«Переболеет 70-80%». Академик Зверев - о вакцинации и коронавирусе
Академик РАН, микробиолог Виталий Зверев в интервью Fishki рассказал о своем отношении к антипрививочникам, а также к возможному началу вакцинации россиян от коронавируса уже осенью 2020 года.
Российская вакцина от коронавируса будет безопасной?
Осенью будет полгода с начала разработок. За полгода вакцину нельзя создать, испытать в том количестве, которое нужно для массовой вакцинопрофилактики. Потому что каждый препарат требует проверки. А вакцины - особая вещь. Если с лекарством мы понимаем, что они дают побочный эффект, могут приводить к нежелательным последствиям, мы можем их применять иногда, например, если речь идет о жизни и смерти пациента. Если мы понимаем, что надо спасать больного.
Что касается вакцин, здесь другая история. Мы вводим вакцину абсолютно здоровым людям. Тем более, если мы говорим о детях - это вообще отдельный вопрос. Надо понимать, что вакцины для детей и взрослых - они разные. По-разному иммунитет развивается и у тех, и у других.
Есть такие стадии исследования вакцины, которые требуют определенного времени. Ни в коем случае нельзя их укорачивать, сокращать, убирать из исследования. Например, хроническая токсичность, которая проверяется на животных. Она проверяется на протяжении 4-6 месяцев. Потом нужно исследовать органы животных, очень тщательно изучать препарат. А это время.
Конечно, можно на что-то закрыть глаза, какие-то фазы испытаний совместить, но я бы этого не стал делать. Тем более, как мы теперь понимаем, инфекция не такая страшная, как казалось в начале. Смертность от нее невысокая. Вот поверьте мне, когда мы правильно посчитаем все проценты, когда определим, сколько людей перенесло ее бессимптомно, это будет десятая доля процента от тех, кто был заражен и кто умер. Нельзя торопиться и выпускать сырой препарат в практику.
Сойдет ли коронавирус на нет сам по себе?
Он не сойдет на нет, он останется очень надолго. По моему мнению, процентов 70-80 людей переболеют, но только вопрос в том, как - тяжело или легко. За всю историю борьбы человечества с инфекционными болезнями нам удалось ликвидировать только одно вирусное заболевание - это натуральная оспа.
Когда была принята международная программа, когда оспа оставалась только в отдельных странах, была надежная вакцина, понадобилось почти 20 лет усилий всего мирового сообщества. Это единственный, уникальный случай. Мы даже с корью пока не можем справиться до конца. Хотя есть вакцина, но все равно не получается, потому что не все хотят вакцинироваться, вспышки этого заболевания возникают.
А куда денется коронавирус? Куда он исчезнет? Никуда. Надо привыкнуть и жить с ним так, как мы живем с гриппом. Когда говорят о коронавирусе, никто не вспоминает, что мы каждый год теряем 1,5 миллиона человек, умирающих от туберкулеза. От ВИЧ умирают, от гепатита. Но мы же живем с этими инфекционными болезнями, боремся с ними, каждый год все успешнее. И здесь будет такая же ситуация, будет схема лечения отработана. Вакцина все-таки, надеюсь, появится. Не сейчас, она будет нужна и через год, и через два.
В осеннее-зимний период, поверьте мне, будет подъем заболеваемости. Но не только коронавирусом, но и гриппом и аденовирусом, другие вирусы ведь тоже никуда не делись. Я думаю, появятся более быстрые тесты. Мы как раз работаем над таким тестом по дифференциальной диагностике, когда можно взять образец крови и сказать, что это не просто коронавирус или не коронавирус, а грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус - все те вирусы, которые вызывают острые респираторные инфекции. И коронавирус - какой: этот или те четыре, которые в нашей популяции существовали и с нами живут, вызывают заболевания достаточно тяжелые у детей. Это просто вопрос времени.
Про коллективный иммунитет
Здесь будет зависеть от того, насколько продолжительным будет иммунитет после перенесенного заболевания. Он может зависеть еще [от того - прим. Fishki], как человек перенес заболевание. Если перенес легко, продолжительность иммунитета может быть одна, тяжело - другая. Мы пока этого не знаем, потому что времени мало прошло, мы его еще не изучали. Хотя можно что-то предполагать, например, против SARS (атипичная пневмония) иммунитет сохранялся, во всяком случае, эти антитела защитные были в течение 10 лет.
Если так будет, если иммунитет будет сохраняться 2-3 года… Когда переболеет процентов 70-80, если вакцина еще будет через год-полтора, как она и должна быть, то будем жить так же, как с гриппом. Может быть, даже ситуация будет лучше, потому что грипп - сама инфекция тяжелее переносится. Гриппом легко все-таки не болеют.
Обязательная вакцинация от коронавируса - возможно ли это?
Я думаю, все не так будет, обязательной вакцинацию вряд ли сделают. Она может быть обязательной только для определенных категорий людей. Те, которые могут быть переносчиками. Я сейчас не о коронавирусе говорю. Что говорить о коронавирусе, когда нет ни вакцины… Вообще, в принципе. Например, это врачи.
Думаю, могут сделать так, как это делается в некоторых американских штатах. Ты волен делать или не делать. Но если ты не сделал, ты, например, не можешь попасть на военную службу, на государственную службу, учиться в определенном университете. То есть - есть ограничения. Потому что люди такие представляют опасность для других. Не хочешь делать - не делай, но знай, что твои права будут ограничены.
Про движение антипрививочников
Борьба с антивакцинальными настроениями ВОЗ определяет как одну из главных проблем современного здравоохранения. Это во всем мире, не только в России. В свое время в Америке был просто какой-то бум антивакцинальный.
Это, как правило, люди, которые не очень хорошо понимают роль вакцин в современном обществе. Они забыли, что еще совсем недавно инфекции были главной причиной смертности во всем мире, не только в Африке, везде. А сейчас это 4-5 место, мы давно забыли… Вакцины подарили как минимум 20 лет жизни, продолжительность жизни увеличилась из-за вакцин.
Мне кажется, в этом играет определенную роль вот так называемая «биг фарма», фармацевтические компании, которые выпускают лекарства. Мне кажется, они вот эти антивакцинальные настроения поддерживают. Это огромный рынок, огромная прибыль и огромные деньги.
Как правило, эти люди не очень компетентны, их логику очень сложно понять. Я тоже за то, чтобы вакцины были более безопасными, более эффективными… Это другой вопрос. А то, что мы без них можем обойтись - это безумие какое-то. Вот смотрите, XXI век, на Украине несколько тысяч детей умирают от кори. Ну как такое возможно в современном мире? Что такое корь? Мы ведь привыкли, что ей вообще не болеют. А тут вдруг дети умирают.
Вызывают ли прививки тяжелые осложнения у детей?
Научных подтверждений этому нет. Бывают осложнения, но каждое осложнение фиксируются. Это единицы. Если бы в том, что говорят антивакцинальщики, была хоть какая-то доля правды… Мы за последние полвека проиммунизировали несколько десятков миллиардов людей. Каждый год иммунизируем сотни миллионов. За 50 лет количество людей иммунизиированных - можете себе представить это! Если бы это было правдой, у нас бы полмира уже таких ходили. Я не знаю, откуда они [антивакцинальщики] высасывают эту информацию. Все это неправда.
Конечно, все может случиться, но это зависит не от вакцины, а от людей, которые их применяют. Потому что всегда возможна врачебная ошибка, в любых случаях: и когда вы лекарство назначаете, и когда больного осматриваете. Понятно, если врач возьмет и введет ее не подкожно, а внутривенно, но это уже из области фантастики.
Расширенного обследования [для вакцинации] не надо, нужно просто быть здоровым. Надо понимать, если у вас какое-то простудное заболевание, лучше не вакцинироваться. После прививки врач ребенка наблюдает… Все очень любят как - вдруг что-то случилось, люди говорят, что делал прививку. А причем здесь прививка? Это не из-за прививки, сейчас живых вакцин-то мало!
Те препараты, которые у нас сейчас в календаре прививок, они тщательно проверены. Поэтому я боюсь - с коронавирусом тоже не надо спешить, чтобы не навредить всей идее.
О запрете непривитым детям посещать сады и школы
Здесь нужен индивидуальный подход. Во-первых, почему ребенок не привит? Если ребенок не привит по идеологическим соображениям, то, конечно, таких детей в детский садик принимать нельзя, потому что они опасны для других детей.
Если это показание по здоровью, то, наверно, ребенка пускать, понимая, что он находится в группе риска. Если он заболеет, никто ответственности нести не будет, кроме родителей.
Я бы таким людям (антипрививочникам) посоветовал что-то почитать из этой области и руководствоваться мнением людей, которые в этом что-то понимают. Я бы напомнил им еще, что в середине прошлого века дети в основном умирали от инфекций, смертность детская была катастрофическая.
Их бы вернуть в 1950-е годы, когда почти в каждом классе был полупарализованный ребенок после полиомиелита. Сейчас таких детей практически нет. С одного раза таких людей очень сложно убедить. В этом же еще псевдо-врачи участвуют, гомеопаты. Гомеопатия - это не медицина, не наука, но к их мнению почему-то прислушиваются.
Была ли самоизоляция полезной?
Самоизоляция принесла свои плоды, мы растянули процесс во времени, подготовили врачей, клиники, аппараты, обеспечили себе дальнейшую жизнь… Но опять же - смотря где. Москва - один случай, регионы - другой. И здесь, с одной стороны, небольшое количество людей, которые умирают от вирусной инфекции, с другой - люди, которые сидят дома.
И эти люди, они не становятся здоровее, особенно с хроническими болезнями, пожилые. Люди не могут получить квалифицированную медицинскую помощь, они без движения. И эта чаша весов сейчас явно перевешивает.
Как показывает Европа, обращение к врачам после карантина увеличивается на 100%. На мой взгляд, совершенно неправильно, что их не выпускают на улицу, потому что для этой инфекции как раз очень важен свежий воздух, важна физическая активность, важно двигаться, дышать, соблюдая, естественно, все правила, которые положены. Хотя многие из них, на мой взгляд, чрезмерны: перчатки бессмысленны, маски на улице тоже - большая нагрузка на организм. Понимаю, когда маски надевают в метро, в магазине. А на улице, если человек соблюдает соцдистанцию - он этот вирус вряд ли найдет.
Полную версию интервью смотрите ниже.
0 комментариев