«Грейхаунд»: Американцы показали, как надо снимать кино о войне (рецензия)
В июле 2020 года на экраны онлайн-кинотеатров вышла военная драма «Грейхаунд» (Greyhound), рассказывающая о битве кораблей союзников с немецкими подлодками в холодных водах Атлантики в феврале 1942 года. «Я люблю кино» расскажет, почему русским стоит поучиться у создателей этого фильма, как надо снимать военное кино.
«Рядовой Райан» уплыл в море
«Грейхаунд» повествует о морском конвое, направляющемся из США в Великобританию с важными грузами под охраной четырёх военных судов, командование которыми осуществляет капитан Эрнст Краузе (Том Хэнкс), которому ранее не доводилось принимать участие в боевых действиях. Разумеется, по законам жанра ему придётся нюхнуть пороха сполна, ведь в угрюмых водах зимнего океана корабли союзников уже поджидает «волчья стая» немецких подлодок.
Волчья голова на немецкой подводке. Кадр из фильма «Грейхаунд»
Хэнкс, один из лучших голливудских актёров последних лет тридцати, вновь создаёт на экране монументальный образ «простого человека на войне», как и в прославленном фильме «Спасти рядового Райана» 22-летней давности или в «Капитане Филлипсе» 2013 года. Его герой демонстрирует чудеса стойкости и упорства, при этом не превращаясь в картонного «крутого вояку», а оставаясь стопроцентным обывателем, просто-напросто выполняющим свой долг. Пожалуй, способность феноменально сыграть «своего парня» — главная особенность таланта Хэнкса, которую он сполна проявил и в «Форресте Гампе», и в «Изгое», и в «Зелёной миле», и во многих других своих звёздных ролях.
Том Хэнкс в фильме «Грейхаунд». Кадр из фильма
Чему стоит поучиться
Однако одной мощной актёрской работой достоинства «Грейхаунда» не исчерпываются. Этот фильм, идущий скромные по меркам военного кино полтора часа, захватывает больше, чем полтора десятка длиннющих эпических полотен. Во-первых, чертовски интересно смотреть за самой тактикой борьбы эсминца против подводных лодок: это что-то новое, динамичное и увлекательное, напоминающее зрелищный спортивный матч. Во-вторых, здесь нет отвлечённых диалогов, психологических страданий и прочих «тягот войны», на которых обычно делается акцент в фильмах этого жанра. Точнее, всё это есть, но в виде точных мелких штрихов, вроде стёртых до крови ног капитана или того, как он от усталости путает имена. Главные же силы брошены на поддержание темпа, и в итоге зритель чувствует себя так, как будто сам провёл полтора часа на палубе под ледяными брызгами посреди жаркого боя — эффект, которого не достигнешь никаким 3D.
Герой Тома Хэнкса и его подчинённые в фильме «Грейхаунд». Кадр из фильма
Пожалуй, именно в умении создать такой ураганный экшен (неслучайно для этого термина нет адекватного русского аналога) мы и проигрываем Голливуду. При этом материала для военного кино (не рассказывающего о трагедиях и ужасах войны, а показывающего сами боевые действия) в истории России и СССР несравнимо больше, чем у американцев. Остаётся надеяться, что однажды наше киноискусство сможет хоть немного догнать реальность.
0 комментариев