Где самые красивые ветряки, что такое шатровый механизм и какую мельницу рисовал Лермонтов
Цифровой туристический сервис Russpass создал подборку ветряных мельниц в разных регионах России.
Музей-заповедник "Кижи". Республика Карелия.
Двухэтажная ветряная мельница построена в 1928 году для карельского крестьянина Биканина. Изначально мельница находилась в деревне Волкостров, в Кижи ее перевезли позже.
Тип строения - столбовой. В центре квадратного сруба стоит несущий столб, врытый в землю. Под срубом есть воротило - с его помощью сооружение разворачивали к ветру. Сегодня эта мельница - памятник федерального значения.
Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы". Пензенская область.
Тарханы - село в Пензенской области, где жила любимая бабушка Лермонтова - Елизавета Арсеньева. Когда юный Лермонтов гостил в Тарханах, он видел мельницу о двух поставах. Похожие мельницы поэт несколько раз рисовал в своих альбомах, в том числе во время поездки на Кавказ.
Та самая постройка не сохранилась. Вместо нее в 2007 году из Мордовии привезли похожую мельницу, причем действующую. Муку на ней мелят и сейчас.
Музей деревянного зодчества "Малые Корелы". Архангельская область.
Всего на территории музея 9 мельниц - это самая большая коллекция в России. Все они привезены в Корелы из северных деревень.
Одна из мельниц действующая - она находится в Каргопольско-Онежском секторе музея. Восстановить ее помогали специалисты из Нидерландов. Увидеть, как она работает, можно в сентябре на Празднике хлеба.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Вологодская область.
Заповедник находится на месте монастыря, построенного в 1397 году. Основателем был монах Кирилл, ученик и последователь Сергия Радонежского.
Среди каменных и деревянных построек - ветряная мельница. Ее тоже перевезли в музей из другого места: в 1950-х годах постройка оказалась в зоне затопления и таким образом нашла новый дом.
Этнографический музей "Лудорвай". Удмуртия.
Музей рядом с Ижевском занимает площадь почти в 40 га. Он поделен на несколько секторов: удмуртский, русский, пасека и сектор с мельницей.
Главный экспонат - мельница. По типу строения она считается шатровой. Это значит, что к ветру ее поворачивают не полностью, а только шатер, то есть крышу.
Архитектурно-этнографический музей "Хохловка". Пермский край.
Первый на Урале музей деревянного зодчества. В "Хохловке" собрано два десятка архитектурных памятников, датированных XVIII—XX веками.
Владельцем хохловской мельницы был Кузьма Рахманов, зажиточный пермский крестьянин. Построили мельницу в первой половине XIX века, позже она принадлежала потомкам Рахманова. В 1935 году сооружение национализировали, а затем отдали музею.
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Владимирская область.
Здесь около 20 объектов, по которым можно изучать крестьянский и купеческий быт. Летом сотрудники приглашают на фестивали: в июне проходит День ремесел, а в июле - День огурца.
Из поселка Мошок в Суздаль привезли ветряк XVIII века. Он восьмигранный - такая форма встречается нечасто.
Большинство из мельниц действующие, можно не только осмотреть их, но и увидеть процесс помола.
Источник:
1 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена