она уступала «Катюше» в мощности взрывчатого вещества и дальности полёта снаряда.
Также они сделали и реактивные миномёты Nebelwerfer, «разгоняющий туман».
Советские воины дали ему более подходящее название - «Ишак». Он бил на 7 километров, но поражающая способность и точность стрельбы оставляла желать лучшего.
Даже когда его установили на бронированный тягач и назвали Panzerwerfer, он всё равно остался лишь слабым подобием «Катюши».
А вот она-то нещадно поливала нацистов реактивным залповым огнём и стала настоящим оружием победы.
Источник:
100 комментариев
3 года назад
"Он бил на 7 километров, но поражающая способность и точность стрельбы оставляла желать лучшего."
Основная проблема немецких установок была в мобильности, а так стреляли он на дальность где-то как и РС-132 от Катюши. Просто СССР, сразу начали делать такие установки массово на мобильных шасси, а немцы заморачивались с буксируемой техникой. Точность была +\- одинаковой (в те времена, фактически это ж площадное поражение целей, вроде коврового бомбомет
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Американцы ещё нам этот порох поставляли, делали его по нашей технологии, но к их чести, немцам они её не передали...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Изделие Nb.W. 41 выполнили в виде буксируемой системы на колесном лафете. Основным ее элементом был блок из шести трубчатых стволов-направляющих калибром 158 мм, расположенных в виде шестиугольника. Конструкция миномета-пусковой установки допускала горизонтальную и вертикальную наводку. Длина изделия с учетом станин достигала 3,6 м, собственная масса – 510 кг.
В 1940 1945 годах было выпущено 5789 15-см шестиствольных буксируемых пусковых установок Nb.W.41
К концу 1941 года количество реактивной артиллерии в войсках значительно возросло и достигало 5 10 дивизионов в составе армий, действовавших на главном направлении. Управление огнём и манёвром большого числа дивизионов, а также снабжение их боевыми припасами и другими видами довольствия стало затрудняться. По решению Ставки ВГК в январе 1942 года начато создание 20 гвардейских миномётных полков[16].
К окончанию 1942 года было уже 4 гвардейских минометных дивизий, 8 полков, 72 отдельных дивизионов, а к 1945 году 7 дивизий реактивной артиллерии, 11 бригад, 114 полков, 38 отдельных дивизионов[19].
С 1941 по конец 1944 года советская промышленность изготовила 30 тысяч пусковых установок различных видов и 12 млн снарядов к ним.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена