"Русский злодей" американского рестлинга
Массовая культура США в эпоху Холодной войны создала прочный образ "русского злодея". И в рестлинге эта роль досталась борцу под посевдонимом "Николай Волкофф".
Среди русских эмигрантов не было ни одного человека, который бы попробовал себя в американском рестлинге. В 1967 году на ринге появился "Русский медведь" Иван Колофф, который на деле не имел никакого отношения к России. Это был канадец Ореаль Дональд Перрас. Колофф выступал на промоушенах до 1971 года.
В эпоху Брежнева политические дрязги поутихли и не было особой нужды в "русских" рестлерах. Но в 1980-х Холодная война вновь обострилась и именно в этот момент загорелась "русская звезда" - Николай Волкофф. На самом деле борца звали Йосип Хрвое Перузович, который родился в югославском городе Сплите в 1947 году. Он говорил, что отец его был хорватом, а мама русской. Но родители Йосипа звали Иван Перузович и Драгица Томашевич, то есть происхождение было чисто хорватское. Йосип был внуком известного чемпиона по борьбе Антона Томашевича.
Перузович занимался тяжелой атлетикой, а в 20 лет эмигрировал в Канаду. И, по некоторым данным, тогда же принял участие в матчах по рестлингу. В 1970 году Йосип переехал в США и выступал под псевдонимом Бепо Монгол. В 1974 году Перузович впервые выступил как "Николай Волкофф", позаимствовав этого персонажа у малоизвестного рестлера Стива Гобба.
Сначала его представляли как выходца из Монголии.
Главное в карьере Перузовича началось в 1984 году, когда он стал выступать в ведущем промоушене WWF. Именно в 1980-х наступил "золотой век" рестлинга, когда борцовские шоу стали популярными и, как следствие, доходными. При весе 142 кг и росте 193 см Николай Волкофф был как стереотипный "русский гигант". Когда объявляли его на ринг, то говорили, что якобы он живёт в Москве. Боец носил красные футболки и трусы с советской символикой. На голову он цеплял меховую шапку, смахивающую на казачью кубанку.
Волкофф применял коронные приёмы с названиями вроде "хватка русского медведя". В матчах WWF он выходил против Сержанта Слотера, Бруно Саммартино и Халка Хогана. Хогана он не победил ни разу.
С 1984 года он выступал в одной команде с Железным Шейхом - иранским рестлером Хоссейном Вазири, который размахивал на ринге иранским флагом. Такой вот тандем двух враждебных США наций был довольно-таки "естественным", хотя на самом деле отношения Исламской республики и Советского Союза после 1979 года были непростыми. Волкофф и Шейх вели себя вызывающе, Волкофф требовал молчать, пока он пел гимн СССР, что вызывало бурю негодования.
"Толпа была просто в бешенстве, они хотели убить этих парней", – вспоминал один из зрителей, видевший матч с участием Волкоффа в Блумингтоне, штат Миннесота.
Их преследовали даже за пределами ринга. Они даже не могли пойти куда-то перекусить и Волкофф предпочитал есть в гостинице. Несмотря на такой образ "плохих парней" были американцы, которые вполне симпатизировали дуэту и в поддержку Волкоффа поднимали в толпе советские флаги.
Железный Шейх и Волкофф стали командными чемпионами, победив команду The U.S. Express.
Но в 1987 году альянс распался. На волне горбачёвской перестройки Волкофф начал выступать с Джеймсом Кирком Харрелом, который взял псевдоним "Борис Жуков". Команда называлась The Bolsheviks. Холодная война уже близилась к финалу и использование уже набившего оскомину названия стало скорее данью традиции. Это больше напоминало "карнавализацию" недавнего противостояния. При Андропове и Брежневе такое невозможно было представить на американском рестлинге.
"Большевики" чаще проигрывали матче, будто бы символизируя "ослабевший" СССР. В 1990 году команда распалась. Под самый конец менеджеры устроили поединок уже между самими бывшими союзниками, причём Волкофф шокировал зрителей, исполнив вместо гимна СССР гимн США. И после он стал биться уже против Железного Шейха. А тот, по драматургии, так и остался "врагом Америки" и объединился с Сержантом Слотером, который поддерживал иракского диктатора Саддама Хусейна.
В 1991 году индустрию потряс "стероидный скандал" и образ хорвата после распада СССР стал уже неактуальным. Волкофф покинул в 1992 году WWF и ненадолго вернулся туда в 1994-1995 годах. Но в этот раз он сыграл роль отчаявшегося персонажа, который продался менеджеру Теду Дибиаси. В тот период Волкофф уже отказался от советской символики. Не исключено, что это была аллюзия на сложное время, которое переживала Россия в "лихие девяностые".
Когда Йосип Перузович вышел на пенсию, то он работал тренером и был чиновником в округе Балтимор (штат Мэриленд). Иногда он развлекался, выходя на ринг в образе Волкоффа, вплоть до 2014 года. Он дожил до весьма почтенного возраста, что отличает его от многих борцов профессионального рестлинга.
28 июля 2018 года Йосип Перузович скончался от сердечной недостаточности.
Источник:
13 комментариев
3 года назад
P.S. Помимо рестлинга практически в каждом американском фильме русский представлен в образе тупого, дикого, патологически кровожадного врага. Уже не один десяток лет. И эти люди еще нам за пропаганду что-то имеют наглость предъявлять... )
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена