Жизнь Юрия Гагарина в фотографиях
Интересного вам просмотра!
Путиловский рабочий Тимофей Матвеевич Матвеев со своей женой Анной Егоровной и детьми. Во втором ряду (слева направо): Николай, Сергей, Анна (будущая мать Гагарина, стоит с темным цветком), Мария; в первом ряду - Ольга. 1917 г.
15-летний Юрий Гагарин после окончания 6-го класса, 1949 год.
В 1941 году начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск, где Юрий продолжал учиться в средней школе.
Нина Васильевна Кондратенкова, учительница Гагарина, вспоминает, что Юрий пришел к ней в третий класс: «Невысокого роста, голубоглазый, коренастый, он был одет в гимнастерку, подпоясанную солдатским ремнем. На лице – знаменитая улыбка… Ребята все были добрые, хорошие, отзывчивые, они столько перенесли горя… Война не позволила им вовремя начать учебу, поэтому они разного возраста. И Юра был переростком, в третий класс пришел одиннадцатилетним. Юра вообще был очень общительным мальчиком. Его быстро приняли в коллектив».
В 1951 году Гагарин с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы, получив специальность формовщика-литейщика, и одновременно школу рабочей молодежи. Рассказывает однокашник Юрия Гагарина – Тимофей Чугунов: «На все ремесленное нас, смолян, было только четверо: я, Саша Петушков, Толя Новогородцев и Юра Гагарин. Душой нашего землячества был Юра Гагарин. Юра мне нравился многими своими качествами: и сообразительностью, и начитанностью, и тем, что при всей своей мальчишеской непосредственности действовал всегда обдуманно, по-взрослому взвешивая все „за“ и „против“».
В 1951 году Юрий продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году. Преподавателей поражала разносторонность его интересов. Он отлично знал математику, увлекался физикой и литературой, выступал с политинформацией, участвовал в литературных диспутах и математических олимпиадах, охотно помогал отстающим, был секретарем ДСО «Трудовые резервы» и комсоргом литейного отделения.
Командир эскадрильи поздравляет Юрия Гагарина с первым самостоятельным полётом, 6 апреля 1958 года (служба в Луостари Мурманской области, 769 истребительный авиационный полк)
Летчики-истребители Северного флота Юрий Гагарин, Юрий Дергунов, Ваня Доронин, 1958 год
17 апреля 1959 года у Юрия Гагарина родилась дочь Елена
9 декабря 1959 Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в отряд космонавтов.
25 марта 1960 начались регулярные тренировки в отряде космонавтов (в/ч 26266)
Источник:
43 комментария
3 года назад
А-то развелось звезд, королей и императриц
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
перечитал четырехтомник Чертока - он стороной обошел эту тему...
пысы дерьмом лучше не бросаться - вам еще в личной жизни пригодится
Удалить комментарий?
Удалить Отмена