Женщины-первопроходцы в русской литературе
Если сейчас женщины практически уравнялись с мужчинами в вопросе выбора профессии и работы, то ещё пару столетий девушкам позволительно было лишь читать, учить и цитировать написанные произведения. Это максимум.
И то не всем. Но время менялось, просвещённое будущее было неминуемо. Впрочем, уже в VIII веке дамы предпринимали попытки упражняться в переводах и сочинительстве. Наталья – сестра императора Петра I сочиняла пьесы. Хорошо известны и публицистические таланты Екатерины II.
Наталья Борисовна Долгорукова
Урождённая Шереметьева (1717-1771 гг.), Наталья считается одной из первых мемуаристок российского государства. Жизнь дворянки при этом нельзя назвать гладкой и спокойной. В ней присутствовали как взлёты типа приближения к императорскому двору Петра, так и падения, вплоть до ссылки и пострига в монахини.
Результатом её трудов стали «Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой дочери г. фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева». Наталья Борисовна была удостоена похвалы видного публициста, критика и литературоведа. Дмитрий Святополк-Мирский отметил чистоту русского языка и искренность повествования.
Анна Петровна Бунина
Анна Бунина (1774-1829 гг.) – русская переводчица и поэтесса. Удостоена от современников эпитета Северная Коринна и Анна Первая. Анна принадлежала к роду, из которого происходили Жуковский, Бунин и даже Ахматова. За поэтические посвящения и оды была удостоена похвалы Державина и Карамзина. А более юные её современники считали творчество Анны устаревшим и старомодным. Пушкин иронично отзывался о бессмысленности и глупости стихов, а Батюшков даже довольно жёстко и злобно шутил («Но, к моему ты горю, / Пути не знаешь к морю»), намекая на необходимость утопиться, чтобы больше не писать.
Надежда Андреевна Дурова
Девица-кавалерист (1783-1866 гг.), офицер и участница Отечественной войны была ещё и литератором. Предпочитала обращение как к мужчине. Её главный литературный труд – «Записки кавалерист-девицы» опубликовал Пушкин. Который, впрочем, и раскрыл главный секрет Дуровой – её истинную личность, который она так старательно оберегала.
Она писала о том ущемлённом положении женщин той эпохи. Задача которых, по сути, сводилась к необходимости жить и умереть в рабстве. В книге есть подробное описание уловок, на которые ей пришлось пойти, чтобы попасть на военную службу, и битв, в которых Дурова приняла участие.
Екатерина Алексеевна Авдеева
Писательница, фольклористка, автор книг по ведению хозяйства, издательница сборников народных сказок (1788-1865 гг.), Екатерина Алексеевна происходила из купеческого рода и не имела образования. Вообще никакого, что не помешало ей настолько глубоко проникнуться идеей и стремлением, что впоследствии она составила сборник первых русских этнографических книг «Записки и замечания о Сибири», собрав в истории жизни, быта, богатейшее культурное наследие в виде произведений устного творчества.
На её счету также книги по домоводству, кулинарные энциклопедии, сборники сказок. Фольклористы очень высоко оценили её труд, назвав подлинной записью из уст народа.
Софья Васильевна Ковалевская
Да, эта талантливая женщина, математик и механик (1850-1891 гг.) была ещё и автором повести «Нигилистка», романа «Семья Воронцовых» и книги «Воспоминания детства». Софья Васильевна наглядно продемонстрировала, что талантливый человек талантлив во всём. Причём она писала на двух языках – на русском и шведском.
В России «Нигилистку» практически сразу запретили, объявив, что в повести рисуются ужасающие картины судьбы политических преступников и кошмарное к ним отношение властей.
Источник:
2 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена