Как полковник Филиппенко замкнул кольцо окружения над немецко-румынскими войсками под Сталинградом
Операция «Уран» по окружению немецко-румынских войск под Сталинградом была настолько великолепна по своей задумке, что и сейчас, спустя 80 лет вызывает только чувство восхищения!
Но любая задумка без конкретного ее воплощения в жизнь мало чего стоит.
Про молниеносный захват немецкой переправы через реку Дон я уже писал.
Но нужно было еще и закрепить успех.
Вот тут-то и подоспели танкисты из 19-ой бригады полковника Николая Михайловича Филиппенко.
Но прежде чем переправиться через Дон, танкистам Филиппенко пришлось совершить многокилометровый марш-бросок. Пройдя с боями 320 км. за пять дней бригада подполковника Филиппенко показала образцы мужества и героизма.
Уже в первый день начала операции «Уран» бригада уничтожила около 500 солдат и офицеров, 26 пулеметов и 13 орудий.
На подступах к городу Калач-на-Дону Филипеннко встретил более 100 подбитых в августовских боях танков, которые были оборудованы фашистами в ДОТы.
Подбитый советский танк в излучине Дона
Вот как историк Алексей Исаев описывает эту ситуацию:
«Здесь бойцы и командиры…встретили призраки летних сражений. На высоте 162,9, запорошенные снегом, стояло около полусотни подбитых танков Т-34 и Т-60. Некоторые из них теперь использовались немцами в качестве огневых точек. Только в ноябре 1942 г. противники поменялись местами: советские части пробивались к Калачу, а немцы пытались его удержать. Серьезным преимуществом было то, что передовой отряд уже держал переправу».
Алексей Исаев "Неизвестный Сталинград. Как перевирают историю".
Несмотря на это, танкисты справились и с этой задачей.
Вместе с 14-ой мотострелковой бригадой полковник Филиппенко замкнул кольцо окружения над немецко-румынскими войсками под Сталинградом, встретившись с передовыми частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта.
Во время этого рейда бригадой подполковника Филиппенко было взято в плен до 1500 немецких и румынских солдат и офицеров, 17 танков на ходу, 300 автомашин и мотоциклов, а из лагеря военнопленных в Калаче-на-Дону было освобождено около 5000 советских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Николаю Михайловичу Филиппенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 902).
Указ Президиума Верховного Совета СССР
В декабре 1942 года 19-я танковая бригада за подвиги личного состава получила гвардейское звание и была переименована в 16-ю гвардейскую танковую бригаду.
👆 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Николай Михайлович Филиппенко при жизни написал книгу мемуаров, но издать её так и не успел. Он является почётным гражданином города Калач-на-Дону, Волгоградской обл.
1 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена