Что стало с Мулей, который так нервировал Раневскую?
Актёр Пётр Репнин сыграл мужа Фаины Раневской в фильме Татьяны Лукашевич «Подкидыш». Как сложилась его судьба?
Сценарист
Пётр Репнин появился на свет 18 сентября 1894 года в Санкт-Петербурге, в семье известного фотографа. С детских лет он увлекался театром, участвовал в ученических постановках и даже сам шил костюмы и помогал изготавливать декорации. С 1914 года Репнин играл в любительской антрепризе, а после революции переехал в Москву, где обучался режиссёрскому мастерству у Всеволода Мейерхольда. В начале двадцатых годов прошлого века Пётр начал сниматься в кино, а в 1924 сыграл главную роль в комедии «Гонка за самогонкой», сценарий для которой он сам и написал.
Пётр Репнин и Вероника Лебедева в фильме «Подкидыш»
Вскоре за Петром закрепилась слава комедийного актёра и мастера перевоплощений. Чаще всего он играл в театре и в кино отрицательных персонажей: трусов, воришек, пьяниц и хвастунов, но при этом Репнин умел изображать живых людей, а не карикатурные маски, так что его герои всегда были объёмными и убедительными. В 1939 году на экраны вышла картина «Подкидыш», где Пётр Петрович сыграл нервного мужа-подкаблучника героини Фаины Раневской. После этого актёр потерял покой: как и Раневскую, его всюду окрикивали фразой «Муля, не нервируй меня!».
Пётр Репнин и Фаина Раневская в фильме «Подкидыш»
Актёр
После начала Великой отечественной войны Пётр Репнин не стал покидать Москву. Он снялся в агитационном киноальманахе «Боевой киносборник №1», где сыграл Гитлера, а затем ездил с агитбригадами, выступал перед солдатами и поднимал их боевой дух. После войны жизнь актёра была сосредоточена вокруг его дочери Ольги, мать которой умерла, когда малышке было всего 4 месяца. Репнин очень тщательно выбирал для Оли няню и старался посвящать ей всё свободное время, даже если это означало отказаться от выгодной роли.
Пётр Репнин в фильме «Боевой киносборник №1»
В 1955 году Пётр Петрович ушёл из Театра-студии киноактёра на пенсию, но при этом продолжал периодически сниматься, если его приглашали. На закате своей карьеры он появился в культовой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», где сыграл главврача психбольницы, из которой сбегает герой Александра Демьяненко.
Нина Гребешкова и Пётр Репнин в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Когда дочь Репнина выросла, она вышла замуж и переехала к мужу. Ольга Петровна предлагала отцу жить с ними, но актёр не хотел стеснять молодую семью своим присутствием. Оставшись один в пустой квартире, Репнин начал чахнуть. 24 июля 1970 года он ушёл из жизни в возрасте 75 лет. Его дочь по настоянию отца освоила профессию монтажёра и много лет проработала на телевидении.
0 комментариев