Эльдар Рязанов: биография и личная жизнь
Биография
Эльдар Александрович Рязанов остался в народной памяти ироничным, решительным, смелым и безумно талантливым человеком. Он успешно работал в те времена, когда многие творческие натуры страдали от политического давления и цензуры.
Биография Эльдара Рязанова – это отражение смены эпох в нашей стране. Он пережил многие беды и трудности, но всегда оставался самим собой, а его лучшие фильмы помогают нам жить и сегодня.
Детство и юность, годы войны, учеба во ВГИКе
Детство будущего знаменитого режиссера было далеко не безоблачным. Родился он в 1927 году, в Самаре. Его родители некоторое время прожили в Тегеране, где отец служил в советском торгпредстве. Когда мальчику было три года, семья вернулась на родину. Отца, Александра Семеновича Рязанова, перевели на работу в Москву. Там он стал руководителем винного главка, но вскоре запил. Мать, Софья Михайловна Шустерман, недолго терпела загулы и грубость мужа. Бросив Александра, она забрала сына и спешно уехала. Вскоре Софья вторично вышла замуж – за инженера Льва Коппа.
Отчим не обижал приемного сына, напротив, Лев Михайлович стремился воспитать пасынка правильным человеком, но никогда не ругал. Мальчик любил книги, хотел стать путешественником, мечтал покорять моря. Когда началась война, ему было только 13 лет, поэтому он не попал на фронт. Семью Копп эвакуировали в Куйбышев (прежнюю Самару). В эвакуации жизнь была непростой: постоянно не хватало еды, топить печь было нечем, они мерзли и голодали.
Юный Рязанов хотел поступить в Одесскую мореходку и даже отправил туда документы, но училище тоже было эвакуировано и не принимало курсантов. С 16 лет юноша изменил свои планы. Сдав экстерном все экзамены за среднюю школу, отнес документы во ВГИК. Его приняли на режиссерский – на курс Г.М. Козинцева. Одним из наставников талантливого студента был легендарный Сергей Эйзенштейн. Рязанов окончил институт в 1950 году, получив диплом с отличием.
Первые работы в кино – от документальных лент до «Мосфильма»
После ВГИКа Эльдар Рязанов стал режиссером ЦДСФ. Пять лет он проработал в документальном кино, объездив с экспедициями весь Союз – от Кубани до Сахалина. Снимал фильмы о жизни оленеводов и рыбаков, выходил на промысел с китобоями, рассказывал зрителю о пограничниках и нефтяниках. Так исполнилась его детская мечта о путешествиях.
С 1955 года перешел на «Мосфильм» (киностудией тогда руководил Иван Пырьев). Первой самостоятельной работой в художественном кино стал музыкальный кинофильм «Весенние голоса», где было немало веселых моментов. Пырьев оценил комедийный талант молодого постановщика. Он посоветовал серьезно обратиться к жанру комедии, даже предложил перспективный сценарий. Это была «Карнавальная ночь», авторов Полякова и Ласкина.
Эльдар Рязанов это предложение принял без восторга: материал не понравился, жанр музыкальной комедии был для него совершенно новым. Однако он подобрал актерский состав и начал работу. Надежды Ивана Пырьева оправдались: «Карнавальная ночь» стала народным хитом с 1956 года и на все времена, хотя критики вначале высказывались о ней негативно. Через год вышла вторая очень известная картина Эльдара Рязанова – «Девушка без адреса». О режиссере заговорили, он стал популярным, в его картинах хотели сниматься многие советские звезды.
Неповторимый стиль Рязанова – лирическая трагикомедия
В шестидесятые-семидесятые годы его кинофильмы выходили один за другим. Работы Эльдара Александровича Рязанова знала и любила огромная страна. Его считали режиссером с узнаваемым стилем: в основном, он снимал лирические трагикомедии. Жанры пробовал разные: от героического эпоса до откровенной сатиры и буффонады. Не все работы успешно выходили в прокат, некоторые долго пролежали на полке. Так случилось с лентой «Человек ниоткуда», запрещенной советской цензурой и представленной широкому зрителю только после 1988 года.
Эльдар Рязанов справлялся с любыми трудностями, игнорируя злобную критику, переубеждая цензуру. Он подобрал актерский состав, с которым потом сотрудничал много лет. В кинематографическую группу входили Миронов, Яковлев, Евстигнеев, Голубкина, Мягков и Гафт, Немоляева, Талызина и Бурков, другие звезды, впоследствии составившие золотой фонд нашего кино.
Один за другим на экраны выходили рязановские шедевры:
романтическая «Гусарская Баллада»;
история советского Робин Гуда «Берегись автомобиля»;
комедия-фарс «Зигзаг удачи»;
трагикомедия «Старики-разбойники»;
В 1973 г. Рязанов работал совместно с итальянской творческой группой. Вместе с Франко Проспери они сняли яркий фильм-буффонаду о приключениях итальянцев в России. Картина отличалась множеством сложных трюков; к съемкам привлекали даже пилотов и дрессировщиков. Успех был оглушительным, очереди к кассам кинотеатров – бесконечными.
«Ирония судьбы»: советский культовый фильм, запрещенный горбачевской цензурой
Звездный час бывает в жизни каждого режиссера. Для Эльдара Александровича он наступал не раз: Рязанов снял ряд культовых кинофильмов, которые и сегодня «морально» не устарели. И все же именно «Ирония судьбы или с легким паром» стала легендой. Простая и немного сказочная история буквально заворожила зрителей. До сих пор, более 40 лет, она считается главным новогодним фильмом – неформальным символом нашего любимого праздника. Картина была награждена Госпремией СССР, но в годы горбачевской перестройки попала под запрет, вместе со многими другими шедеврами кинематографа. Антиалкогольная компания тогда была беспощадной: на телевидении вырезали даже «Застольную» из «Травиаты». Кампания завершилась, фильмы, любимые народом, были реабилитированы.
Вслед за «Иронией судьбы» вышла легендарная комедия «Служебный роман». Зритель познакомился с еще одной гранью таланта Эльдара Александровича: в «Служебном романе» Рязанов выступил как поэт, написав тексты песен. Затем были сатирический «Гараж», трагикомический телефильм «О бедном гусаре...», лирический «Вокзал для двоих», в котором вновь снималась блистательная Людмила Гурченко.
Три любви Эльдара Рязанова: личная жизнь мэтра кинематографа
Впервые кинорежиссер женился еще в годы студенчества, на своей однокурснице – Зое Петровне Фоминой. Они прожили вместе двадцать счастливых лет, вырастили дочь Ольгу, а потом развелись. У Рязанова появилась возлюбленная – Нина Скуйбина, редактор «Мосфильма». Зоя Петровна, гордая женщина и успешный режиссер-документалист, не захотела терпеть двойную жизнь мужа. Развод состоялся в середине семидесятых. Бывшие супруги поддерживали дружеские отношения до самой смерти Зои в 1999 г. Их дочь Ольга стала филологом, киноведом.
Свадьба с Ниной Скуйбиной состоялась в 1979 г. Эльдар Рязанов переехал к любимой женщине с одним чемоданом, они начали заново обустраивать дом. Это была долгая и счастливая история любви. Рязанов в эти годы снимал замечательные кинофильмы. К сожалению, в 1993 году Скуйбина заболела – у нее нашли рак. Муж лечил Нину у самых известных российских и зарубежных врачей, но она быстро угасла.
После смерти Нины наступил тяжелейший период жизни режиссера. Эльдару Рязанову помогла справиться с потерей его давняя подруга – журналистка Эмма Абайдуллина. В трудную минуту она оказалась рядом. Эмма поддерживала и утешала старого друга, и тоска стала не такой острой. Они поженились, в личной жизни мэтра наступил новый светлый этап. Однако в кабинете Рязанова, на его рабочем столе, всегда стояла фотография Нины.
«Жестокий романс», некомедийные фильмы и другие работы Эльдара Рязанова
Новые грани таланта знаменитого постановщика кинозрители оценили в 1984 году, после выхода двухсерийной ленты «Жестокий романс». Этот фильм, снятый по классической пьесе Островского «Бесприданница», стал предметом осуждения многих критиков, но был восторженно принят зрителями. Трагедия Ларисы Огудаловой в рязановском прочтении была созвучна меняющейся эпохе. В 1984-м уже рушились незыблемые идеалы СССР, и на первый план выходили деньги. Для этого кинофильма Эльдар Рязанов вновь написал замечательные стихи. Музыка и песни из «Жестокого романса» звучали на радио, были изданы на виниловом диске-гиганте.
Следом за «Жестоким романсом» режиссер выпускает на большие экраны «Забытую мелодию для флейты», драматическую ленту «Дорогая Елена Сергеевна», трагикомедию «Небеса Обетованные». Он создает авторские программы для телевидения, ведет «Кинопанораму», преподает, пишет сценарии. Снимает масштабный музыкально-публицистический фильм о Владимире Высоцком, где сам выступает в роли ведущего.
Творчество режиссера после распада СССР
Эльдар Рязанов остался верен своей профессии. Он возглавил Российскую киноакадемию и открыл собственный кинематографический клуб, где проходили показы новых фильмов, творческие встречи, концерты.
В 1996 году, когда российское кино почти не снималось, студии были разорены, а актеры бедствовали, Эльдар Рязанов сумел выбить средства для отрасли у министра финансов РФ. Часть денег была выделена и на рязановский новый кинопроект. После долгого перерыва он вновь снял комедию – «Привет, дуралеи!» Это был, по большому счету, «социальный заказ»: народ, измученный затянувшейся эпохой перемен и пресыщенный примитивным американским юмором, скучал по веселому отечественному кино.
Фильм, действительно, получился веселым и легким, но не было уже глубины, свойственной более ранним рязановским работам. Были шутки, лирика и романтика, но зрители не заметили ни знаменитой иронии, ни острой сатиры, ни трагикомической грусти. Исполнители главных ролей выглядели бледно на фоне второстепенных персонажей, сыгранных «старой гвардией» – Догилевой, Ширвиндтом, Щербаковым. Критики холодно приняли премьеру, назвав этот кинопроект слишком коммерческим.
В 2000–2007 гг. вышло еще несколько фильмов, в том числе, криминальная комедия «Старые клячи», где вновь появился звездный состав: Гурченко, Ахеджакова, Купченко, Гафт. Был ремейк «Карнавальной ночи» – новогодний мюзикл 2007 года. В телевизионном проекте режиссер играл сам себя. Вообще, это всегда было рязановской «фишкой»: сыграть в своем фильме эпизодическую роль, иногда даже без слов. Киноведы и критики сравнивают такой прием с автографом, который художник оставляет на полотне.
Последняя работа мэтра
В 2009 г. вышел двухсерийный телефильм необычного музыкально-поэтического формата – «Музыка жизни». Рязанов выступил в качестве сценариста, постановщика, автора-исполнителя. На экране шли фрагменты разных фильмов, звучала музыка из лучших рязановских киноработ, российские актеры пели романсы и песни. Сам автор рассказывал об этапах своей творческой биографии и читал стихи: некоторые из них были известны зрителям, другие ранее никогда не печатались и не звучали с экрана.
«Музыка жизни» стала последней масштабной работой Рязанова – двадцать седьмой в его фильмографии. После этого режиссер ничего не снимал. В последние годы он тяжело и часто болел. Вместе с Эммой Абайдуллиной они иногда посещали концерты, когда позволяло самочувствие, принимали гостей, но на большие светские мероприятия не ходили и с журналистами почти не общались. В 2014 году режиссер перенес инсульт, через год – инфаркт, кардиологическую операцию.
30.11.2015 г. большое сердце талантливого человека остановилось. Похоронили Эльдара Александровича на Новодевичьем.
В Самаре, на его малой родине, теперь открыт дом-музей. Он находится на улице Фрунзе: там семья Копп жила в годы эвакуации. Внутри восстановлены небогатые семейные интерьеры, собраны предметы быта, переданные для экспозиций друзьями и родственниками. Еще один музей создан при московском киноклубе «Эльдар»: он работает на Ленинском проспекте. Кроме выставок, посвященных памяти режиссера, там обустроены три кинозала, открыты концертная площадка, буфет и кафе. Эмма Абайдуллина входит в число руководителей клуба, организует тематические мероприятия.
Дмитрий Трояновский, родной внук режиссера, тоже вырос творческим человеком. Он пишет прозу в жанре детектива, приключений и фэнтези, работает тележурналистом. Дочь Ольга Эльдаровна с мужем Виталием живут в Москве.
Эльдар Рязанов получил множество кинематографических и государственных наград. С 1984 года был Народным артистом СССР.
Избранная фильмография:
Карнавальная ночь — 1956
Гусарская баллада — 1962
Дайте жалобную книгу — 1965
Берегись автомобиля — 1966
Зигзаг удачи — 1968
Невероятные приключения итальянцев в России — 1973
Ирония судьбы, или С легким паром! — 1975
Служебный роман — 1977
Гараж — 1979
О бедном гусаре замолвите слово — 1980
Вокзал для двоих — 1982
Жестокий романс — 1984
Забытая мелодия для флейты — 1987
Дорогая Елена Сергеевна — 1988
Небеса обетованные — 1991
0 комментариев