Последний богатырь земли Русской: кто он?
О могучих русских богатырях можно говорить бесконечно. Подвиги былинных защитников Руси воспеты в былинах, поэмах, о них написаны исследования и сняты фильмы. Но вот существовали ли богатыри в действительности, или это только собирательный образ?
Практически все историки сходятся во мнении, что герои эпоса, защищавшие родную землю от нашествия татаро-монголов, существовали в действительности. Они и являются последними русскими богатырями.
Всем известная картина Васнецова «Три богатыря» прекрасна. Это бесспорно. Но работая над полотном, художник не особенно задумывался над соблюдением фактологической точности. Что логично, ведь он – творец. Между тем как изображённые на ней прототипы витязей жили в разные исторические промежутки: Добрыня– в X-ом, Илья Муромец – в XII-ом, а Алёша Попович – в XIII-ом веке. Как раз последнему и довелось противостоять ордынским полчищам.
Подвиги витязя, прототипом которого был рязанский боярин Олёша Попович, описаны в Никоновской летописи: былинный богатырь служил в княжеской дружине, не один раз принимал участие в знаковых сражениях и погиб в битве на Калке в 1223 году.
Есть ещё один претендент на роль прототипа. Это дружинник Мономаха Ольбег Ратиборович, который принимал участие в убийстве хана Итларя. Но в любом случае исследователи сходятся во мнении, что у Поповича действительно был реальный прототип.
О служении своей родине этого человека известно из многих источников. Рязанский боярин и воевода Евпатий Коловрат с отрядом из 1700 воинов догнал полчища Батыя, разорившего Рязань, и нанёс им колоссальный урон. Одолеть мстителей татары смогли только с помощью стенобитных машин. Коловрат сложил голову в этой битве и был похоронен в Рязанском соборе.
Практически синонимами отваги и героизма стали имена Пересвета и Осляби – Александра и Родиона. Эти монахи-витязи совершили серьёзный вклад в победу на Куликовом поле.
Пересвет смог одолеть в схватке лучшего поединщика татар Челубея. Причём, он знал, на что идёт, ведь Челубей использовал нечестный приём – выходил на поединок с копьём более длинным, чем положено. Пересвет специально оставил доспехи, чтобы копьё противника поразило его в мягкие ткани тела, но он имел возможность дотянуться до соперника. Только после победы он вернулся к войску и скончался на руках товарищей от полученных ран.
Ослябя тоже героически сражался против полчищ ордынцев. По одной из версий, даже надел доспехи Дмитрия Донского и повёл войско на битву, когда того ранили. Есть свидетельства, что он остался жив и входил в состав посольства Донского в Царьграде. Они оба были причислены к лику святых.
Естественно, это далеко не последние витязи, мужественно сражавшиеся за свободу своей земли, не щадя своей жизни. Но это были герои уже Российского царства, а впоследствии и России.
Источник:
13 комментариев
3 года назад
Однако выстоял Пересвет и сам ударил палицей. И вошли ноги Челубея по пояс... в жопу.
Не приняла земля русская проклятых ног татарских.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Он догнал Батыя, то есть битва была где-то в степи-лесу-поле? А как же Батый использовал против Евпатия стенобитные машины, с помощью которых и одолел Коловрата? Как с их помощью можно войско одолеть?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена