Чемодан-машина-Крым: 7 способов добраться до полуострова, если самолёты не летают
В Крыму очень красиво, тепло, уютно, спокойно, а ковидные ограничения для отелей и ресторанов отменили еще 7 марта. Если вы там не были, или были в украинские времена, или просто любите Крым, приезжайте и оцените последние перемены к лучшему. Портал Главмедиа опубликовал очень понятную инструкцию о том, как добраться до полуострова в условиях закрытого неба.
Способ 1. Поезд
Плюсы: Железнодорожные составы по состоянию на середину мая 2022 г. ходят без перебоев и даже в увеличенном количестве: стало больше и самих поездов, и вагонов, из множества городов России. Цены "Гранд Сервис Экспресс" пока держит на докризисном уровне. При этом поезда шикарные, новые, чистые, удобные (даже плацкарт), можно увидеть несколько регионов по дороге и, конечно же, Крымский мост.
Минусы: Дорога занимает от 28 часов (то есть - более суток), в обе стороны - от 2 суток, что неудобно туристам, едущим на 7-10 дней (минус 2-4 дня из отдыха). И, конечно, не все любят "поездную романтику" - пусть даже в новых составах с USB, куллерами, и т.д.
Самая большая проблема: билеты в дефиците, их расхватывают на недели вперед - так что покупайте заранее или ловите.
Поезда идут не только в Симферополь, но и в Севастополь, Евпаторию, Владиславовку, и т.д - выбирайте, в какую часть полуострова Вы едете и выходите на нужной станции.
Способ 2. Автомобиль
Плюсы: Мобильность. Сам себе хозяин, можно выбирать дороги, решать где остановиться, куда заезжать, а на отдыхе - куда направиться.
В Крыму сейчас, в основном, хорошие трассы. Стоимость поездки складывается из расходов на бензин, стоимости проезда по платным участкам дороги, трат на еду и остановки на отдых и ночевки в отелях/домиках/квартирах.
Минусы: Усталость за рулем, незнание местных "хитростей" (серпантины, ветер, и т.д. Кстати, на мосту останавливаться для фото/селфи нельзя. В Крыму/Севастополе узкие улицы (надо уметь водить "как местные"), а также главное - жутчайшая проблема с парковками, при том, что эвакуаторы работают исправно (улицы и дворы забиты примерно все). И, конечно, тот кто за рулем не сможет выпить пива/вина/коньяка или что он там любит - рейды на "пьяных автотуристов" проводятся часто.
Долететь до работающего аэропорта (Сочи), а дальше...
Способ 3. Такси
Стоимость от 20 000 рублей до Симферополя/Ялты, если брать себе/семье отдельный автомобиль, а не ждать подсадки чужих людей. Дорога займет от 10 до 13 часов. Плюсы - красивые виды, мост, доставка "от точки до точки", минусы - цена вопроса, долгая дорога. При этом не попадитесь на разводил, "попутных телеграмщиков" и карпалов (бомбил)
Способ 4. Междугородние автобусы в Крым / из Крыма.
Автобусы из Крыма в Новороссийск, Анапу, Краснодар, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Сочи и даже Москву ходят по расписанию. Добираться в Крым на автобусе, конечно, не так удобно, как на поезде. Но зато по времени быстрее и довольно дешево (по сравнению с такси).
Способ 5. Попутки
"От Жигулей до минивэна" (едем.рф, аналоги бла-бла-кар, чаты в ВК/телеграме). То же, что и с автобусом, но поменьше людей, получше условия. Плюсы - как у автобуса, а еще можно договориться и почаще останавливаться "покурить и зайти в туалет", минусы - тесно, долго.
Способ 6. Электрички в Крым с материка
Так называемый экспресс-вариант поездки в Крым — электричка из Анапы в Керчь (дальше - такси) и обратно. Маршрут известен так же, как «рельсовый автобус» - потому, что состоит всего из трех вагонов. Плюсы - быстро, электричка- романтично и дешево, мост, минусы - опять же электричка, до которой еще нужно доехать/долететь.
Способ 7. Поездом из Сочи (подсадка на поезда в Крым (см. пункт "Поезд").
И ещё несколько хитростей от местных знатоков, телеграм-канала "Крымский":
— Российских банков (от Сбера до региональных) в Крыму нет, но карты любых российских банков работают, есть банкоматы РНКБ, Россия, Генбанка, и т.п. Снимать деньги (с маленькой комиссией или без нее - уточняйте условия в своем банке) можно везде, оплачивать картой (прикладывать ее) - почти везде. Оплата смартфоном (Apple Pay, Samsung Pay, и так далее) - увы, не работает. Однако, если у вас карта МИР и смартфон на Андроид, вы можете привычно "платить телефоном" после быстрой настройки сервиса.
— Железные дороги здесь не РЖД, а КЖД. Как и Почта Крыма вместо Почты России (на самом деле - одно и то же).
— Сотовые операторы в Крыму и Севастополе свои, но "материковые" работают через них (нужно уточнять тарифы, чтобы не "попасть" на внутрироссийский роуминг. У местных операторов есть хорошие тарифы и покрытие (на полуострове почти везде стабильное покрытие 3G и LTE).
— Booking.com по Крыму не работает. Пользуйтесь порталами типа Твил, Авито, Суточно, Островок, и т.п.
— "Макдональдс", КФС, "Бургер Кинг" и прочие бургерные в Крыму отсутствуют, есть местные аналоги. Вкусные.
— Заправки (АЗС) в Крыму и Севастополе свои - TES, АТАН, и т.д., привычных по материку заправок нет. Однако, на местных бензин и сервис не хуже, но дороже.
— Проблем с водой на туристическом ЮБК (Южном берегу Крыма) нет. С электричеством - тоже.
— Торговые сети в Крыму и Севастополе - свои. Есть "Ашан" в Симферополе, есть два "Метро". Однако, по цене и качеству они примерно такие же, как везде - есть дорогие, есть самого эконом-класса.
— С интернетом в Крыму и Севастополе проблем нет - в заведениях и на набережных (плюс в туристических местах) почти везде WiFi, в домах - подключения на высокой скорости.
— Крымчане прекрасно относятся к гостям из Украины, ДЛНР, и т.п., если человек ведет себя адекватно. Также в Крыму абсолютно спокойно и нет угрозы нападения на полуостров - он отлично защищен на границах и с моря.
— В Крыму и Севастополе не работают агрегаторы такси (Яндекс, Гетт, Ситимобил, Диди), зато есть свои агрегаторы, диспетчерские, службы такси.
— Медицина в Крыму хорошая, больницы (особенно - новые) оборудованы, есть резерв коечных мест, есть множество частных клиник и лабораторий (из федеральных - "Гемотест"), новые "Скорые", ветлечебницы, диагностические центры КТ с МРТ.
Источник:
6 комментариев
3 года назад
Каждое лето, уже примерно всегда, наши дорожники устраивают ремонт дорог.
Срок выполнения работ - с мая по октябрь
Реверсы, многочасовые пробки.
На авто без кондея ехать даже не думайте, сейчас в Краснодаре +33
Пробки на трассах чуть спадают к 2 часам ночи, но ямы на них по ночам опаснее.
И ещё.
Дорога может быть разбита в-хлам пятидесятитонными зерновозами, но разметку налисовали поверх ям и колдобин новую, поставили знаки 40 и дядьки с письками зебры на каждом по
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Украина, конечно, обещает его пока не бомбить за отсутствием возможностей, но кто его знает...
Кто-нибудь знает, паромы, которые до строительства моста там были, еще работают?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена