Среди всех способов лечить алкогольную зависимость российской наркологии особенно пришелся по душе метод кодирования. Это дешево и быстро, вот только нет никаких доказательств, что еще и эффективно. Но разберемся основательнее.
Лечить тяжелую зависимость за один сеанс предложил во времена СССР доктор Александр Довженко. Говорят, еще в детстве он обнаружил у себя очень полезный для врача навык. Нет, не продвинутый английский — у маленького Саши проявился дар гипноза.
Во взрослом возрасте он уже стоял за трибуной в темном зале с занавешенными окнами, чертил ручкой в воздухе круги и расчищал руками пространство. Перед ним десятки человек смотрели в одну точку (на переносицу доктора) в желании избавиться от тяги к алкоголю. В это время Довженко читал заклинание: «Во время сеанса лечебного гипноза каждому алкоголику в мозг я закладываю свой противоалкогольный, противонаркотический, психический код. Сейчас у каждого из вас в мозгу закладываю…».
Но это только полпути к трезвости. Дальше пациенту уже наедине доктор «производит раздражение блуждающего и тройничного нервов…», «затем орошает поверхность зева и полость рта хлорэтилом…». То есть давит руками на лицо, чтобы было побольнее, и направляет в рот немного газа с резким запахом. По задумке Довженко, этот обряд должен сформировать отрицательный условный рефлекс на алкоголь. При этом в начале процедуры у пациента спрашивают, как надолго он хочет закодироваться: заклинание Довженко действует именно столько, сколько желает сам пациент — год, два, пять лет или всю жизнь для тех, кто ставит перед собой достижимые цели.
Сегодня в попытках замаскировать магические обряды под что-то научное наркологи по-всякому модернизировали метод Довженко. Только послушайте: торпедо, акупунктурное программирование, интракраниальная транслокация, AVS-блок и, внимание, виртуальный шлем. Но работают они все примерно по одному принципу — доктор уверенно говорит пациенту: «Выпьешь — умрешь». После чего берет с него расписку «Знаю, что умру, если выпью» и проводит свои процедуры. Так на страхе смерти человек и держится.
Со времен Довженко таким образом лечили в большинстве государственных и частных наркологических клиник России. По словам Евгения Крупицкого, ничего с тех пор не изменилось. По-прежнему многие врачи-наркологи практикуют те или иные формы «шаманского» лечения.
Евгений Михайлович Крупицкий, руководитель отдела наркологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева:
Я эти методы называю научно декорированным шаманством. Разница между шаманом и врачом-наркологом только внешняя, содержательно они не отличаются. Шаман эксплуатирует одни мифы, для чего ему нужен бубен и шкура животного, а врач-нарколог другие — о том, что есть кодирование, торпедо и прочая ерунда. Для этих мифов нужен свой антураж. Врачу не нужно знать фармакологию, доказательную медицину, психотерапию. Надо быть актером — нагло убеждать людей в том, что умрут, если выпьют после всех этих процедур. И чем вы наглее и беспринципнее, чем убедительнее лжете, тем с большим успехом вы будете все это делать. Вам вероятнее поверят и, может, у кого-то и правда случится ремиссия.
Разница еще и в том, что в нынешней наркологии эти шаманские процедуры производятся за деньги. Бесплатно их практически никто не делает. На мой взгляд, они относятся к способам сравнительно честного отъема денег у населения, как их называл Остап Бендер.
Проверял ли Довженко свой метод исследованиями? Он называл себя народным доктором, так что вся эта научная суета обошла его стороной. Но это не помешало ему в 1984 году получить патент на изобретение, а кодированию попасть в клинические рекомендации. Кстати, оно до сих пор там, скрывается под именем предметно-опосредованной психотерапии. В его защиту есть ссылки на два исследования. Самому младшему уже 16 лет — в нем автор путем наблюдений установил высокую эффективность лечения, после которого 85% пациентов не только воздерживаются от алкоголя в течение двух лет, но еще и восстанавливают свой социальный статус.
Правда, в рекомендациях рядом с кодированием стоит отметка уровня доказательности С (3) — это означает, что сами авторы рекомендаций считают все исследования в пользу кодирования уж очень плохими и не особо им доверяют.
Евгений Крупицкий:
Мы тоже проводили натуралистическое исследование на чуть больше чем ста пациентах. Когда они в первый раз приходят кодироваться, то еще верят во все происходящее и выдерживают этот срок примерно в 70% случаев. С каждой попыткой процент снижается и к третьему-четвертому разу срок кодирования выдерживают только около 25% пациентов.
Исследовать это все двойным слепым рандомизированным методом («золотой стандарт» медицинских исследований. — Прим. ред.) просто невозможно. Здесь все построено на обмане и в парадигму доказательной медицины не может быть вписано по определению. Ни один этический комитет не одобрит такие исследования, потому что нельзя обманывать пациентов.
Другой весомый повод усомниться в эффективности метода — тишина по кодированию в международных источниках. Западные коллеги подобное не практикуют: кодирования нет ни в клинических рекомендациях, ни в справочниках для пациентов, ни в отдельных научных исследованиях, которые бы его проверили. Только в медиа попадаются рассказы о «лечении-убийце» из России.
Сама идея вылечить человека за один сеанс полностью противоречит взгляду на зависимость, который сложился в доказательной медицине. Современная наука считает тяжелую зависимость хроническим заболеванием, а значит, ее невозможно просто взять и вылечить. Очень редко кто-то прекращает пить навсегда — у большинства людей бывают рецидивы и к этому тоже важно быть готовым, когда приступаешь к лечению.
Доказанных способов продлить время между срывами не так уж и много. Есть, например, дисульфирам — первое лекарство, одобренное FDA (американской службой по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Дисульфирам блокирует фермент печени, который участвует в переработке алкоголя, так что, если его смешать в одном организме даже с небольшой дозой спиртного, можно получить массу неприятных побочных эффектов: боль в груди, быстрое сердцебиение, рвоту. Пациент опасается этих симптомов, поэтому держится и не пьет.
Другое лекарство — налтрексон — работает иначе: оно снижает эффект от алкоголя, так что пить становится бессмысленно. Акампросат подавляет желание выпить после отказа от спиртного. Психотерапия учит человека справляться с жизненными трудностями другим, здоровым образом, а группы поддержки вроде анонимных алкоголиков дают человеку то, что он теряет из-за своей зависимости, — новые социальные связи и общение на равных, без осуждения.
И самое главное: не существует универсального способа лечить алкогольную зависимость. Это сложное, комплексное заболевание. Здесь даже доступность транспорта имеет значение, чтобы человек без каких-либо препятствий мог доехать до клиники или групп поддержки. Так что для каждого пациента доктор старается комбинировать разные методы индивидуально.
Не похоже на кодирование, не так ли? И особенно эта разница заметна на применении дисульфирама.
Дисульфирам — не только один из доказанных способов справиться с зависимостью, но и лекарство, которым пугают пациентов во время химзащиты. Химзащита — то же кодирование, только теперь пациентам говорят, что вкололи внутривенно или зашили под кожу капсулу с дисульфирамом, а дальше классическое «выпьешь — умрешь».
Вот только чтобы дисульфирам работал, его нужно принимать ежедневно и в таблетках. Назначают его очень осторожно: доктор тщательно собирает анамнез и долго беседует с пациентом — важно знать о хронических заболеваниях, аллергиях и даже о семейном положении. Лучше, если есть близкие люди, которые помогут принимать дисульфирам по расписанию. Самостоятельно людям с зависимостью придерживаться графика не всегда хватает мотивации, поэтому лечение дисульфирамом может быть неэффективным, в таком случае нужно искать другой метод.
Евгений Крупицкий:
Имплантов дисульфирама не существует. Их не выпускают, их нет ни в одной фармакопее. Все, что есть, оно все есть в реестре лекарственных средств Российской Федерации. Есть, например, инъекционный налтрексон, он блокирует действие опиатов на 1 месяц. Но отличие шаманских методов как раз в том, что они обещают закодировать на годы, на всю жизнь. При этом в самой капсуле цинк с никотинкой. Лазерное кодирование — это вам просто лазером куда-то светят. Разве что шваброй по голове не бьют. Хотя, говорят, в Сибири и такое бывает.
Как будто оправдывая такое лечение, практикующие доктора назвали его плацебо-терапией. Мол, пациент ведь не знает, что именно ему вкололи — лекарство или витамины, а эффект плацебо работает.
Но как-то все забывают, что в национальных клинических рекомендациях сказано применять методы с недоказанной эффективностью (хотя, казалось бы, зачем?), только если они этически приемлемы. Здесь у редакции «Купрума» возник вопрос, на который нам так и не удалось найти ответ. Вводить пациента в заблуждение относительно его диагноза и не предлагать эффективное лечение, когда оно существует — это точно этично?
Евгений Крупицкий:
Такое чудовищное явление, как обман больного за его же собственные деньги, есть только в российской наркологии. В цивилизованном мире это просто было бы запрещено и практиковалось где-нибудь там же, где астрология, народная медицина и другие нелицензируемые методы. Но у нас это, к сожалению, практикуется в официальной медицине и выдается за последние научные достижения. Вот это беда, беда.
Источник:
На что жалуетесь?
44 комментария
10 месяцев назад
Бывших алкоголиков не бывает. Если человек алкоголик - он алкоголик всю жизнь. С момента рождения... Даже с момента зачатия. Вот его ещё только зачали - а он уже алкоголик.
И бросить пить и избавиться от зависимости алкоголик не сможет. Это невозможно
Единственное, что может сделать алкоголик - это не пить какое-то ограниченное время: день, неделю, месяц, год... Десять, двадцать лет, n'дцать лет - короч
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Сильно подозреваю, что любая зависимость не есть болезнь, это просто стало модно, "Не жирная, а бадипозитивная, не наркоман, а больной, не сумасшедший, а он просто так видит" и т.д. На самом деле, мозг куда сложнее и там очень много факторов, начиная от среды обитания и до "чего я добился в жизни". Держать границу себе позволенного всегда сложно, у кого-то получается, кто-то скатывается в пропасть. Люди ругают алкоголиков, но они просто наркоманы, причём в большинстве своём тихие, другие за дозу убивают. А эти у всех на виду. Знаю многих, кто очень плохо относится к грязным алкоголикам, валяющимся на улицах, но при этом каждую пятницу пьют дорогое бухло дома. Это же он дома, чинно, благородно, хороший напиток. Я уже устал объяснять им, что они мало чем от других отличаются и что рано или поздно дойдут и до такого состояния.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена