Марлон Брандо: биография, карьера актера, личная жизнь. «Крестный отец» и другие фильмы с Брандо
Американец Марлон Брандо известен как талантливый оскароносный актер, кинорежиссер и политический активист. Снялся в 34 фильмах, среди которых такие культовые картины, как «Крестный отец», «Супермен», «Последнее танго в Париже».
Биография Марлона Брандо
Будущий актер родился в апреле 1924 года в Омахе (Небраска). Его предки по отцовской линии эмигрировали в США еще в начале XVIII века. Марлон Брандо-старший отличался суровым нравом и воспитывал детей в строгости. Несмотря на материальную обеспеченность, дорогими подарками близких не баловал. Детские годы Марлона были психологически тяжелыми, поскольку мать выпивала, а отец позволял себе издеваться над сыном.
Когда мальчику исполнилось шесть, семья Брандо переехала в пригород Чикаго, где будущий актер получил начальное школьное образование. Через некоторое время родители Марлона расстались, и мать забрала будущую звезду кино жить в Санта-Ану в Калифорнии. Будучи старшеклассником, он достиг больших успехов в спорте.
Позже отец вернулся в семью, и в 1938 году Брандо переехали в штат Иллинойс. Во время обучения в школе Марлон играл в школьном кружке. В отличие от образов «плохих парней», комические роли у Брандо не получались, поэтому он на время оставил занятия театром и создал музыкальную группу Keg Brando and His Kegliners. Однако с карьерой музыканта у него не сложилось.
Отцу Марлона не нравилось безобразное поведение сына, и он принял решение отправить юного семнадцатилетнего бунтаря в военное учебное заведение. Выбор пал на Шаттак Сент-Мари, расположенный в Миннесоте.
Во время учебы курсант проводил много времени за просмотром кинофильмов и в компании преподавателя английского ― Эрла Вагнера, который одним из первых заметил актерский талант юноши и выразил свое мнение в письме к родителям Марлона. Однако отец считал, что после демобилизации кадет должен продолжить карьеру в военной сфере или стать бизнесменом.
Актерская карьера Брандо. Фильмы Марлона Брандо
На театральных подмостках Марлон впервые появился в 1944 году. Игра молодого дебютанта в драме «Я помню, мама» сразу была отмечена критиками. В 1947 году роль Стэнли Ковальски в знаменитом «Трамвае "Желание"» сделала перспективного актера известным. Фильм по пьесе Уильямса с участием Брандо был снят в 1951 году. Лента стала настоящей классикой и постоянно фигурирует во многих перечнях «лучших фильмов всех времен».
В середине 1950-х годов снявшийся к тому времени всего в пяти картинах Брандо становится настоящим секс-символом. Поклонники копировали стиль его поведения. Есть версия, что байкерское движение стало набирать обороты после выхода на экраны фильма «Дикарь» с Марлоном в главной роли. С голубых экранов на зрителей смотрел настоящий герой-бунтарь, что вполне соответствовало духу времени.
В 1960-е годы Брандо пробует свои силы как режиссер, а также играет роль Вито Корлеоне в культовом «Крестном отце». За образ дона мафии актер получил награду Американской киноакадемии. От участия во второй части криминального триллера артист отказался. Позже на экраны выходит экранизация комиксов Marvel «Супермен». Супергеройская картина 1978 года совместного производства нескольких стран запомнилась зрителям в том числе по образу Джор-Эла в исполнении Марлона.
Классика эротического жанра режиссера Бернардо Бертолуччи ― «Последнее танго в Париже» ― вошла в перечень ста лучших мелодрам по версии AFI и принесла актеру номинацию за лучшую мужскую роль. В драме 1972 года Брандо сыграл сексуального маньяка Пола.
В военной драме «Апокалипсис сегодня» Марлону досталась роль полковника Курца. В основе фильма Ф. Ф. Копполы ― сюжет книги о войне во Вьетнаме «Сердце тьмы».
Брандо официально объявил об окончании своей карьеры в 1980 году, но иногда продолжал сниматься как актер второго плана.
Личная жизнь Марлона Брандо была не менее бурной. Женой американца была аборигенка острова Таити. У артиста было 11 детей от четырех разных женщин, включая троих приемных. Он упоминал о романе с Мэрилин Монро, признавался в собственной бисексуальности и однополых отношениях.
Последние годы жизни
Под конец жизни актер страдал от ожирения: в конце 1990-х годов Брандо весил 136 кг. Из-за сахарного диабета испытывал проблемы со зрением и внутренними органами. Восьмидесятилетний артист ушел из жизни в 2004 году.
0 комментариев