Кулинарные хитрости 18-го века: зачем англичане лизали яйца и закапывали их в соль
А также почему ковыряли ветчину, потрошили свиную грудинку и всегда обнюхивали продукты.
В 18-м веке и слыхом не слыхивали о гербицидах, пестицидах и гормонах роста. А в качестве консервантов использовали соль с сахаром, уксус и алкоголь. Правда, не было и холодильников, поэтому долго хранить продукты было нельзя.
А значит покупать надо всё самое свежее. Чуть лежалый товар портился буквально за несколько часов. И английские хозяйки волей-неволей становились настоящими экспертами в выборе продуктов на рынке. Им в помощь было популярное в то время пособие Ричарда Бриггса «Новое искусство кулинарии в соответствии с современной практикой». Он издал его в Лондоне в 1792 году. Вот как он рекомендовал выбирать один из самых ходовых продуктов - яйца:
«Чтобы правильно выбрать яйца, вы должны приложить к языку толстый кончик яйца, если он теплый, то яйцо свежее, если холодный, то не свежее. Именно так в зависимости от холода и тепла проверяется насколько свежие яйца. Лучший способ - подержать яйцо против солнца или перед свечой, если желток округлый, а белок прозрачный, это хорошо, но если желток разбит или прилипает к стенке, а белок густой и мутный, то яйцо не свежее.
Еще один способ - положить яйца в холодную воду, чем они свежее, тем скорее опустятся на дно, а если яйцо протухло, оно будет плавать на поверхности. Самые большие и хорошие яйца из Хартфордшира. Лучший способ сохранить яйца годными в пищу - это закопать их в соль, но чем раньше они будут использованы, тем лучше».
Кроме вылизывания яиц и других весёлых занятий, он также советовал внимательно отнестись к выбору ветчины:
«Вестфальские окорока нарезаются длиннее и тоньше, чем английские. Вестморлендскую и йоркширскую ветчину следует выбирать по длине обрубка кости голени и толщине ломтя. Воткните ваш нож-пробник или перочинный нож под кость, и если он выходит чистым и имеет приятный запах, то ветчина свежая и хорошая, а если испачкано и имеет неприятный запах, то ветчина протухла, не покупайте её».
Ещё автор рекомендовал присмотреться к свиной грудинке - видно, что он питал слабость к мясу:
«Хэмпширский, уилтширский и беркширский бекон считается самым лучшим. Если постная часть имеет приятный красный цвет и не отходит от косточки, а жир прозрачно-белый, без желтых прожилок, и шкурка тонкая - это свежий и хороший бекон, но если присутствует желтизна, или жир блеклого белого цвета, и мягкий на ощупь - этот бекон испорчен или скоро станет таким».
Некоторые советы актуальны и сейчас. Вряд ли кто-то будет слюнявить яйца на рынке, зато точно сможет выбрать свежий бекон или вкусную грудинку.
Источник:
11 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Ты бы почитал про ледники, что-ли....
Картинка из помещичьего быта описана С. Т. Аксаковым в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852): «Недавно узнал я от одного почтенного охотника, что дупелей, бекасов и, пожалуй, всякую другую дичь, стрелянную даже в июле, сохраняют у него совершенно свежею хоть до будущей весны. Птицу кладут в большую форму, точно такую, в какой приготовляют мороженое, вертят ее и крепко замораживают; потом форму зарубают в лед, и, покуда он не пропадет в леднике, птица сохраняется так свежа, как будто сейчас застрелена».
На фото - Заготовка льда для ледника.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Бейлби Портеус, епископ Лондонский в 1788 году записал, что год был примечателен "очень сильными морозами в конце года, из-за которых Темза была настолько полностью замерзшей, что мы с миссис Портеус прошли по ней от Фулхэма до Патни". В ежегодном реестре было записано, что в январе 1789 года река была "полностью замерзшей, и люди ходили по ней взад и вперед с установленными на ней ярмарочными киосками, а также кукольными представлениями и каруселями".
Темза замерзала в Лондоне, включая: 1408, 1435, 1506, 1514, 1537, 1565, 1595, 1608, 1621, 1635, 1649, 1655, 1663, 1666, 1677, 1684, 1695, 1709, 1716, 1740, 1776, 1788, 1795, 1814...
Это Темза, а более мелкие реки?
Картина "Замерзшая Темза"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
На протяжении большей части средневековья климат Англии отличался от климата 21 века.
Почитайте про Малый ледниковый период в Европе.
Этот период продлился с XIV по XIX век.
По записям средневековых хронистов, последнее жаркое лето в Европе случилось в 1311 году.
Следом за ним на континент неожиданно обрушилась суровая, холодная зима, а затем четыре года подряд температура била отрицательные рекорды.
В 18 веке Европу регулярно заметало снегом. В 1784 году зимние температуры в Париже колебались от -7 до -10 С.
В общем, несколько столетий льда было с избытком.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена