Дело было летом 1952 года. Василий Иванович Чуйков, командующий 62-й армией во время Сталинградской битвы, был на отдыхе в Сочи.
19 декабря 2022 года, исполнилось 117 лет со дня рождения советского военачальника Гвардии генерал-майора Батюка Николая Филипповича.
Случай этот, конечно, уникальный! Мало кому после немецкого плена возвращали звания, ордена и медали, а семьи не подвергали репрессиям.
Вчитываясь в биографии полководцев Великой Отечественной войны, до конца не осознаешь, сколько силы воли и преданности нашей стране было у некоторых из них.
Изучая списки немецких танковых асов, не мог не обратить внимание на количество подбитых ими танков.
Как известно, во время Сталинградской битвы будущий Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев был членом военного совета Сталинградского фронта.
Константин Самохин прожил яркую, но, к сожалению, такую короткую жизнь. За четыре месяца войны Константин Самохин официально подбил 30 танков неприятеля, а по неофициальным – 79, включая немецкие САУ.
Родился Семен Владимирович Высоцкий, отец всеми любимого поэта и музыканта Владимира Высоцкого, 17 июня 1915 года в Киеве в семье преподавателя русского языка с тремя высшими образованиями (юридическим, экономическим, химическим).
Как известно, в дивизии народного ополчения, которые формировались в Москве, принимали добровольцев в возрасте 18 – 55 лет. Хотя нередки были случаи, когда в ополчение вступали добровольцы много старше этих возрастов.
Одним из таких добровольцев стал Федор Михайлович Орлов, которому на момент начала Великой Отечественной войны исполнилось 63 года!
В экспозиции Волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва» выставлен один уникальный экспонат – шинель командира 35-ой гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Василия Андреевича Глазкова.
Ржевский краеведческий музей по своим размерам совсем небольшой - всего три зала, и после музея-панорамы "Сталинградская битва" в Волгограде кажется совсем маленьким. Я бы сказал, даже крохотным.
После окружения фашистских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года Гитлер напрочь отмел предложения командующего 6-ой полевой армией вермахта Фридриха Паулюса совершить прорыв из кольца.
24 ноября был издан приказ, запрещающий Паулюсу принимать что-либо в этом направлении. Вместо этого Паулюсу необходимо было занять оборону и ждать деблокирующего прорыва из вне.
Фридрих Паулюс подчинился приказу Гитлера. Чем это закончилось, хорошо известно.
В рамках празднования дня города Волгограда (городу исполнилось 433 года), довелось мне побывать в Сталинграде довоенных и военных лет.
Имя летчика Виктора Георгиевича Грачева долгое время было неизвестно широкой общественности. Не оставил Виктор Георгиевич нам и своих личных воспоминаний. Поговаривают, что ему сознательно не давали писать, поскольку информация, которой он обладал, даже сейчас представляет государственную тайну.
Интересно, а чем занимался Миша Горбачев в 1941 – 1945 гг., ведь на момент начала войны ему уже пошел одиннадцатый год.
Сразу после окончания Сталинградской битвы командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский был вызван в Москву, поэтому он не смог принять участие в торжественном митинге, который состоялся в самом центре Сталинграда и был посвящен окончанию битвы на Волге.
Много лет спустя, когда отмечалось двадцатилетие этого события, Н.С. Хрущев, благодаря всей полноте власти, которой он обладал на тот момент, сделал себя чуть ли не ключевой фигурой Сталинграда.
Дорогие друзья, спешу разочаровать всех тех, кто до сих пор искренне считает, что И.В. Сталин всю Великую Отечественную войну просидел в Кремле и ни разу не выезжал на фронт.
На вопрос, какой год в войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков 1941 - 1945 гг. был самым тяжелым, вряд ли можно дать однозначный ответ. Каждый год был по-своему трудным.
Хотя, и ветераны, и историки сходятся во мнении, что все же 1941 год был самым напряженным.
– Видели? – угрюмо спросил он наконец, вытерев пот, снова надев шлем и так глубоко надвинув его, словно и сам не хотел ни на кого смотреть и не хотел, чтобы кто-нибудь видел его глаза.
– Прямо над нами… – сказал Синцов.
– Видели, как сталинских соколов, как слепых котят… – начал летчик. Голос его горько дрогнул, но он пересилил себя и, ничего не добавив, еще глубже надвинул шлем.
Синцов молчал. Он не знал, что ответить.
Великая Отечественная война знает немало примеров чудесного спасения моряков, красноармейцев и летчиков из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций.
Но вот о том, чтобы самолеты самостоятельно, без экипажа, садились на землю, не получив при этом существенных поломок, слышу впервые.
А между тем, такой случай действительно произошел в ноябре 1941 года во время битвы за Москву.
Сколько себя помню, в Волгограде никогда пышно не отмечали дату начала Сталинградской битвы. Хотя, если спросить у любого волгоградца о дате начала битвы на Волге, он, не задумываясь, ответит - 17 июля 1942 года.
В своих предыдущих статьях я уже писал о детях высших партийных работников, которые в едином патриотическом порыве ушли на фронт Великой Отечественной войны.
Среди них были Яков Джугашвили и Василий Сталин, Леонид Хрущев, Евгения Кострикова – дочь С.М. Кирова и многие, многие другие.
Но этот список был бы далеко не полным, если не упомянуть про Александра Васильевича Чапаева, старшего сына легендарного начдива времен Гражданской войны.
В степи под Волгоградом, в районе села Песчанка, стоит необычное сооружение. Поначалу может показаться, что это какое-то техническое сооружение или остатки от него.
От одной только мысли, что наши так называемые союзники планировали напасть на СССР сразу после окончания Великой Отечественной войны, становится не по себе.
А между тем в апреле 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль действительно отдал приказ своим военным в срочном порядке приступить к разработке плана под кодовым названием «Немыслимое» по нападению на Советский Союз. Каково!
Операция «Уран» по окружению немецко-румынских войск под Сталинградом была настолько великолепна по своей задумке, что и сейчас, спустя 80 лет вызывает только чувство восхищения!
Но любая задумка без конкретного ее воплощения в жизнь мало чего стоит.
Этот эпизод с захватом немецкого моста через реку Дон в районе города Калач-на-Дону можно с полной уверенностью отнести к одному из самых славных эпизодов за время проведения операции «Уран» под Сталинградом.
То, что с началом Великой Отечественной войны практически все дети высших партийных деятелей Советского Союза сразу отправились на фронт, давно известный факт.
Яков Джугашвили, Леонид Хрущев, Тимур Фрунзе и многие другие ушли в едином порыве на войну (О Якове Джугашвили читайте в конце статьи).
Но мало кто знает, что дочь С.М. Кирова Евгения Кострикова тоже принимала участие в Великой Отечественной войне и была награждена множеством правительственных наград.
Лидия Литвяк воевала всего один год, но и этого времени хватило ей, чтобы стать самой результативной женщиной-пилотом Великой Отечественной войны.
В руководстве нашей страны всегда были люди, которым везло и на должности, и на почести. К числу таких можно смело причислить Булганина Николая Александровича, который даже звание Маршал Советского Союза получил не за боевые заслуги на полях сражений, а просто по стечению обстоятельств.
В октябре 1942 года немцы добрались до гордости отечественного танкостроения Сталинградского тракторного завода.
Если вы думаете, что член Военного совета сначала Юго-Западного, а затем и Сталинградского фронта Н.С. Хрущев во время Сталинградской битвы находился на переднем крае обороны, как генерал-лейтенант Чуйков В.И. или генерал-майор Родимцев А.И., то вы сильно ошибаетесь.
С самого начала Великой Отечественной войны считалось, что обычному пехотинцу бороться с немецкими танками, идущими на тебя в лоб, было делом безнадежным.
Хорошо, если есть ПТР. А если нет?
Любовь Ильи Старинова к подрывному делу родилась еще в детстве. Отец Ильи работал путевым обходчиком на железной дороге и часто брал его с собой на работу. Во время одного из обходов отец обнаружил повреждение рельса перед приближающимся поездом, и ему ничего не оставалось, как взорвать красные петарды, дабы предупредить машинистов об опасности.
Вот тогда-то Илья и понял, кем станет в будущем.
Пожалуй, одним из самых знаковых приказов Великой Отечественной войны стал приказ Народного комиссара обороны И.В. Сталин под № 227 от 28 июля 1942 года.
То, что произошло с 208-ой стрелковой дивизией под командованием полковника Константина Михайловича Воскобойникова, иначе как «одним из самых страшных эпизодов Сталинградской битвы» не назовешь. Именно так характеризует те события августа 1942 историк А. В. Исаев. И с ним сложно не согласиться.
Уже будучи в окружении под Сталинградом, фашисты яростно и неистово сопротивлялись нашим войскам, надеясь на то, что им все-таки удастся изменить ход сражения в свою пользу.
Но благодаря самоотверженным действиям красноармейцев, их надеждам не суждено было сбыться.
Одним из таких красноармейцев был капитан Нечаев Михаил Ефимович – командир батальона 130 танковой бригады 24 танкового корпуса 1-ой гвардейской армии Юго-западного фронта.
Танк БТ-7 к началу Великой Отечественной войны по своим техническим характеристикам уже безнадежно устарел. Но, судя по подвигу, который совершил на БТ-7 экипаж под командованием старшего сержанта Григория Найдина, танк все еще представлял для немцев серьезную угрозу.
Как известно, советское танкостроение, прежде чем стать мировым лидером в производстве гусеничных машин, прошло сложный и тернистый путь.
Признаться, до последнего времени мне казалось, что фильм «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова был первым и единственным советским фильмом, завоевавшим премию Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар».
Эпохальную киноленту «Освобождение» (1972 г.) можно по праву отнести к самым правдивым фильмам про Великую Отечественную войну, даже только по тому, что фильм снимали настоящие фронтовики.
Впервые световую инсталляцию «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане показали волгоградцам и гостям города-героя лет пять назад. Тогда это представление вызвало кучу всевозможных эмоций.
Об Арсении Григорьевиче Звереве министре финансов СССР даже сейчас известно немного. А между тем ему пришлось возглавлять одно из главных министерств страны в самые тяжелые годы (1938 – 1960).
Это благодаря Звереву финансовая система СССР не скатилась в пропасть во время Великой Отечественной войны.
Так случилось, что летчик Гулаев Николай Дмитриевич всю свою жизнь находился в тени таких советских асов, как Покрышкин А.И и Кожедуб И.Н.
Со времен Великой Отечественной войны у всех на слуху такие понятия как штрафные батальоны и штрафные роты, а вот о штрафных авиационных эскадрильях известно не так много.
Некоторые историки даже вызывают твердое сомнение в их существовании.
Чтобы там не говорили, но стоит признать, что на стороне врага во время Великой Отечественной войны воевало немало высококлассных пилотов, доставляющих советским летчикам массу неприятностей.
С первых дней войны Маншук Маметова просилась на фронт. Целый год она обивала пороги военкомата с просьбами отправить ее в войска бить фашистов. В каждой своей просьбе она непременно говорила, что нет у нее ни братьев, ни сестер и поэтому кроме нее некому больше защищать родину от немецкого гада.
Орден «Победа» является высшей военной наградой Советского Союза. Награждались им высшие военачальники за планирование и проведение боевых операций, а так же за координацию действий фронтов.
Бой 25 июня 1941 г. у деревни Мельники в Брестской области можно считать одним из первых, когда бойцы Красной армии показали немцам, что их планы молниеносной войны с Советским Союзом обречены на провал.
Историю Сережи Алёшкова можно назвать нетипичной. Тех детей, которые в малолетнем возрасте стали "сынами полка», и уж тем более тех, кто был удостоен высоких государственных наград, можно сосчитать по пальцам. Среди них оказался и Сережа Алёшков.
Во время Великой Отечественной войны нашими военными корреспондентами было сделано довольно большое количество различных фотографий.
Несмотря на то, что этот памятник танку Т-34 находится у самого подножия Мамаева кургана в Волгограде, о нем из гостей города мало кто знает. Еще меньше его видели своими глазами.