Кто стал предком легендарной «полуторки»?
В период 30-40 в Союзе признанным лидером автопрома была настоящая рабочая лошадка – ставшая легендой «полуторка» ГАЗ-АА.
Как проектировали этот автомобиль, и на что опирались его создатели?
«Папой» полуторки стал Ford-AA – грузовичок, сменивший своего более примитивного предшественника Ford-TT. Как и в случае с предыдущей версией, машина была предельно унифицирована с легковушкой. В данном случае – с Ford-A с одновременным усилением рамы и колес.
Но мотор был довольно слабеньким – 3,3 л и мощностью 40 «лошадок». Правда, американские инженеры нашли выход из ситуации и предусмотрели в КПП особую передачу, усиливающую тягу. Правда, осталась одна проблема. И серьезная: из-за отсутствия насоса топливо текло самотеком. И зачастую машина оказывалась неспособной преодолеть даже не особенно значительные подъемы.
Кабина лаконичная, в минималистском стиле: тяжелое рулевое колесо, пара приборов и КПП.
С течением времени машины модернизировались: в 1930 году на смену колесам со спицами пришли штампованные.
Американский прототип выпускался в нескольких модификациях, для выпуска которых менялась длина рамы. Помимо стандартных открытых грузовиков делали и фургоны.
Цистерны
Экипажи для санобработки
Микроавтобусы
Машины для пожарной службы
И трехосные грузовики Timken
В 1930 году на заводе в Канавино собрали первые Ford-AA. После этого десять «американцев» сошло с конвейера столичного завода КИМ. Эти автомобили вошли в состав колонны, сопроводившей советскую экспедицию на Памир.
Одновременно на Горьковском заводе началась сборка советской «полуторки» ГАЗ-АА. И от американских гостей довольно быстро решили отказаться. Кстати, американцы отправили советским инженерам только чертежи кабины. Кузов им пришлось разрабатывать самостоятельно. Да и популярная за рубежом решетка у нас оказалась не особенно востребованной. В условиях советских реалий гораздо более актуальными были многочисленные отсеки, предназначенные для разных отраслей и нужд: используемые в селе и городе, в армии, строительстве, сельском хозяйстве.
Собственно, в США производство Ford-AA завершили в 1932 году. Вплоть до 40-х грузовики исправно работали. Но спустя примерно 10 лет их рабочий ресурс был окончательно исчерпан. В отличие от советских собратьев, которые участвовали и в индустриализации, и в войне, и восстановлении хозяйства в послевоенные годы.
Некоторые энтузиасты и любители старины восстанавливают классические Ford-AA.
Конечно, и сам по себе оригинальный грузовик вошел в историю как образец автомобилестроения. Но его создатели не могли подумать, что их творение станет основой легендарного советского автомобиля – настоящей рабочей лошадки, трудившейся в тяжелое военное и не менее сложное послевоенное время на благо нашей страны. И это как раз тот случай, когда детище прославило свой прототип.
Источник:
7 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена