Что важнее: свобода или красота?
На фото к посту — фотографии двух башен Вулыха. Это типовые советские многоэтажки, их строили с 1963 по 1986 год. Отличный проект, особенно для хрущёвской эпохи, когда он пошёл в серию. Снимаю шляпу перед Ефимом Вулыхом, талантливый архитектор был.
Читатель, который прислал фотографии, указывает на значительную разницу между двумя одинаковыми когда-то домами. Левый дом выглядит гораздо опрятнее, и вот почему:
1. На фасадах нет внешних блоков кондиционеров (блоки разместили внутри лоджий).
2. Ни один балкон не застеклён.
3. У всех лоджий одинаковые оградки (никто не обшил их пластмассовым сайдингом).
4. Одинаковые или почти одинаковые оконные рамы.
Дом слева — ведомственный, квартиры там сдаются внаём, поэтому жильцы не имеют права ничего портить. Дом справа — частный. Там жители красотой не заморачиваются, лепят «улучшения», как им удобно.
Читатель пишет:
Может, нам все-таки стоит навести порядок на фасадах, создать юридические и организационные механизмы, чтобы, например, при очередном капитальном ремонте сделать в рамках одного дома:
1. Одинаковые современные оконные рамы.
2. Одинаковые балконные оградки.
3. Одинаковое остекление балконов/лоджий (если архитектура здания допускает остекление).
4. Скрытые внешние блоки кондиционеров (внутри балконов/лоджий).
В плане обеспечения порядка на фасадах нам нужно взять пример у наших европейских «друзей». И нам самим будет красиво, и у наших прозападно настроенных граждан исчезнет один повод для нелестных сравнений.
В самом деле, коллеги, разница между двумя домами уж очень разительна. Так как лично у меня в правом доме квартиры нет, я бы с радостью заставил собственников квартир убрать свой самострой, вернуть дому опрятный вид. С другой стороны, собственники наверняка будут возражать, причём громко и публично. Может быть, даже на митинг выйдут.
Как полагаете, что обществу в конечном счёте важнее — свобода или красота?
Источник:
41 комментарий
3 года назад
И всё это можно будет купить у зятя мэра этого города...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Я пришёл для себя к такому выводу: абсолютная (или близкая к таковой) свобода неизбежно вырождается в право сильного, то есть к собственной противоположности.
("Сила" в данном случае - термин условный и подсознательно понимаемый. Не буду его раскрывать. Все его понимают, а определение может разять не одну страницу разглагольствований.)
Если все свободны в своих действиях, то рано или поздно свободы разных индивидуумов начнут пересекаться в противоречиях, ибо человек - существо социальное, то бишь - стадное. И тогда встанет вопрос: чья свобода сильнее. Даже если некий сознательный "силач" один раз откажется от результатов своей силы, второй раз и так далее, то обязательно появится "несознательный" "силач", который воспользуется своими преимуществами и тем самым сузит свободу других индивидуумов. В результате рано или поздно некий локальный социум начнёт выстраиваться в иерархическую структуру. А потом эта зараза начнёт перескакивать и на глобальный социум. И мы вместо абсолютной свободы получаем рабовладение.
Поэтому свобода может оставаться таковой только в неких условных рамках, ограничениях. Когда мы все заранее условливаемся, что "сильный" может свободно пользоваться преимуществами своей "силы" в заранее ограниченных рамках. И эти ограничения стабильно и сознательно выдерживаются социумом.
От така фигня, малята...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Есть два яблока и два мальчика, которые хотят яблоки. Казалось бы, всем всего хватает. Но мальчик, прибежавший первым, схватил сразу два яблока. По определению "Свобода одного заканчивается там где начинается свобода другого" мальчик, пришедший вторым, не получит ничего. Нужно или рассчитывать на сознательность первого мальчика, или применять некие правила распределения яблок (то есть распределение доступа к потребностям и благам). В первом случае, независимо от вероятности наличия сознательности, мы всё равно ограничиваем "свободу" первого мальчика, как минимум проводя воспитательные работы над его сознанием. Во втором случае ограничение "свобод" очевидно.
Ограниченность ресурсов, наличие фактора времени и пространства и социальность (стадность, коллективность) человеческой сущности нивелируют фразу "Свобода одного заканчивается там где начинается свобода другого".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Скажу ещё. Я всё чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что красивые короткие фразы бессмысленны, если за ними не стоит обстоятельная расшифровка. И значит любой такую фразу толкует так, как ему удобно. А обстоятельная расшифровка обычно требует информацию на уровне диссертации.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена