Три мужа и разбитые мечты актрисы Елизаветы Никищихиной
Актриса Елизавета Никищихина была замужем трижды, но ни один брак не принёс ей счастья. Как сложилась её судьба?
Антигона
Никищихина появилась на свет 17 мая 1941 года в Москве. После 9-го класса, вопреки воле своего отца, считавшего, что профессия актрисы во многом сродни ремеслу дамы полусвета, она поступила в школу-студию при Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского. Этому театру она посвятила всю свою жизнь. В начале шестидесятых годов Елизавета начала сниматься в кино, дебютировав в эпизодах фильмов «Совершенно серьёзно» и «Командировка».
Примерно в то же время актриса познакомилась с музыкантом Алексеем Познанским, от которого забеременела. Алексей собирался жениться на Елизавете, но в то же время театральный режиссёр Борис Львов-Анохин сообщил, что из-за беременности снимает её с роли в спектакле «Антигона», где партнёром актрисы по сцене должен был стать Евгений Леонов. Елизавета приняла решение избавиться от неродившегося ребёнка. Познанский не смог простить ей этого и разорвал отношения.
Три мужа
В 1970 году на съёмках фильма «Расскажи мне о себе» Никищихина познакомилась с музыкальным критиком Анатолием Агамировым, который стал её первым мужем. Увы, этот брак быстро исчерпал себя, и вскоре актриса увлеклась ленинградским психиатром Эрнестом Лейбовым, за которого вышла замуж. Когда Елизавета забеременела от Эрнеста, перед ней снова встал выбор: главная роль в спектакле «Гроза» или ребёнок. На этот раз актриса выбрала ребёнка и родила дочь Катю. В 1975 году, после трёх лет брака, Лейбов эмигрировал в США, но Елизавета не захотела покидать свой театр.
Третьим и последним мужем Никищихиной стал писатель, журналист и режиссёр Евгений Козловский. Евгений и Елизавета искренне любили друг друга, но Козловский был диссидентом, из-за чего в их дом не раз наведывались с обыском сотрудники КГБ, которые переворачивали всё с ног на голову и вывозили вещи. Некоторые источники утверждают, что из-за неблагонадёжного мужа Елизавете не предлагали ролей. В 1982 году Евгений был арестован и получил тюремный срок. Его жену после этого неоднократно вызывали на допрос на Лубянку.
Печальный конец
В фильмографии Никищихиной порядка 70 проектов, но главные роли ей не предлагали. Елизавета Сергеевна была характерной актрисой и умела хорошо сыграть эксцентричных эпизодических персонажей. Наши читатели могут помнить её как помощницу профессора Громова из «Приключений Электроника» или как Нину Орлович из «Покровских ворот». По-настоящему Никищихина раскрывалась на театральной сцене, а потому для неё огромным ударом стал приход в театр имени Станиславского нового главного режиссёра, Александра Товстоногова, который почти не давал ей ролей.
Елизавета Сергеевна остро переживала свою невостребованность, у неё начались проблемы с алкоголем. Евгений Козловский, к тому моменту вышедший из тюрьмы, не выдержал срывов жены и ушёл от неё, а дочь Катя к тому времени уже жила отдельно. Никищихина осталась одна.
После распада Советского Союза дела у актрисы пошли ещё хуже. Она не хотела сниматься в фильмах и сериалах новой России.
— Это такой ужас: мат, человеческая деградация, уродство. Не хочу этим заниматься. Даже если бы мне нечего было есть и не в чем ходить, — говорила Никищихина.
В 1996 году на Елизавету Сергеевну в подъезде напал грабитель, который начал её душить. Брать у актрисы было особенно нечего, жила она небогато, но в результате нападения у неё оказались повреждены дыхательные пути, что привело к развитию астмы. В результате врачи запретили ей есть твёрдую пищу.
Осенью 1997 года (разные источники указывают в качестве даты 28 октября или 28 ноября) Никищихину нашли мёртвой в коммнуальной квартире, где она проживала. Жизнь 57-летней актрисы оборвал кусок яблока, попавший в дыхательные пути. Последнюю в своей жизни роль Елизавета Сергеевна сыграла в многосерийном историческом фильме «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», который вышел на экраны спустя несколько лет после её смерти.
0 комментариев