Протесты, сгоревшая техника и блокпосты. Что стоит за волнениями в Каракалпакии
В Каракалпакии - автономной области Узбекистана - который день не стихают народные волнения и массовые беспорядки. Есть мнения, что всё это "бурление масс" неспроста, и контролируется западными "партнёрами".
Узбекистан лихорадит. В автономной Республике Каракалпакстан, которая занимает 37% территории страны, 1 июля начались массовые волнения. Десятки тысяч жителей Каракалпакии вышли на стихийный митинги. Самый крупный из них, случившийся на дехканском рынке в Нукусе - столице Каракалпакстана - власти разогнали весьма жёстко, с применением "сил и средств правоохранительных органов".
Беспорядки в Нукусе начались на фоне идеи пересмотреть статус республики в составе узбекского государства. Сейчас Каракалпакия пока является автономной. Новые поправки лишат её этого статуса, а значит, возможности выйти из состава Узбекистана.
Между тем, протесты из Нукуса перекинулись и в другие, менее крупные города.
В соцсетях выкладывают видео с происходящим в Каракалпакии.
На одном из видео можно наблюдать, как манифестанты попытались захватить БТР.
Манифестанты жгли технику, забрасывали военных камнями - их действия были абсолютно схожи с тем, что можно было наблюдать некоторое время назад в Казахстане.
Президент Узбекистана 2 июля лично прилетел в Нукус, где встретился с представителями администрации Каракалпакстана. На встрече Мирзиёев предложил отказаться от планируемых поправок в Конституцию Узбекистана, которые предусматривали лишение автономной республики суверенности.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Чтобы стабилизировать обстановку, президент Мирзиёев ввел на территории Республики Каракалпакстан режим ЧП с 00:01 3 июля 2022 года до 00:00 2 августа 2022 года. На это время будет действовать комендантский час (с 21:00 до 07:00, ограничивается въезд и выезд из республики, продажа алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, имеющих психотропный эффект. Также вводится проверка документов и досмотр вещей. Комендантом Каракалпакии назначен командующий Нацгвардией Узбекистана Рустам Джураев.
Если углубиться в историю, то Каракалпакия как автономия неофициально образовалась в 1924 году. Тогда столицей области был город Турткуль. Уже через год Каракалпакскую автономию утвердили в составе Киргизской АССР, в 1930-м — переподчинили РСФСР, в 1932-м — преобразовали в АССР с
новой столицей - Нукусом. В 1933 году автономная республика вошла в состав Узбекской ССР, а в 1964 году она, наконец, получила собственное имя и стала называться Каракалпакией. В 1990 году была созвана сессия Верховного совета Каракалпакской АССР, на которой подписали Декларацию о государственном суверенитете.
Согласно этому документу, при положительном исходе народного референдума, Каракалпакия могла стать отдельным государством и могло получить полную независимость. Но в 1992 году автономия была преобразована в Республику Каракалпакстан, при этом она всё так же оставалась в составе Узбекистана. Год спустя был подписан 20-летний межгосударственный договор о вхождении в состав Узбекистана - по этому документу Каракалпакстан мог отделиться от Узбекистана, но лишь с его согласия. Срок договора истек в 2013 году, и с тех пор время от времени население автономии, как говорят в оппозиции, «требует удовлетворения своих конституционных прав». Правда, до серьезных волнений обстановку стараются не запускать. Но недавнее заявление о пересмотре поправок к Конституции лишь подогрело вяло тлеющий конфликт. Не исключено, что полешек в огонь подбросили западные "партнёры", которые за любой кипеш кроме спокойной жизни стран постсоветского пространства.
Этого мнения придерживается вице-спикер Законодательной палаты Узбекистана Алишер Кадыров, который считает, что текущей ситуацией в Узбекистане манипулируют извне. С ним согласен и востоковед, политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев, который сравнивает события, происходящие сейчас в Нукусе с волнениями в Горно-Бадахшанской автономной области в Таджикистане, также время от времени мечтающей об отделении: "Если в ГАБО до недавнего времени народные протесты имели чисто внутренние причины, то, вне всякого сомнения, протесты в Каракалпакстане поддерживаются из-за рубежа".
Впрочем, поправки к Конституции - лишь часть проблем, которые есть в Каракалпакии. Здесь высок уровень безработицы, а население довольно бедное. Кроме прочего, люди испытывают постоянную нехватку питьевой воды (более 85% территории республики — пустыня Кызылкум), высыхает Аральское море. Всех этих факторов более чем достаточно, чтобы обстановка в регионе сохранялась в постоянном напряжении. Потому раскачать лодку было достаточно просто, и нет уверенности в том, что эту попытку дестабилизации не повторят еще раз. А пока, как сообщают СМИ, в ходе беспорядков были задержаны 516 человек (большая часть уже отпущена), пострадали 243 человека, 94 из которых продолжают находиться в больницах. Сведений о погибших нет.
Источник:
39 комментариев
2 года назад
"Открыто крупнейшее месторождение нефти и битума в Узбекистане.
Sanoat Energetika Guruhi (SEG) совместно с российской компанией Kontiki-Exploration открыли в Зарафшанской впадине в центральной части Узбекистана крупнейшее в стране месторождение сверхвязкой нефти и битума, сообщило Министерство энергетики страны.
По данным ведомства, запасы битумной нефти в месторождении, которому дали название «Янги Узбекистан», оцениваются около 100 млн тонн.
Максимальный годовой уровень добычи прог
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Ну отделятся они и что? Аральское море заполнится водой, всюду построят фабрики и заводы? Будет то же самое, но с новыми "правителями", которых вскоре опять придется "Долой!".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена