Как в СССР решали проблему неприятных запахов в помещении?
Это сейчас на полках супермаркетов стройными рядами теснятся ёмкости с разнообразными ароматами, а покупатели лениво в них ковыряются, раздумывая, какой запах выбрать – хвойный, цитрусовый или остановиться на морском?
В эпоху СССР освежители в магазинах были явлением редким. Впрочем, этим средством граждане в быту пользовались не особенно активно, поэтому нечасто оно встречалось и в квартирах.
До появления привычной формы – аэрозоля освежители имели гораздо более суровый вид и представляли собой вполне себе полноценные устройства под таинственным названием озонатор. Впрочем, озон эти приборы не создавали, а задача их была более прозаичная – устранять неприятные запахи. Кто и почему выбрал такое интригующее название – доподлинно неизвестно.
В алюминиевом или жестяном корпусе с цинковым либо никелевым покрытием имелись отверстия, сквозь которые и просачивался приятный аромат, призванный перебить неприятные запахи.
Действовала штуковина примитивно: внутри размещались тканевые подушечки, наполненные опилками. Их заранее пропитывали смесью хвойного, лавандового, эвкалиптового и (неожиданного) сельдерейного масла. Естественно, ни о какой пирамиде ароматов, оттенках, нотах и гранях в случае с озонаторами говорить не приходилось. Но с главной задачей – маскировать и ликвидировать гадкие запахи и откровенную вонь смесь отлично справлялась.
Ароматизаторы подходили для использования в любых помещениях, в том числе и жилых. А специально для санузлов существовал другой тип – зарешеченные картонные либо жестяные коробки, в которые заливалась смесь нафталина и камфары с небольшим добавлением эвкалипта.
Конечно, со своей непосредственной задачей – ликвидировать малоприятный аромат, сопровождающий посещение уборной, смесь справлялась на ура. Но при этом была настолько убойной, что нередко провоцировала довольно сильные головные боли. Серьезным недостатком туалетных озонаторов был ограниченный срок службы. С корпусом-то ничего не случалось, а начинка выдыхалась довольно быстро. А с воссозданием пропитки мог справиться далеко не каждый.
Конечно, можно было взять для этого одеколон или духи. Но парфюм проще было распылять или разбрызгивать прямо из флакона, нежели мудрить со вскрытием коробки и регулярной пропиткой подушечек.
Логично, что в силу отсутствия спроса продукция постепенно исчезла из продажи. А начиная с 60-х, ей на смену пришли привычные аэрозоли.
В Сети практически нет фото устройств. Понятно, что сохранением этих дивных образов мало кто озадачивался. Сохранились только фото, которыми сопровождалась коротенькая заметка об озонаторах в печатном издании.
А вам довелось застать такую штуковину в действии?
Источник:
12 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Во-вторых, слово "озонатор" появилось в конце 20-х, когда ширнармассам стало известно о благотворном влиянии озона, и ушлые торговцы начали под эту марку продавать вонючки разной конструкции.
«В дворницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона. Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали.» ©
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена