Когда в плену лучше
11 декабря 1941 года, через четыре дня после нападения Японии на Пёрл-Харбор и объявления войны с США и Великобританией, нацистская Германия осуществила аналогичный демарш по отношению к США, в ответ на серию провокаций в водах Атлантического океана вблизи Британских островов. США на протяжении первых двух лет продолжающейся Второй мировой войны соблюдали нейтралитет.
Погрузка пленных в транспорт. 1944 г.
Немецкий военнопленный демонстрирует свои личные вещи американскому представителю военной полиции во время проверки по прибытию в США (порт г. Бостона). Немец улыбается — наверное от радости, что оказался в плену именно у американцев, а не их союзников.
Решение объявить войну США было принято лично Адольфом Гитлером, по всей видимости, случайно, без каких-либо консультаций с высшими чинами правительства. Тем не менее, за все годы войны, вооружённые силы Третьего Рейха не вторгались в Соединенные Штаты - и это при том, что сотни тысяч немецких солдат высадились на берегах Америки — правда только в качестве военнопленных.
Выжившие члены экипажа немецкой подводной лодки U-118 в американском плену. Счастливые улыбки матросов Кригсмарине говорят сами за себя.
В разгар войны в портах США ежемесячно высаживалось до 30 000 военнопленных. В конце концов лагеря появились почти во всех штатах США. Очень немногие из немецких военнопленных пытались бежать. Большинство из них добросовестно трудились на фермах и различных предприятиях. Многие решили остаться в США после войны, женившись на американках.
Ворота лагеря "Свифт" (штат Техас), где содержалось 10 тысяч немецких военнопленных.
Первым американским военнопленным во Второй мировой войне был не немец, а японец. Он был пилотом мини-субмарины, которая потерпела крушение недалеко от Перл-Харбора 7 декабря 1941 года. Первые полномасштабные лагеря для военнопленных в США открылись 1 февраля 1943 года в Кроссвилле, штат Теннесси; Херефорде и Мехии, штат Техас; Растоне, штат Луизиана; и Вайнгартене, штат Миссури. В конце концов, на территории США насчитывалось 1204 лагеря и госпиталя для раненых военнопленных. Они будут принимать заключенных вплоть до августа 1945 года. В Калифорнии было 106 лагерей – больше, чем в любом другом штате. Техас занял второе место с 80 лагерями для военнопленных.
Немецкие военнопленные, сдавшиеся в плен в Северной Африке, при посадке в поезд где-то в США.
Когда война в Европе закончилась, на американской земле находилось более 370 000 военнопленных из Третьего рейха. Кроме того, в США существовали лагеря, в которых содержалось более 51 000 итальянских военнопленных и 5000 японцев. Еще больше военнопленных содержалось в американских лагерях в Европе, на Дальнем Востоке и в других местах.
Немецкие военнопленные поголовно признавали, что их в американском плену кормили лучше, чем в немецкой армии.
Американские лагеря управлялись в строгом соответствии с условиями Женевской конвенции 1929 года. У всех военнопленных были правa на жилье, питание, медицинское обслуживание и одежду, соответствующую климату, в котором они содержались. Каждому пленному было предоставлено пространство, примерно эквивалентное тому, которым пользуется военнослужащий армии США, в то время как пленные офицеры пользовались более просторными помещениями. Многие из захваченных в плен немецких генералов и адмиралов (всего их было 43), удерживаемых в США, были размещены в отдельных коттеджах в лагере Клинтон, штат Миссисипи.
Дежурный по столовой в лагере для немецких военнопленных "Свифт" (штат Техас) проверяет отчётность. Снимок сделан на складе продуктов при столовой.
Военнопленные питались так же, как и американские солдаты. Рядовым было разрешено покупать пиво в лагерных кафетериях, в то время как офицеры могли покупать вино. Многие военнопленные писали домой, что в плену они питались лучше, чем в немецкой армии, а некоторые сообщали, что они даже набрали вес. Но это ещё не всё. Военнопленные могли назначить представителей для участия в принятии некоторых решений вместе с охраной лагеря или для подачи жалоб коменданту.
Немецкие военнопленные работают на ферме в Мурхеде.
Военнопленным также предоставлялись помещения для отдыха, религиозной службы, оборудование для занятий хобби и спортом, а также помещения для театральных постановок и просмотра кинофильмов. У военнопленных также был доступ к музыкальным инструментам, они могли читать книги и журналы и даже выпускать свои газеты, они могли отправлять и получать письма и посылки при условии одобрения военными цензорами.
Немецкие военнопленные во время занятий по английскому языку.
В это трудно поверить, но военнопленным даже выдавали увольнительные для посещения близлежащих городов. Многие общались с местными жителями; некоторые даже встречались c американскими девушками. По иронии судьбы, в южных штатах немецкие военнопленные могли посещать рестораны, куда был запрещён вход чернокожим американцам. Итальянские военнопленные имели даже большую свободу перемещения: их пускали на танцы в городе (обычно организуемые итало-американскими общинами или католическими церквями) и даже разрешали проводить выходные в домах американцев (как правило, американцев итальянского происхождения).
Хотя условия жизни были относительно комфортабельными, особенно по сравнению с теми, с которыми сталкивались немецкие или итальянские военнопленные в советском плену, военнопленные должны были работать. Многие работали на местных фермеров и трудились на близлежащих фабриках. Но в соответствии с Женевской конвенцией никому не разрешалось работать в отраслях, связанных с войной, таких как заводы по производству вооружений. Хотя работать приходилось много, военнопленным платили минимальную заработную плату в размере 80 центов в день (конкурентоспособная ставка за поденный труд в США). К концу войны многие военнопленные вернулись домой с сотнями долларов. Эти средства помогли поднимать послевоенную экономику Германии и Италии.
Итальянские военнопленные на сельхозработах в США.
Источник:
4 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена