Род деятельности – гладиатор: сколько зарабатывали рыцари арены, и что могли приобрести за эти деньги
За последнее время образ гладиатора популяризировали настолько, что практически каждый мужчина примерял его на себя, а женщина – представляла себя в объятиях борца за свою свободу и жизнь. Но это лирика.
И если абстрагироваться от романтики и задуматься, а как у них обстояло дело с оплатой? Ведь есть, пить и одеваться нужно каждому вне зависимости от эпохи и статуса. Гладиаторы в основном были рабами. Соответственно, «жалованье» за бой получали их хозяева. Но существовало и такое определение как личные призовые деньги. На них никто не мог претендовать, и рыцарь арены мог потратить их на свои нужды. Или отложить, чтобы попытаться накопить на мечту – свободу.
Окунёмся в историю: легко ли быть гладиатором?
Традиция гладиаторских боёв уходит корнями в ещё более древние церемонии чествования павших римских солдат. В честь погибших в бою заставляли пленных биться друг с другом до смерти.
Постепенно практика переместилась из среды военных и в гражданское общество. Избалованным римлянам по вкусу пришлось будоражащее кровь зрелище – битва подготовленных мужчин друг с другом или дикими зверьми. А гладиаторы приобрели статус чуть ли не рок-звёзд по современным меркам. Перспективного бойца считали отличным капиталовложением, ведь он мог не только вернуть потраченное сторицей, но и озолотить хозяина.
Постепенно игры гладиаторов стали крупнейшим бизнесом Римской империи. Порой даже императоры спонсировали игры, которые могли длиться по несколько недель кряду.
Ряды гладиаторов пополняли преимущественно военнопленные, которые реализовывались в статусе раба на невольничьих рынках. Их приобретали высокопоставленные чиновники и владельцы гладиаторских школ – ланисты. Но случались в этой среде и, что называется, местные – римские преступники, попадавшие в гладиаторскую среду в результате тяжких деяний.
Но в бойцы на потеху взбудораженной публике могли пойти и свободные граждане. Что толкало мужчин на это? Нужда, слава, желание найти своё место. Хотя чаще, конечно, это были отчаявшиеся найти себя в мирной жизни легионеры, рабы, ставшие свободными, или просто алчущие мгновенного богатства люди.
Платим: как, сколько и кому?
Деньги, как уже отмечалось выше, обычно получал ланиста или хозяин. Но дополнительная выплата – от богатых зрителей за зрелищность и отвагу или приз зрительских симпатий тоже имели место. Получали отличившиеся воины и от ланисты, если тот был доволен поединком или срывал благодаря ученику солидный куш.
Размер выплат определялся масштабом мероприятия и статусом довольного зрителя, решившего выразить благосклонность в денежных единицах. Кстати, и обычные рабы иногда получали от щедрот хозяев небольшие денежные поощрения, к примеру, за усердный труд или в честь большого праздника.
Сколько платим в сестерциях?
Чем больше побед было на счету гладиатора, тем большую популярность он приобретал в среде поклонников. Что повышало и его стоимость. Даже на одном турнире он мог неплохо заработать. Не говоря о том, что в случае особенно яркого зрелища мог рассчитывать даже на императорскую награду.
Так и было в случае с Спикулом, жившим во времена Нерона. За зрелищные сражения и победы он получил в награду земли и богатства, соизмеримые с теми, каких удостаивались высшие военные чины, возвращающиеся с победой в Рим.
Для рабов, преступников и пленников, конечно, величайшей ценностью была свобода. Средний размер призового вознаграждения гладиатора, представлявшего школу, на момент 177 года составлял от 10 до 60 сестерциев. Имели место и награды в районе 200 и даже 300 сестерциев, но только в случае со статусными и известными гладиаторами – настоящими звёздами арены, коих было немного.
Годовое жалование обычного легионера без звания, не отличившегося какими-то особыми заслугами, составляло порядка 1200 сестерциев. Если брать для сравнения продукты питания, то на 1 сестерций можно было купить полкило говядины или среднюю курицу. Раб обходился примерно в 2 тыс. сестерциев.
То есть для освобождения гладиатору нужно было накопить от 1500 до 3000. С учётом минимальной оплаты за бой 50 сестерциев ему нужно было выйти на арену и победить или хотя бы остаться в живых как минимум 40 раз. А то и больше. Конечно, можно было принять участие в серьёзных состязаниях и сорвать большой куш. Но это было очень редким явлением.
То есть опытный гладиатор, приобрётший благосклонность публики, имел шансы получить свободу, приобрести землю и собственность и зажить спокойной жизнью земледельца.
Свободные люди, добровольно ушедшие в гладиаторы, заранее оговаривали размер оплаты, представлявшей собой процент от дохода на играх. Но, видимо, истинный воин начинал угасать душой от жизни простого обывателя. Во времена Тиберия даже были случаи, когда выкупившие свободу известные бойцы решали вернуться на арену и получали за бой невероятные суммы, вплоть до 100 тыс. сестерциев.
Источник:
3 комментария
3 года назад
Иуда Искариот получил, как известно тридцать. Какая у них тогда была покупательная способность?
Или он храмовыми шекелями получил? Те, вроде потяжелее были.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена